Информация о социально-трудовой ситуации в Кыргызской Республике и принимаемых мерах в этой области

Информация представлена на
заседании Консультативного Совета
по труду, миграции и социальной защите населения
государств – участников СНГ
21 сентября 2018 года

 

ИНФОРМАЦИЯ о социально-трудовой ситуации в Кыргызской Республике и принимаемых мерах в этой области

 

Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики, рассмотрев материалы предстоящего XXXI заседания Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств-участников СНГ, которое состоится 21 сентября 2018 года в городе Душанбе, Республика Таджикистан, сообщает следующее.

По пункту 2 проекта Повестки дня «Об итогах сотрудничества государств – участников СНГ в социально-трудовой сфере и задачах на перспективу»:

В Кыргызской Республике по состоянию на 1 июля 2018 года проживает 181,4 тыс. ЛОВЗ, что составляет 3 % от общей численности населения (6024,7 млн чел.), из них получателей пенсий по инвалидности через Социальный фонд КР – 113,9 тыс. человек. По данным МТСР КР на получателями пособия по инвалидности являются 67,5 тыс. человек, в том числе– 29,9 (16,5 %) тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья.

С сентября 2011 года Правительством Кыргызской Республики приняты и реализованы ряд государственных программ в отношении ЛОВЗ и устанавливающим гарантии защиты и помощи, а также меры, направленные на охрану здоровья, профилактику инвалидности и создание условий для их интеграции в общество с учетом норм КПИ:

Закон КР «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья»;

Закон КР «Об основах социального обслуживания населения в Кыргызской Республике»;

Стратегия развития социальной защиты населения Кыргызской Республики на 2012–2014 годы;

Комплекс мер по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья в Кыргызской Республике на 2014–2017 годы;

Программа развития социальной защиты населения КР на 2015–2017 годы;

Постановление Правительства КР № 560 от 24.10.2016 «Об утверждении Государственной базовой программы реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Для улучшения социального обеспечения ЛОВЗ и ПГ Министерством совершенствуется законодательная база, принимаются меры по повышению качества социального обслуживания ЛОВЗ и эффективного использования имеющихся ресурсов для обеспечения доступа ЛОВЗ к социальным услугам.

В целях обеспечения качества и безопасности социальных услуг внедрены два минимальных социальных стандартов социальных услуг находящимся:

в социальных стационарных учреждениях при Министерстве (16 ССУ);

в полустационарных (в условиях дневного пребывания) учреждениях социального обслуживания.

С внедрением минимальных социальных стандартов установлены требования к порядку, условиям, качеству и доступу предоставления социальных услуг.

В системе Министерства функционируют 16 социальных стационарных учреждений (далее – ССУ), из них 5 психоневрологических ССУ для взрослых ЛОВЗ; 2 психоневрологических ССУ для детей с ОВЗ; 3 реабилитационного центра для ЛОВЗ и детей, находящихся трудной жизненной ситуации и Шопоковский дом семейного типа для детей с ОВЗ, 6 ССУ для пожилых граждан и ЛОВЗ.

На 1 июля 2018 года в данных ССУ проживает 2,4 тыс. получателей услуг, из которых 1,9 ЛОВЗ.

На 1 июля 2018 года 924 социальных работников предоставляют бесплатные услуги на дому около 11,2 тыс. человек, из них 2,4 тыс. ЛОВЗ. Для улучшения качества социальной работы в два раза повышена заработная плата социальным работникам (от 3 800 до 6 500 сомов).

Министерство реализует Закон Кыргызской Республики «О государственном социальном заказе» начиная с 2009 года. Ежегодно проводится Конкурс социальных проектов, цель которого улучшить социальную защиту уязвимых категорий граждан через развитие сферы альтернативных социальных услуг. Так во исполнение Закона за период с 2009 по 2016 годы были проведены 9 конкурсов социальных программ (проектов), по итогам которых реализованы 263 проекта на общую сумму 120 120,4 тыс. сомов.

В 2018 году для реализации государственного социального заказа выделена сумма 36,0 млн сом.

