Информация о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ

Информация о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ

Информация о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ

Совет по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ (СГС) создан в целях реализации Соглашения о гуманитарном сотрудничестве государств – участников СНГ и координации многостороннего взаимодействия государств – участников СНГ в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью. Соглашение подписано 26 августа 2005 года главами 11 государств Содружества (кроме Туркменистана).

Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ принято на заседании Совета глав государств СНГ 28 ноября 2006 года. Подписали его 8 государств (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан). Указом Президента Украины от 19 июня 2013 года Украина присоединилась к данному Соглашению.

В работе Совета участвуют восемь государств Содружества из восьми подписавших Соглашение о Совете по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ.

Функции рабочего аппарата выполняет департамент по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств.

Основными задачами СГС являются совершенствование и развитие механизмов сотрудничества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью, обеспечение гармоничных условий для реализации способностей и талантов каждой личности, независимо от страны проживания, на основе взаимообогащения национальными культурами и накопленным в государствах – участниках СНГ научно-образовательным потенциалом.

СГС рассматривает концептуальные вопросы, определяет приоритетные направления и формы сотрудничества, вносит в установленном порядке на рассмотрение органов СНГ предложения, направленные на решение конкретных задач в гуманитарной сфере.

Совет руководствуется в своей деятельности общепризнанными принципами и нормами международного права, основополагающими документами СНГ и иными договорами, принятыми в рамках Содружества в области культуры, образования, науки, архивного дела, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и работы с молодежью, решениями Совета глав государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Совет тесно взаимодействует с органами отраслевого сотрудничества СНГ в гуманитарной сфере (Совет по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, Межгосударственный совет по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и др.), а также международными организациями, участвует в практической реализации межгосударственных документов в сфере гуманитарного сотрудничества.


Одним из главных приоритетов является взаимодействие Совета с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС), заседания которых, как правило, проводятся совместно. МФГС оказывает содействие в реализации общезначимых для Содружества проектов в гуманитарной сфере.

Члены СГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан одновременно являются представителями этих стран в Правлении МФГС.

СГС играет важную и весьма востребованную роль в налаживании реального взаимодействия государств – участников СНГ в различных направлениях гуманитарного сотрудничества.

 

Департамент по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной  ферах

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)