Информационно-аналитическая записка об итогах деятельности Экономического Суда Содружества Независимых Государств за 20 лет (1992–2012 гг.)

История создания Экономического Суда, его компетенция и вопросы модернизации

 

Экономический Суд Содружества Независимых Государств (далее – Экономический Суд СНГ) создан на основании статьи 5 Соглашения о мерах по обеспечению улучшения расчетов между хозяйственными организациями стран – участниц СНГ от 15 мая 1992 года в целях разрешения межгосударственных экономических споров, которые не могут быть отнесены к компетенции национальных судов государств Содружества.

Соглашением было рекомендовано высшим хозяйственным и арбитражным судам государств – участников СНГ внести на очередное заседание Совета глав государств Содружества предложения по персональному составу Хозяйственного Суда Содружества и проект Положения о нем.

6 июля 1992 года государствами – участниками СНГ: Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан были подписаны Соглашение о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств и Положение об Экономическом Суде СНГ, определяющее организацию, порядок деятельности, компетенцию Экономического Суда СНГ.

В соответствии с основополагающим учредительным актом Содружества – Уставом СНГ, принятым 22 января 1993 года, к ведению Экономического Суда СНГ относится разрешение споров, возникающих при исполнении экономических обязательств. Суд может разрешать и другие споры, отнесенные к его ведению соглашениями государств-членов. Экономический Суд вправе толковать положения соглашений и иных актов Содружества по экономическим вопросам. Экономический Суд осуществляет свою деятельность в соответствии с Соглашением о статусе Экономического Суда и Положением о нем, утвержденными Советом глав государств. Местом пребывания Экономического Суда является город Минск.

В настоящее время в Экономическом Суде СНГ работают четверо судей – представителей: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации. Правовое, организационное, материально-техническое, информационное и иное обеспечение деятельности Экономического Суда возлагается на аппарат Экономического Суда.

Экономический Суд имеет большой научный потенциал – в числе судей и сотрудников в настоящее время 6 человек имеют ученые степени кандидатов юридических наук, в разные периоды в Суде работали два доктора юридических наук, а также заслуженные юристы Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

В соответствии с Соглашением о статусе Экономического Суда Содружества Независимых Государств к ведению Экономического Суда относится разрешение межгосударственных экономических споров:

возникающих при исполнении экономических обязательств, предусмотренных соглашениями, решениями Совета глав государств, Совета глав правительств СНГ и других его институтов;

о соответствии нормативных и других актов государств – участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества.

Споры рассматриваются Экономическим Судом СНГ по заявлению заинтересованных государств в лице их полномочных органов, а также институтов Содружества.

Экономический Суд СНГ осуществляет толкование:

применения положений соглашений, других актов Содружества и его институтов;

актов законодательства бывшего Союза ССР на период взаимосогласованного их применения, в том числе о допустимости применения этих актов как не противоречащих соглашениям и принятым на их основе иным актам Содружества.

Толкование осуществляется при принятии решений по конкретным делам, а также по запросам высших органов власти и управления государств, институтов Содружества, высших хозяйственных, арбитражных судов и иных высших органов, разрешающих в государствах экономические споры.

Впервые юрисдикция Экономического Суда СНГ как судебного механизма разрешения экономических споров была оформлена в Договоре о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года. В соответствии со статьей 31 данного соглашения: «Договаривающиеся Стороны обязуются разрешать спорные вопросы, связанные с толкованием и выполнением настоящего Договора, путем обращения в Экономический Суд СНГ. Если Экономический Суд признает, что какое-либо государство – член Экономического союза не выполнило одного из обязательств, возлагаемых на него настоящим Договором, это государство обязано принять меры, связанные с выполнением решения Экономического Суда».

В настоящее время в Содружестве действует 36 международных правовых актов, содержащих договоренности о передаче в Экономический Суд СНГ в том числе возможных споров между государствами, не участвующими в Соглашении о статусе Экономического Суда СНГ.

Кроме этого, Положением об Экономическом Суде СНГ предусматривается также, что соглашениями государств – участников Содружества к ведению Экономического Суда могут быть отнесены другие споры, связанные с исполнением соглашений и принятых на их основе иных актов Содружества.

В этой связи включение в тексты договоров норм, регулирующих разрешение спорных вопросов, путем обращения в Экономический Суд привело к увеличению числа государств, правомочных обращаться в этот судебный орган. Так, в число государств – участников Соглашения о создании благоприятных правовых, экономических и организационных условий для расширения лизинговой деятельности в Содружестве Независимых Государств от 12 октября 2005 года входят также Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Молдова, Туркменистан, не являющиеся участниками Соглашения от 6 июля 1992 года.

Анализ правовой базы Содружества свидетельствует о расширении предметной юрисдикции Экономического Суда СНГ, выходящей за рамки экономических споров. Так, согласно Протоколу о порядке взаимодействия таможенных служб государств – участников СНГ при перевозках специальных грузов и продукции военного назначения от 8 октября 1999 года она относится к сфере безопасности. В Соглашении о формировании и статусе международных инновационных программ и проектов в научно-технологической сфере от 11 сентября 1998 года решение межгосударственных споров затрагивает сферу науки и др.

