О состоянии и перспективах развития деятельности базовой организации по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования

ИНФОРМАЦИЯ

руководителя базовой организации государств – участников СНГ, ректора учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» Республики Беларусь Голубовского В.Н. о состоянии и перспективах развития деятельности базовой организации по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования

Базовая организация государств – участников СНГ была создана на базе учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования» (далее – Базовая организация) 18 октября 2011 года.

С целью обеспечения согласованной работы Базовой организации по рекомендациям министерств образования (просвещения, труда и занятости) Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и по согласованию с Исполнительным комитетом СНГ был создан ее Общественный совет, в состав которого вошли представители образовательных организаций этих государств. Оперативная информационная поддержка деятельности Базовой организации осуществляется посредством размещения информации на специальной странице сайта УО РИПО.

Одним из приоритетных направлений в деятельности Базовой организации является развитие международного сотрудничества между учреждениями образования государств – участников СНГ в области профессионального образования.

Активизация данного направления работы вызвана необходимостью повышения качества профессионального образования в условиях глобальных вызовов, предопределяющих требования к подготовке кадров. Углубление международного сотрудничества имело также целью проведение систематического мониторинга лучшего зарубежного опыта и его использование для развития национальной системы профессионального образования, знакомства с лучшими практиками подготовки трудовых ресурсов в мировом контексте.

Основными направлениями деятельности Базовой организации выступают следующие.

Реализация образовательных программ повышения квалификации и стажировок руководящих работников и специалистов систем профессионального образования государств – участников СНГ.

За прошедшие 10 лет УО РИПО удалось сформировать имидж инновационного образовательного центра в области развития теории и практики профессионального образования. Так, за отчетный период организовано обучение более 2100 педагогических работников из Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации (более 55 регионов), Республики Таджикистан и Украины.

Эпидемиологическая ситуация способствовала развитию цифровых образовательных ресурсов как в системе профессионального образования, так и повышения квалификации и переподготовки педагогических работников, а также более активному применению дистанционных форм обучения. Наиболее актуальными направлениями повышения квалификации являются: «Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях инклюзии», «Технология разработки электронных средств обучения», «Цифровая трансформация профессионального образования», «Организация и научно-методическое обеспечение подготовки квалифицированных рабочих и специалистов», «Подготовка/разработка и внедрение модульных программ, основанных на компетенциях», «Управление учебными заведениями профессионального образования в современных условиях социально-экономического развития: качество подготовки кадров», «Современный менеджмент учреждений профессионального образования», «Опережающая подготовка кадров для инновационных производств» (по направлениям) и другие.

Отмечается возрастающий интерес к подготовке по прикладным компетенциям студентов высших учреждений образования. Созданная в Республике Беларусь сеть Центров профессиональных компетенций привлекает внимание работников реального сектора экономики государств – участников СНГ. УО РИПО имеет возможность обеспечить использование образовательной среды центров компетенций Республики Беларусь для получения прикладных квалификаций по актуальным для стран Содружества направлениям: машиностроение (технологии Индустрии 4.0), энергетика (включая возобновляемые источники энергии), строительство (включая цифровое моделирование зданий – BIM-технологии), автомобилестроение (включая производство и обслуживание электромобилей).

Базовая организация изучает, обобщает и масштабирует лучший отечественный и зарубежный опыт развития профессионального образования.

УО РИПО на постоянной основе является организатором международных семинаров и вебинаров. Только в первом полугодии 2021 года организовано 6 международных мероприятий:

– «Заимствования в научных публикациях. Культура цитирования» (Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Узбекистан);

– «Инновации в инклюзивном профессиональном образовании: теория и практика» (организаторы – УО РИПО и ООО «Союз директоров ССУЗ России»);

– «Опережающая подготовка кадров для инновационных производств» (с Министерством образования Туркменистана);

– «Инновационные технологии развития надпрофессиональных компетенций» (с Министерством образования Туркменистана);

– «Современные тенденции инклюзивного профессионального образования» (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация);

– «Трансформация образовательных программ ТиПО с учетом современных рынков труда» (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация).

