Базовая организация государств – участников СНГ, созданная на базе учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка», была создана 28 сентября 2018 года.
С целью обеспечения согласованной работы базовой организации по рекомендациям министерств образования (и науки) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан и по согласованию с Исполнительным комитетом СНГ был создан Общественный совет, в состав которого вошли представители образовательных и научных организаций этих государств. В отчетном периоде состоялось два заседания Общественного совета.
В качестве приоритетных направлений деятельности базовой организации были определены:
организация и проведение научных, научно-практических, научно-методических и других мероприятий;
обсуждение актуальных задач и приоритетных направлений подготовки, переподготовки и повышению квалификации педагогических работников и специалистов в области инклюзивного и специального образования;
анализ опыта стран СНГ и дальнего зарубежья в подготовке, переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров к работе в области инклюзивного и специального образования и выработка общих подходов с учетом национальных традиций и особенностей;
сетевое взаимодействие и обмен опытом работы в области инклюзивного и специального образования;
информационное сопровождение деятельности базовой организации, создание и постоянное обновление сайта базовой организации.
Первые итоги работы Общественного совета и собственно базовой организации дают возможность отметить достижения, сформулировать новые задачи и перспективы развития.
За отчетный период проведены 32 научных, научно-практических, научно-методических и других мероприятия (конференции дискуссионные площадки, студенческие научные олимпиады и конференции (в том числе в онлайн режиме), вебинары, телемосты.
Эти мероприятия позволили содержательно обсудить направления развития инклюзивного и специального образования, а также содержание подготовки и повышения квалификации педагогических работников (педагогов, учителей-дефектологов, педагогов-психологов, педагогов социальных и др.), работающих с детьми с особыми образовательными потребностями (далее – ООП) в условиях диверсификации их образовательных маршрутов.
Были обсуждены следующие проблемы:
специальное образование и коррекционно-педагогическая помощь детям с ООП как ресурс их включения в общее образовательное пространство и социальное сообщество;
организационные и содержательные аспекты инклюзивного образования, ресурсы обеспечения его качества;
организация, содержание и вариативность моделей психолого-педагогического сопровождения обучающихся с ООП на разных уровнях системы образования, в разных учреждениях образования и организациях;
механизмы и средства реабилитации и социализации лиц с инвалидностью;
организация и обеспечение качества высшего образования лиц с ОПФР/ОВЗ;
профориентационная работа, профессиональная и трудовая занятость лиц с ОПФР/ОВЗ;
использование научных, методических и практических достижений специальной педагогики в решении задач образования детей с ООП;
подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических работников в аспекте их подготовки к работе с детьми с ООП в условиях диверсификации их образовательных маршрутов.
Обобщение результатов научных исследований, проводимых в разных странах, их публичное совместное обсуждение становятся основой в определении стратегических векторов развития и реализации обновленных моделей инклюзивного образования, использования опыта специальной педагогики в работе с детьми с ООП.
Работа по сетевому взаимодействию в области инклюзивного и специального образования в отчетный период предполагала использование уже имеющихся в разных странах ресурсов и проведение обучающих мероприятий на общей коммуникационной платформе. В Республике Беларусь таким содержательно-технологическим ресурсом является Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования (РРЦИО) в структуре Института инклюзивного образования БГПУ. На базе центра организованы и успешно реализуются обучающие образовательные мероприятия. Эпидемиологическая ситуация, связанная с коронавирусной инфекцией, внесла свои коррективы и с апреля 2020 года обучающие мероприятия проводятся в онлайн- режиме. В отчетном периоде на базе Центра было проведено – 317 обучающих мероприятий, из которых 228 – обучающих курса (в том числе 43 в режиме онлайн), реализовано 3 образовательных программы повышения квалификации и 6 стажировок, проведено 80 консультаций для семей, воспитывающих детей с особыми образовательными потребностями. В обучающих курсах приняли участие 4921 слушатель: педагоги учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования, учителя-дефектологи, педагоги-психологи, педагоги социальные Республики Беларусь, родители, студенты, магистранты, аспиранты учреждений высшего образования. В РРЦИО прошли научно-практическую стажировку 43 чел. из учреждений высшего и среднего специального образования Российской Федерации, были проведены обучающие онлайн-курсы по заявкам учреждений дополнительного образования взрослых Республики Казахстан и Туркменистана.
В учреждениях высшего образования, вошедших в Общественный совет базовой организации реализуются программы дополнительного образования взрослых, направленные на формирование профессионально-педагогических компетенций в области реализации принципа инклюзии в образовании. Активная работа в этом направлении проводится в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина (только в 2019 году количество слушателей составило 913 чел), Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена (РГПУ) (538 чел.), Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова (409 чел.).
