Информация о Международной конференции (семинаре) по вопросам нормирования труда в государствах – участниках СНГ (Нур-Султан, 28–29 ноября 2019 года)

28 ноября 2019 года в Нур-Султане прошла Международная конференция по вопросам нормирования труда в государствах – участниках СНГ.

Участникам, гостям и организаторам Конференции направил приветствие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Агыбай Смагулов. В нем, в частности, отмечается, что важной предпосылкой устойчивого экономического развития стран Содружества в современных условиях динамично развивающихся рынков является повышение производительности и эффективности труда, конкурентоспособности их экономик, а одним из основных условий решения этой задачи является совершенствование системы нормирования труда, без чего невозможно эффективно влиять на современный уровень развития как предприятия, так и экономики в целом.

Принятые в рамках Содружества Концептуальные основы сотрудничества государств – участников СНГ в области нормирования труда, говорится в приветствии, направлены на решение проблем в этой области и принятие взаимосогласованных действий, учитывающих национальные интересы и приоритеты межгосударственных отношений.

В нем также подчеркивается, что в странах Содружества большое внимание уделяется информационному обмену в области нормирования труда, рационального использования трудового потенциала, формированию нормативно-правовой базы, а в целях более эффективной работы в этой сфере активно задействованы соответствующие базовые организации государств – участников СНГ.

«На авторитетной площадке Казахстана не впервые проводится мероприятие международного уровня по обмену опытом в вопросах организации нормирования труда и повышения производительности труда. Убежден, что это позволит участникам на самом высоком уровне обсудить современные подходы в области организации и нормирования труда, а также обменяться полезным опытом в решении практических задач и внедрении наилучших практик», – говорится в приветствии.

Конференция организована Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Консультативным Советом по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ.

Открывая работу конференции, вице-министр труда и социальной защиты населения РК Акмади Сарбасов отметил, что обмен опытом в области нормирования труда между государствами – участниками СНГ будет способствовать дальнейшему развитию трудовых отношений и человеческого капитала.

«Благодаря слаженной работе Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств каждые 5 лет определяются перспективные направления сотрудничества, разрабатываются единые нормативные документы по нормированию труда. Работа в данном направлении продолжается, что важно в условиях перехода на интенсивный путь развития государств – участников СНГ. Уверен, что результат сотрудничества между нашими странами будет всесторонним и плодотворным», – отметил А.Сарбасов.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы организации нормирования труда в странах СНГ, совершенствования нормативной базы по труду, формирования квалификационной системы, в том числе развития национальной системы квалификации в государствах Содружества (национальные рамки квалификаций, отраслевые рамки квалификаций, профессиональные стандарты и т.д.).

В Конференции приняли участие ведущие ученые, аспиранты и магистранты, специалисты в области организации и нормирования труда, работодатели и социальные партнеры из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России, Туркменистана, Узбекистана и других стран, а также представители базовых организаций государств-участников СНГ в сфере методического и организационно-технического обеспечения работ в области нормирования труда и в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров по нормированию труда.

Помимо пленарного заседания, в рамках Конференции состоялись две панельные сессии – «Опыт и перспективы развития нормирования труда», «Подготовка кадров и развитие системы квалификаций».

По итогам мероприятия была принята Резолюция, направленная на дальнейшую реализацию Концептуальных основ сотрудничества государств - участников СНГ в области нормирования труда.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)