Следует отметить активную позицию партнерских организаций в проведении международных мероприятий. В 2021 году их было проведено более 15 по актуальным направлениям развития профессионального образования: «Совершенствование и развитие инклюзивного профессионального образования» (Республика Марий Эл Российской Федерации); «Студенческое волонтерство. Молодежь за добрые дела» о работе волонтерских отрядов и развитии волонтерского движения в учреждениях профессионального образования Российской Федерации и Республики Беларуси (ГБПОУ Московской области «Дмитровский техникум», Российская Федерация); «Актуальные федеральные и региональные профориентационные проекты для воспитанников, обучающихся» (Кемеровская область – Кузбасс ГБОУ ДПО «Кузбасский региональный институт развития профессионального образования»); «Нравственно-духовное воспитание личности как целевой ориентир общества» (Республика Казахстан); «Качество профессионального образования: компетенции современного рынка труда» (Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области Российской Федерации); «Профессиональное образование и занятость молодежи: XXI век», «Цифровое образование: от прогнозов к реальности» (Министерство образования и науки Хабаровского края, Российская Федерация); Межрегиональный форум наставников «Наставничество в образовании: модель организации на институциональном уровне» (Хабаровский край, Российская Федерация) и другие.

С целью презентации и масштабирования лучшего отечественного опыта, развития профессионального образования в государствах – участниках СНГ УО РИПО были организованы международные конференции с участием представителей министерств образования (и науки), учреждений образования:

– «Профессиональное образование в условиях глобальных вызовов» (2013 год);

– «Новые профессиональные компетенции: подготовка кадров в условиях изменяющихся технологических укладов» (2018 год);

– «Новыя навыкі для новых спраў» (2019 год);

– «WorldSkills Belarus – драйвер развития профессионального образования» (2020 год).

В апреле 2022 года планируется проведение Международной научно-практической конференции «Профессиональная культура: императив профессионального образования для XXI века», являющейся итоговым мероприятием, посвященным 10-летию Базовой организации. Ряд вебинаров будут являться первоначальными площадками для обсуждения вопросов развития профессионального образования государств – участников СНГ.

С 2014 года УО РИПО является национальным оператором WorldSkills в Республике Беларусь. Каждые два года с момента вступления в ассоциацию УО РИПО при поддержке Совета Министров Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь, профильных министерств и концернов проводит республиканские соревнования среди молодых профессионалов c приглашением к участию в соревнованиях команд из стран – партнеров СНГ. В белорусских соревнованиях принимали участие команды из Российской Федерации и Республики Казахстан.

В 2020 и 2021 году состоялись дистанционные соревнования по стандартам WorldSkills с участием команд Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан в рамках Распределенного Евразийского чемпионата. Молодежные соревнования являются успешным решением для формирования экспертного сообщества профессионалов-педагогов.

Хорошей традицией стала реализация совместных проектов, в том числе с привлечением международных партнеров, проведение фундаментальных и прикладных исследований по новым направлениям развития подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

В 2014 году успешно реализованы проекты института с «Немецким Обществом по Международному Сотрудничеству (ГИЦ) ГмбХ» в Кыргызской Республике по повышению квалификации педагогов учреждений профессионального образования Кыргызской Республики и с Управлением образования Кызылординской области Республики Казахстан по реализации образовательных программ повышения квалификации педагогических работников.

В 2015 году УО РИПО приняло участие в реализации проекта «Модернизация технического и профессионального образования Республики Казахстан» в части оказания консультационных услуг по научно-методическому обеспечению образовательного процесса в системе профессионального образования; разработке образовательных программ с использованием технологий модульного и дуального обучения и нормативных правовых актов по созданию и функционированию ресурсных центров по наиболее востребованным специальностям социально-экономического комплекса Республики Казахстан. Также реализован проект с Некоммерческим акционерным обществом «Холдинг «Кәсіпқор» (Республика Казахстан) по разработке образовательных программ и учебно-методических пособий по специальностям: «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»; «Литейное производство»; «Маркшейдерское дело»; реализации образовательных программ дополнительного образования взрослых: повышение квалификации и стажировки руководящих работников и специалистов для представителей образовательных учреждений сети Некоммерческим акционерным обществом «Холдинг «Кәсіпқор» с целью создания кадрового резерва.

В 2019–2020 годах совместно с немецкой консалтинговой компанией GOPA в Республике Таджикистан реализован проект «Техническая помощь МТМЗН в области повышения квалификации преподавателей системы начального НПОО». Осуществлено повышение квалификации мастеров производственного обучения по направлениям: «Организация образовательного процесса в ресурсных центрах», «Слесарь по ремонту автомобиля», «Газоэлектросварщик», «Электромонтер», «Тракторист-машинист».