Важным научно-методическим достижением отчетного периода является совместная работа по подготовке и изданию словаря профессиональных терминов «Инклюзивное и специальное образование: международный словарь терминов», в работе над которым приняли участие сотрудники учреждений образования и организаций Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации. Словарь позволяет увидеть тенденции развития профессиональной педагогической лексики, уточнить значение используемых понятий, определить общность и национальные особенности их применения.
Информация о деятельности базовой организации отражена на странице официального сайта БГПУ. Это информация о цели, задачах, направлениях деятельности базовой организации. Размещены документы, регламентирующие деятельность Общественного совета, планы работы на каждый календарный год.
Помимо направлений деятельности, обозначенных в плане работы Общественного совета, профессорско-преподавательский состав учреждений образования государств – участников СНГ принимал участие в международных выставках.
Сотрудники учреждений образования и организаций Общественного совета базовой организации в 2019 году стали авторами 293 публикаций, из которых 5 статей, опубликованных в изданиях научных баз Web of Science, Scopus, WoS; 7 монографий; 16 учебников, учебных и учебно-методических пособий; 39 статей РИНЦ; 55 статей в журналах из перечня ВАК и др. Итоги публикационной активности в 2020 году будут подведены в декабре.
В отчетном периоде БГПУ как базовой организацией выполнялся ряд научно-исследовательских работ.
Важным событием в жизни базовой организации 2020 года является начало реализации при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь большого проекта «Инклюзивное образование: благоприятная среда для реализации потенциала каждого ребенка», бюджет которого составляет 2,5 млн. долларов США. Основные задачи проекта отражены на слайде презентации. Особого внимания заслуживает решение задачи 3 «Формирование профессиональной компетентности будущих и практикующих педагогов дошкольного и общего среднего образования в области осуществления практик инклюзивного образования». Решение этой задачи предполагает, корректировку содержания высшего (первая и вторая ступени) педагогического образования, а также дополнительного образования педагогических работников с учетом реализации принципа инклюзии в образовании, а также определение и нормативное закрепление функциональных обязанностей педагогических работников при реализации принципа инклюзии в образовании.
Важной составляющей работы базовой организации в отчетный период являлась экспериментальная деятельность. Один из экспериментальных проектов был направлен на апробацию образовательных программ общего среднего образования в условиях инклюзии лиц с особенностями психофизического развития. Цель проекта – анализ эффективности реализации образовательных программ общего среднего образования в условиях инклюзии и лиц с ОПФР. Основная задача – апробация разных моделей обучения учащихся с ОПФР при реализации принципа инклюзии в образовании. Разнообразие моделей позволило увидеть и оценить оптимальность вариантов организации и содержания образования детей с ОПФР/ОВЗ с учетом их ООП, понять и определить роль учреждений специального образования в сопровождении практик включения детей с ОПФР в совместный с их сверстниками образовательный процесс, выявить функционал и содержание профессиональной деятельности разных педагогических работников в этом процессе.
Анализ деятельности базовой организации и Общественного совета дал первые результаты, выявил основные блоки проблем, которые носят как содержательный, так и организационный характер. Так, среди проблемных аспектов можно выделить, во-первых, проблемы осуществления практик инклюзивного образования в разных странах. В каждой из стран СНГ утверждено разное по степени развернутости нормативное обеспечение инклюзивных процессов в образовании на разных уровнях и ступенях. Общим для всех стран остается базовый тезис: «одна школа для всех детей». При этом каждая из стран СНГ отмечает недостаточное нормативно-правовое обеспечение инклюзивных процессов на разных образовательных ступенях, четко определяющее механизмы и инструменты их осуществления, обеспечения качества для всех участников образовательного процесса. Такое положение, с одной стороны, тормозит развитие инклюзивных практик, а, с другой, – создает «пространство для маневра» эмпирического опыта в виде апробации разных вариантов и моделей образовательных маршрутов ребенка с ООП.
Следует отметить недостаточную преемственность образовательного процесса в условиях реализации принципа инклюзии на разных уровнях и ступенях образования: от уровня дошкольного до высшего образования. Понимание сущности и механизмов реализации такой преемственности является ключом к обеспечению непрерывного образования для лиц с ООП – «образования через всю жизнь».
Социально значимой проблемой, требующей разрешения, является реализация принципа инклюзии на уровнях профессионального образования (профессионально-техническое, среднее специальное, высшее), так как именно получение профессии и/или приобретение трудовых навыков дают основания для эффективной социальной инклюзии.
Во-вторых, все еще нерешенной остается научно-методическая проблема формирования профессиональной компетентности педагогических работников. По-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с готовностью педагогических работников к реализации принципа инклюзии в образовании. Наиболее важными из них являются:
разработка и реализация механизмов, обеспечивающих принцип инклюзии в образовании (одновременное изложение вариативного содержания образования в условиях единого образовательного пространства при ограниченном штатном расписании учреждения образования);
изучение этических и психологических подходов к оцениванию образовательных результатов обучающихся при гетерогенном составе класса;
налаживание продуктивного профессионального взаимодействия между педагогическими работниками по обеспечению качества инклюзивного образования для всех детей.