Экономическим Судом СНГ в рамках работы, проводимой в Содружестве по модернизации его деятельности, инициировано создание Международного центра по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ. Инициатива одобрена Советом Межпарламентской Ассамблеи СНГ (постановление от 3 апреля 2008 года № 15). В соответствии с этим 4 апреля 2008 года Экономический Суд СНГ, Международный союз юристов, Секретариат Совета МПА государств – участников СНГ учредили Международный центр по урегулированию споров при Экономическом Суде СНГ.

Первое заседание Президиума Международного центра состоялось 24 ноября 2008 года в г. Санкт-Петербурге. Президиумом принято решение об образовании при Международном центре постоянно действующих Третейского суда, Палаты посредников и утверждены подготовленные Экономическим Судом СНГ основные базовые и процессуальные проекты документов, кандидатуры руководителей Третейского суда и Палаты посредников, их заместителей, рекомендательные списки арбитров и посредников.

За период, прошедший после первого заседания Президиума Международного центра 24 ноября 2008 года, Экономическим Судом СНГ проведен комплекс организационно-правовых и иных мероприятий, направленных на становление Международного центра и информирование о нем широкого круга лиц.

В настоящее время Международный центр обладает необходимым организационно-правовым потенциалом для выполнения своих уставных задач.

В рамках реализации раздела V «Механизмы функционирования Содружества и его организационное совершенствование» Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, осуществляется работа по модернизации Экономического Суда СНГ. Разработан проект Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ, который значительно расширяет его предметную и субъектную юрисдикцию и учитывает интеграционные процессы, складывающиеся в настоящее время в Содружестве, международно-правовую базу, регулирующую судебный механизм разрешения споров, сложившуюся судебную практику.

Так, в проект Соглашения включены положения о признании юрисдикции Экономического Суда СНГ по любым межгосударственным спорам, возникающим при выполнении международных договоров, заключенных в рамках СНГ, а также спорам, разрешение которых Экономическим Судом предусмотрено соответствующими международными договорами. Проектом предусмотрено право Экономического Суда СНГ рассматривать споры между государствами, не являющимися сторонами данного Соглашения, при наличии на то их согласия, разрешать споры, вытекающие из трудовых отношений должностных лиц органов Содружества. Проект направлен на внутригосударственное согласование в государства – участники Содружества.

 

Практика разрешения межгосударственных споров и толкования применения положений соглашений, других актов Содружества и его институтов

 

Экономическим Судом СНГ приняты судебные решения по различным вопросам межгосударственного сотрудничества. Всего по состоянию на 1 мая 2012 года Экономическим Судом рассмотрено 109 дел, по которым вынесено 118 судебных решений. Всего же по данным делам в ходе их рассмотрения вынесено 266 судебных актов.

Основное количество дел, рассмотренных Экономическим Судом СНГ за период его деятельности, составляют дела о толковании применения соглашений и иных актов Содружества. Экономическим Судом СНГ за весь период деятельности рассмотрено 13 споров о ненадлежащем исполнении экономических обязательств в рамках Содружества. С заявлениями о разрешении экономических споров в Экономический Суд СНГ обращались Правительство Республики Беларусь, Правительство Российской Федерации, Правительство Республики Таджикистан, Комитет государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан, действующий от имени Правительства Республики Казахстан.

Основное количество дел, рассмотренных Экономическим Судом СНГ за период деятельности с 1994 года, составляют дела о толковании положений соглашений и иных актов Содружества. По состоянию на 1 мая 2012 года Экономическим Судом СНГ рассмотрено 96 дел о толковании.

Предметом толкования Экономического Суда СНГ в процессе рассмотрения данной категории дел были положения 47 соглашений и других международно-правовых актов СНГ.

С запросами и заявлениями в Экономический Суд обращались государственные органы власти и управления, высшие судебные органы государств – участников Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ, органы и организации Содружества.

Экономическим Судом даны ответы на вопросы, имеющие основополагающее значение для Содружества как регионального международного объединения: определены понятия «государство – учредитель СНГ», «государство – участник СНГ», «государство – член СНГ»; уточнены условия приобретения статуса ассоциированного члена СНГ; дано определение понятия «учредительные документы СНГ»; разъяснены правовой статус и международная правосубъектность Содружества.

Так, согласно определению от 15 февраля 2010 года № 01-1/1-10 о разъяснении консультативного заключения Экономического Суда СНГ от 23 июня 1998 года № 01-1/2-98, Суд констатировал, что Содружество Независимых Государств, во-первых, является субъектом международного права, во-вторых, представляет собой межгосударственное образование с широкой сферой совместной деятельности и развитой организационной структурой и, в-третьих, обладает договорной правоспособностью.

Кроме того, Экономический Суд установил, что Содружество реализует право на участие в международных отношениях посредством установления отношений с государствами и международными организациями, а также вправе заключать международные договоры с государствами и международными организациями.

Также в решениях Экономического Суда даны ответы на вопросы относительно правового положения Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ и заявления оговорок, особого мнения, иных позиций государств к соглашениям, заключенным в рамках СНГ, а также к отдельным актам, принятым уставными органами Содружества и др.