В 2021 году проведена подготовка проектной заявки к совместному участию УО РИПО и Института педагогических инноваций, переподготовки и повышения квалификации руководящих и педагогических кадров профессионального образования при Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан в международном научно-техническом проекте «Разработка научных основ подготовки квалифицированных кадров для строительной отрасли в условиях внедрения энергоэффективных технологий на основе социального партнерства». Цель проекта заключается в разработке научных основ подготовки квалифицированных кадров для развития энергоэффективной экономики строительного сектора.

После завершения НИР планируется организовать подготовку кадров для инновационного строительного сектора на уровне среднего специального образования (например, разработка и внедрение специальности среднего специального образования «Эксплуатация и обслуживание энергоэффективных зданий и сооружений»), а также обучение молодежи и взрослых по коротким образовательным программам дополнительного образования взрослых компетентностного формата.

В августе 2021 года Базовая организация разработала и выиграла Третий конкурс заявок: «Молодежное окно» Трастового фонда Россия-ПРООН по направлению «Использование инновационного потенциала молодежи для ускоренного устойчивого развития в Беларуси». Целью проекта является расширение экономических возможностей молодежи за счет развития потенциала, необходимого для успешного долгосрочного участия на рынке труда в контексте цифровой трансформации белорусской экономики.

Основные результаты проектной и научно-исследовательской деятельности в области профессионального образования находят отражение в научных статьях, которые публикуются, в том числе и в сборниках научных трудов УО РИПО («Теория и методика профессионального образования», «Психологическое сопровождение образовательного процесса») и научном журнале «Профессиональное образование».

Разработка образовательных программ профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров с учетом национальной специфики государств – участников СНГ послужила основой для создания при участии УО РИПО, Белорусского национального технического университета и Ташкентского государственного технического университета имени Ислама Каримова совместного Белорусско-Узбекского межотраслевого института прикладных технических квалификаций. При обучении студентов указанного университета на территории Республики Беларусь в БНТУ планируется использование инфраструктуры и высокотехнологичного оборудования центров профессиональных компетенций колледжей (проведение практик по профилям машиностроения, энергетики, автомобилестроении).

Заслуживает внимания инициатива колледжей по разработке совместных образовательных программ подготовки специалистов для инновационных производств. Филиалом УО РИПО «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» и Государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением города Москвы «Московский государственный образовательный комплекс» активно ведется работа по разработке совместной образовательной программы среднего профессионального образования по направлению «Цифровая метрология».

Цифровизация профессионального образования способствовала разработке и апробации новых цифровых решений в части учебно-методических материалов. В настоящее время заканчивается разработка двух новых электронных продуктов – цифровой библиотеки и цифрового колледжа. Именно данные продукты послужат основой расширения доступности профессионального образования как для педагогических работников профессионального образования, так и самих учащихся.

В целях развития кадрового потенциала учреждений образования государств – участников СНГ, последующего обновления содержания подготовки кадров и внедрения инновационных технологий в образовательный процесс необходимо развивать сетевое взаимодействие между учреждениями профессионального образования стран-партнеров.

Одним из проблемных вопросов развития сетевого сотрудничества в области использования высокотехнологичной инфраструктуры центров профессиональных компетенций колледжей Республики Беларусь и возможностей УО РИПО как признанного в СНГ научно-методического центра в сфере профессионально-технического и среднего специального образования является отсутствие в государственных программах государств – участников СНГ целевого финансирования на стажировки педагогических кадров учреждений профессионального образования за пределами своих стран. Постоянные контакты свидетельствуют о том, что учреждения повышения квалификации и колледжи государств – участниц СНГ желают направлять в Беларусь педагогические кадры для изучения опыта развития системы профессионального образования, но не имеют для этого финансовой возможности.

Полагаем целесообразным предусмотреть в межгосударственных программах взаимодействия в сфере образования мероприятия по повышению квалификации и переподготовке педагогических кадров системы профессионального образования и запланировать целевое финансирование на их реализацию. Повышение профессиональной компетентности педагогических кадров позволит повысить качество подготовки рабочих и специалистов в колледжах и как следствие повысит качество продукции, выпускаемой на предприятиях стран СНГ, интегрированных в общие кооперационные связи.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)