В 2017 году впервые приобретены на финансовые средства выделенные в декабре 2016 года из Президентского фонда социальной защиты и поддержки в размере 3,0 млн сомов, многофункциональные, специализированные коляски для детей ДЦП тяжелой формы в количестве 60 шт., тем самым от количественного перешли к качественному показателю.

Так в 2017 году приобретено 165 многофункциональных кресел-колясок, в 2018 году приобретено 151 колясок для детей с диагнозом детский церебральный паралич (далее дети – ДЦП) на общую сумму 17,6 млн сомов.

Ежегодно Республиканским учреждением протезно-ортопедических изделий Министерства выпускается более 5 тыс. протезно-ортопедических изделий, более 7 тыс. ортопедической обуви, более 1 тыс. ремонт и около 1 тыс. инвалидных кресло-колясок. Для замеров протезов нижних конечностей приобретено новое оборудование лазерная платформа и умные стельки (для определения дефектов стопы). Выпускаются новые протезы по технологии «лайнер».

Уделяется также особое внимание вопросам оздоровления ЛОВЗ в санаторно-курортных учреждениях за счет средств республиканского бюджета. Только на 1 июля 2018 года для ЛОВЗ выделено 1,8 тыс. санаторно-курортных путевок.

С 2018 года ведется поэтапная работа над Конвенцией о правах инвалидов, в том числе по внедрению элементов международной классификацией функционирования (далее – МКФ) и оптимизации системы освидетельствования инвалидности.

МКФ обеспечивает оценку функционирования и инвалидности на трех уровнях (организма, личности и участия человека в обществе), связывает планирование мер реабилитации с выплатами, составление индивидуальной программы реабилитации, планирование и осуществление вмешательств (реабилитационных мер) и мониторинг результатов.

Впервые в Кыргызстане определен порядок разработки и реализации индивидуальных программ реабилитации. Дифференцированы детская и взрослая индивидуальные программ реабилитации, прописаны сроки их реализации от 1 до 5 лет. Разграничены бесплатная, льготная и платная части индивидуальных программ реабилитации. Введение этих положений позволило службе медико-социальной экспертизы разрабатывать конкретизированные Индивидуальные программы реабилитации (ИПР) для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Внедрение элементов МКФ стимулирует развитие реабилитационных услуг (медицинских, социальных, образовательных), мер технической помощи, приспособление окружающей среды, различные формы занятости ЛОВЗ. С июля 2017 по июль 2018 годы 100 детей с детским церебральным параличом прошли медико-социальную оценку на основе элементов МКФ в рамках пилотных МСЭК 1, МСЭК 3 и Токмокской МСЭК и г. Ош при участии межведомственной команды специалистов из систем: здравоохранения, образования, районных управлений социального развития. Всем детям участвовавших в пилоте разработана индивидуальная программа реабилитации (ИПР) с элементами МКФ.

В соответствии с постановлением Правительства Кыргызской Республики «О ежегодном проведении в Кыргызской Республике международных дней защиты детей, пожилых людей и инвалидов» от 10 апреля 2012 года № 237

ежегодно с 15 сентября по 15 октября по республике проводится месячник «Внимание и заботу людям пожилого возраста»;

ежегодно с 15 ноября по 15 декабря проводятся различные фестивали, открытые уроки и акции в рамках месячника милосердия и поддержки лиц с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе!».

В рамках месячника государственные органы и исполнительные органы местного самоуправления в течение месячника с 2014 по 2017 годы оказывалась дополнительная поддержка ЛОВЗ на сумму 155,8 млн сомов.

Оказали дополнительную поддержку пожилым гражданам на сумму 47,9 млн сомов (по итогам месячника 2017 года).

В последнее время ситуация в сфере обеспечения прав ЛОВЗ постепенно начала меняться в лучшую сторону, благодаря совместным усилиям государственных органов, международных организаций, а также гражданского общества. Тем не менее, несмотря на наличие различных нормативных правовых документов, и стратегий, лица с инвалидностью продолжают сталкиваться с барьерами на пути их участия в жизни общества в качестве равноправных членов.

