О государственной политике в области книгоиздания, книгораспространения и полиграфии в Республике Казахстан

С обретением независимости и суверенитета в Казахстанe отсчитывается новый этап развития национального книгоиздания. Обретение независимости послужило новым импульсом для развития всего издательского дела республики.

В настоящее время издательская деятельность представлена почти 380 издательствами и издающими организациями, зарегистрированными в Национальной государственной книжной палате Республики Казахстан. За последние 5 лет отечественные издатели выпустили порядка 30 000 наименований книг и брошюр, со средним тиражом одной книги 3 500 экземпляров и общим тиражом около 98 млн. экземпляров.

Одним из важных направлений государственной политики в области книгоиздания является целевое планирование и выпуск общественно значимой литературы, ориентированной на удовлетворение потребностей общества, на развитие отечественного книгоиздания и формирование информационной инфраструктуры книжного сектора.

Все издания, выпускаемые по государственному заказу, относятся к категории книг длительного пользования, и рассылаются по библиотекам республики. Это и фотоальбомы, и художественная, историческая, медицинская, юридическая, экономическая литература, и научно-популярные, справочно-энциклопедические издания, и иллюстрированная детская и др. литература, для производства которых используются самые качественные полиграфические материалы.

Ежегодно для реализации этих программ из республиканского бюджета выделяются средства на издание порядка 150 наименований книг общим тиражом 750 000 экземпляров.

И, наконец, одной из конкретных мер по поддержке национального книгоиздания было инициирование Министерством культуры и спорта Республики Казахстан внесения изменений в действующий Закон Республики Казахстан «О культуре» в части решения вопроса о выплате авторского вознаграждения за счет государства.

По итогам внесенных изменений Министерством культуры и спорта Республики Казахстан были утверждены Правила приобретения, издания и распространения общественно значимой литературы, где определены все вопросы, касающиеся выплаты авторского гонорара, издания и распространения произведений.

Несомненно, то, что решение вопроса выплаты гонорара казахстанским писателям стало основой для стимулирования казахстанских писателей к созданию новых, отвечающих требованиям и вызовам современного мира, произведений по всем сферам жизнедеятельности.

Кроме того, поддержка авторов путем оплаты их труда способствует созданию высокохудожественных литературных произведений, освещающих современную действительность независимого Казахстана, которые стали новым импульсом патриотического воспитания молодежи путем формирования новых взглядов на будущее своей родины и в то же время отзывчивости и уважения к историческому прошлому своего народа.

Отбор произведений для выплаты гонорара проводится очень тщательно. Создана специальная экспертная комиссия, которая представляет закрытые рецензии на каждое произведение, на основании которых выносится решение.

2021 год объявлен в Казахстане Главой государства Годом детской литературы, что позволит вовлечь детей и подростков в чтение книг и окажет положительное влияние на их личностное благополучие, здоровье, социальные и экономические результаты.

На основании этого в рамках республиканской бюджетной программы «Приобретение, издание и распространение общественно значимой литературы» в этом году издано 40 наименований детской литературы тиражом 120 тыс. экземпляров и безвозмездно распространено в библиотеки республики. Это составляет четвертую часть книг, которые будут выпущены в 2021 году по государственному заказу. Планируется продолжить данную акцию и в последующие годы.

При поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан с 2016 года издательствами ежегодно проводится Международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair», но, к сожалению, в связи с карантином проведение данного мероприятия было временно приостановлено.

Есть надежда, что такие площадки дадут толчок для дальнейшего укрепления культурных связей в рамках Содружества.

Вместе с тем, благодаря особому вниманию со стороны государства казахстанская литература как движущая сила общества перешла на новую ступень развития и повлияла на рождение новой плеяды молодых талантов.

В целом за годы независимости в Казахстане наблюдалась положительная динамика выпуска книг и брошюр. Количественные характеристики казахстанского книгоиздательства и его качественные возможности влияют на повышение духовного и образовательного уровня человеческого капитала.

Книжное дело Казахстана готово и далее вносить вклад в сохранение и развитие национального культурного наследия и содействовать росту интеллектуального потенциала нации.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)