Требующей тщательного изучения и поиска путей разрешения является проблема подготовки учителей-дефектологов. Концептуальными положениями подготовки дефектологических кадров по-прежнему является опора на нозологические группы детей, а не понимание их особых образовательных потребностей. Кроме того, содержание подготовки учителей-дефектологов нацеливает их в большей степени на коррекционную работу и реализацию программ специального образования.
В-третьих, проблемным полем являются как содержание, так и внедрение результатов научных исследований. Так, очевидно отсутствие системного подхода в определении тематики научных исследований. Эта ситуация обусловлена недостаточным оформлением стратегии развития образования лиц с ОПФР/ОВЗ с четким определением векторов, механизмов и инструментов ее реализации. Проводимые научные исследования в большинстве своем носят монодисциплинарный характер и проводятся в конкретных областях коррекционной педагогики, коррекционной психологии, нейропсихологии и т.д. НИРы связаны с особенностями отдельно взятых нозологических групп детей с ОПФР/ОВЗ и поиском путей решения задач развития, обучения и воспитания их с привязкой к той или иной категории.
Пока еще не нашли должного отражения в научных исследованиях проблемы семьи ребенка с ОПФР/ОВЗ как полноправного участника образовательного процесса и ресурса социального развития ребенка. Очевидным является «капсулирование» результатов научных исследований в области дефектологии и очень робкие попытки интеграции и внедрения их в образовательную практику учреждений общего (основного) образования. Большая часть научных исследований направлена на изучение вопросов развития, обучения и воспитания ребенка с ОПФР/ОВЗ на уровнях дошкольного и общего среднего образования. Тогда как собственно образование является инструментом, позволяющим включить ребенка и/или взрослого с ОПФР/ОВЗ в социальную жизнь, профессиональную или трудовую занятость.
Результаты анализа деятельности Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников в области инклюзивного и специального образования за отчетный период позволили определить основные задачи на среднесрочную перспективу.
Нормативно-организационная задача: выработка консолидированной, но сохраняющей особенности национальных систем образования, стратегии образования лиц с ООП в контексте принципа инклюзии в образовании. Эта задача может быть решена только при участии всех членов Общественного совета. Решение этой задачи позволит увидеть весь спектр возможных образовательных маршрутов ребенка и понять особенности организации образовательного процесса в каждом таком варианте.
Профессионально-методическая задача: обоснование концептуальных подходов и направлений в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов, способных обеспечить качество образования детей с ООП, в том числе дистанционно, в условиях диверсификации их образовательных маршрутов и новых целевых ориентиров. Речь также идет о проведении анализа реализуемого содержания подготовки (действующие образовательные стандарты) педагогических работников на первой и второй ступенях высшего образования, переподготовке и повышении квалификации и его обновлении. Научно-методическими результатами решения этой задачи должны стать:
создание на основе обозначенных концептуальных подходов стратегии высшего педагогического образования, а также дополнительного образования (переподготовка и повышение квалификации) педагогических работников, основные положения которой могли бы быть реализованы в национальных системах образования государств-участников СНГ. Такая стратегия должна отражать научно обоснованные целевые ориентиры профессионального образования как учителей-дефектологов, так и всех педагогов, учитывать накопленный опыт образовательной практики и перспективные векторы развития образования лиц с ООП;
разработка и обоснование сетевой образовательной платформы государств – участников СНГ подготовки педагогических кадров для работы с детьми с ОПФР/ОВЗ в условиях диверсификации их образовательных маршрутов. Такая сетевая платформа может стать эффективным инструментом подготовки и профессиональной деятельности педагогических работников.
Научно-исследовательская задача: проведение анализа результатов научных исследований в сфере образования лиц с ООП и подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогических работников в области инклюзивного и специального образования за последние годы в странах СНГ. Такой анализ позволит выявить общие стратегические направления, «дефицитарные» поля, требующие особого исследовательского внимания и разработки, а также предоставит возможность использовать результаты страновых научных исследований и разработать план совместных научно-исследовательских работ на перспективу.
И в заключении хочется отметить, что инклюзивные процессы в образовании и социальном сообществе любой страны являются объективными и нуждаются в научном обосновании, технологическом решении, вдумчивом подходе к внедрению. Основным проводников идей принципа инклюзии в образовании являются педагогические работники. Их подготовка – краеугольный камень в поступательном движении. Первые два года деятельности базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, переподготовке и повышению квалификации педагогических работников в области инклюзивного и специального образования убедительно свидетельствуют, что только консолидированными усилиями можно добиться успеха в решении непростой задачи обеспечения подлинного качества образования для каждого ребенка.