Увеличилось количество центров, по г. Бишкек и Чуйской области на 2017 год до 16 предоставляющих реабилитационные услуги детям с диагнозом «Аутизм».

Министерство внутренних дел КР за этот период установило 52 дорожных знака и указателей, предупреждающих о движении ЛОВЗ, также по республике организованы 47 специальных парковочных мест для автомобильного транспорта ЛОВЗ «Место стоянки» с дополнительными табличками «Инвалиды».

В 2018 году разработаны проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Конвенции о правах инвалидов», а также соответствующий проект постановления Правительства Кыргызской Республики.

Кыргызская Республика понимает, что ратификация Конвенции создаст дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав ЛОВЗ, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты ЛОВЗ.

Это послужит основой для дальнейшего прогресса в изменении отношения общества и государства к лицам с ограниченными возможностями здоровья.

Государственная политика в отношении пожилых граждан проводится в соответствии с национальным законодательством. Права пожилых граждан закреплены в Конституции Кыргызской Республики, пенсионном законодательстве, законодательстве о ветеранах войны, вооруженных сил и тружениках тыла, о социальном обслуживании населения и других нормативных правовых актах.

Приоритетными направлениями государственной политики в отношении пожилых граждан в Кыргызской Республике являются повышение качества услуг здравоохранения и социальной поддержки.

Законом Кыргызской Республики «О пожилых гражданах в Кыргызской Республике» определен возраст пожилых граждан: мужчин - 63 года, женщин - 58 лет.

Основным направлением политики Министерства труда и социального развития Кыргызской Республики является усиление адресности социальной поддержки, концентрация финансовых и материальных ресурсов на оказание помощи наиболее нуждающимся группам населения.

В соответствии с законодательством Кыргызской Республики социальная защита гражданам пожилого возраста осуществляется в виде:

пенсий, ежемесячных социальных пособий для лиц, не имеющих трудового стажа;

предоставления отдельным категориям граждан денежных компенсаций взамен льгот;

социального обслуживания в социальных стационарных учреждениях;

социального обслуживания на дому одиноко проживающих пожилых граждан;

медико-санитарной помощи и различных видов реабилитационных услуг;

обеспечения индивидуальными средствами передвижения по медицинским показаниям и протезно-ортопедическими услугами.

Согласно Государственной статистической отчетности по форме 94-СОЦ на начало 2018 года на учете в органах Социального фонда состоит 633,9 тыс. пенсионеров (633 867), средний размер пенсии по возрасту составляет 5550 сома или 126,3 % от прожиточного минимума пенсионера (прожиточный минимум пенсионного возраста – 4392,88 сом за 2017 г.).

На сегодняшний день в стране проживает 478,7 тыс. (478 743) пожилых граждан, что составляет 7,6 % от всего населения республики. Данное соотношение на протяжении последних лет, по абсолютному количеству пожилых их численность растет.

Наименование показателей

Ед.изм.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Числ. пост. насел. на конец года

тыс. чел.

5776,5

5895,1

6008,6

6020,0

6256,7

Всего пожилых пенсионеров (58 лет женщин и старше, 63 лет муж. и старше      в. т. ч. женщин

тыс. чел.

429,1

436,8

448,6

460,5

477,1

307,2

315,5

324,9

334,2

342,5

Ср.размер месячных пенсий пожилых пенсионеров, в.т.ч. женщин

сом

4549

4683

4900

5239

5550

4338

4504

4728

5055

5416

доля пожилых пенсионеров от всего населения

%

7,4

7,4

7,5

7,6

7,6

получатели ЕСП

тыс.чел.

2,0

1,9

1,8

1,6

1,6

Всего численность пенсионеров по возрасту

тыс. чел.

431,1

438,7

450,4

462,1

478,7

Прожит. минимум на душу населения (ПМ):

сом

4599,0

4981,5

5183,0

4829,0

4900,8

на взрослого населения

пенсионного возраста

сом

4097,0

4434,0

4637,0

4321,0

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)