Информация о программе электронной процедуры осуществления медико-социальной экспертизы, внедренной в Азербайджанской Республике (Баку 14 октября 2019 года)

На основании изменений, внесенных в «Положение о медико-социальной экспертизе», утвержденное Кабинетом министров Азербайджанской Республики от 05 февраля 2016 года, была внедрена инновационная электронная система экспертной оценки инвалидности, осуществляемая Государственной службой медико-социальной экспертизы и реабилитации при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики.

Основной целью введения данной реформы является обеспечение объективности проводимой экспертизы, устранение субъективных факторов в оценке инвалидности, соблюдение полной анонимности лиц, подлежащих экспертизе и устранение злоупотреблений в этой сфере.

С целью усовершенствования механизма определения инвалидности на базе Централизованной электронно-информационной системы (ЦЭИС) Министерством была создана подсистема «Инвалидность», позволяющая заочно проводить экспертизу инвалидности на основании направления, составленного по итогам заключения врачебно-консультативной комиссии государственного медицинского учреждения, под наблюдением которого находится лицо, подлежащее экспертизе. Указанная подсистема содержит полную информацию о состоянии здоровья, наличии заболеваний как врожденного, так и приобретенного характера, проводимого лечения, возникших осложнений, подтвержденных диагностическими исследованиями. Процедура медико-социальной экспертизы не предусматривает присутствия данного лица, проходит в условиях полной анонимности и исключает возможность манипуляций и других незаконных действий.

Разработана и внедрена также электронная форма оповещения на сайте e-sosial.az, а также СМС оповещение о результатах экспертизы в каждом конкретном случае, что облегчает процесс получения информации для населения. Оценка состояния инвалидности граждан осуществляется на основании направлений, внесенных в онлайн режиме в реестр электронных направлений врачебно-консультативных комиссий (форма 88) Министерства здравоохранения Азербайджана, и в онлайн режиме направляется в подсистему «Инвалидность» ЦЭИС, где предусмотрена процедура автоматического шифрования персональных данных, после чего в условиях полной анонимности медико-социальные комиссии в онлайн режиме проводят экспертную оценку вышеуказанной формы на предмет инвалидности, принимают решение и вносят в подсистему заключение, подписанное всеми членами комиссии в электронной форме. Алгоритм электронной подсистемы позволяет проводить экспертизу одной формы одновременно несколькими комиссиями, за исключением комиссии, которая обслуживает ту зону, где прописано конкретное лицо. Датой назначения инвалидности считается дата принятия решения медико-социальной экспертной комиссией.

В случае несогласия с решением указанной комиссии, предусмотрена процедура обжалования вынесенного решения в рамках действующего законодательства Азербайджанской Республики.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)