На несовместимость оговорок с объектом и целями договора было обращено внимание в Консультативном заключении Экономического Суда СНГ № 01-1/1-98 от 22 июня 1998 года «Об определении совместимых оговорок к определенным соглашениям с объектом и целью этих соглашений».

Особую категорию дел в Экономическом Суде представляют дела о толковании применения актов, устанавливающих гарантии социально-экономических прав граждан, проживающих на территориях государств – участников Содружества, в том числе по вопросам применения международных договоров о пенсионном обеспечении, заключенных в рамках СНГ.

В Содружестве действует целый ряд международных соглашений, устанавливающих социальные гарантии для граждан, нуждающихся в особой поддержке со стороны государства:

инвалидов и участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним;

членов семей погибших военнослужащих;

работников, получивших увечья, профессиональные заболевания и иные повреждения здоровья, связанные с выполнением трудовых обязанностей, и т. д.

Анализ судебной практики указанной категории дел показал, что соглашения государств – участников Содружества в сфере пенсионного обеспечения различных групп граждан носят, как правило, рамочный характер. Это означает, что в Содружестве регулирование отношений в сфере пенсионного обеспечения осуществляется посредством закрепления в международно-правовом акте основных направлений сотрудничества и принципов, которые отражают сущность пенсионного обеспечения граждан и позволяют осуществить правовую регламентацию пенсионных отношений в рамках национальных правовых систем на единых началах. Однако нормы, содержащиеся в международных соглашениях, в ряде случаев определены недостаточно четко, в силу чего на практике трактуются неоднозначно.

В процессе толкования Экономический Суд сформулировал принципы пенсионного обеспечения, раскрыл их содержание, установил взаимосвязь принципов, содержащихся в различных международно-правовых актах.

При рассмотрении данной категории дел Экономический Суд, наряду с разъяснением смысла действующих в рамках Содружества международно-правовых норм, обращал внимание государств на необходимость соблюдения и решения имеющихся проблем по сохранению и реализации социальных и экономических прав граждан. Прежде всего эти рекомендации выносились в отношении наименее защищенных граждан: инвалидов и участников Великой Отечественной войны, военных пенсионеров.

Многие решения Экономического Суда, касающиеся обеспечения реализации гражданами своих социально-экономических прав, вытекающих из международных соглашений в рамках СНГ, охватывают не только вопросы пенсионного обеспечения, но и вопросы обеспечения жилплощадью в другом государстве, выплаты пособий членам семей умерших военнослужащих; соблюдения права на льготный проезд; причинения вреда здоровью на производстве и другие.

Решения Экономического Суда о толковании используются в деятельности органов исполнительной власти государств – участников СНГ.

Экономический Суд СНГ, не обладая контрольными функциями за исполнением вынесенных судебных актов, проводит мониторинг применения решений о толковании в государствах – участниках СНГ, направляя соответствующие обращения в профильные министерства и ведомства.

Решения Экономического Суда о толковании активно используются в практической деятельности органов исполнительной власти государств – участников СНГ.

По информации, полученной из министерств обороны Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и Украины, ряд решений Экономического Суда о толковании положений соглашений, устанавливающих социально-экономические гарантии граждан, применяется при назначении пенсии военнослужащим, прибывшим на постоянное место жительства в данные государства.

Разъяснения точного смысла положений международных соглашений и актов органов СНГ, содержащиеся в решениях Экономического Суда СНГ, оказывают влияние на формирование единообразной судебной практики в государствах.

Анализ практики высших судебных органов Российской Федерации, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь показывает, что отдельные решения Экономического Суда СНГ по делам о толковании находят свое применение в их судебной деятельности (ссылки на решения Экономического Суда СНГ можно найти в правовых актах Конституционного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, актах судов общей юрисдикции Российской Федерации по гражданским делам).

Решения Суда способствовали созданию единообразной практики применения государствами-участниками соответствующих международных договоров, заключенных в рамках Содружества.

 

Экспертно-аналитическая деятельность Экономического Суда СНГ

 

Важной составляющей деятельности Экономического Суда, наряду с судопроизводством, является проведение экспертно-аналитической работы в различных сферах взаимодействия с государствами – участниками СНГ, органами Содружества, таких как:

участие в разработке проектов международных договоров, предлагаемых к заключению в рамках СНГ;

подготовка предложений к проектам международных договоров, разработанных органами СНГ;

подготовка предложений к проектам модельных законодательных и иных актов органов межпарламентского сотрудничества СНГ;

подготовка предложений и рекомендаций в рамках международных форумов и иных мероприятий высшего представительского уровня по совершенствованию международно-правового сотрудничества в Содружестве;

сотрудничество с высшими судебными органами и министерствами юстиции государств Содружества в целях выработки предложений по единообразному применению соглашений и иных актов Содружества.

Одним из направлений экспертно-аналитической работы является подготовка обзоров судебной практики Экономического Суда. Цель обзоров заключается в систематизации решений Экономического Суда, доведении их до сведения государств, органов СНГ, что в конечном итоге призвано способствовать обеспечению единообразной правоприменительной практики государств – участников Содружества.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)