Правовую основу действующей в настоящее время на пространстве СНГ зоны свободной торговли составляют Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокол к нему от 2 апреля 1999 года.
18 октября 2011 года подписан новый Договор о зоне свободной торговле, который призван заменить Соглашение 1994 года, а также многочисленные действующие торговые соглашения между сторонами, которые устанавливают разный объем прав и обязательств участников.
Договор вступает в силу по истечении 30 дней с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.
К настоящему времени уведомление получено от Российской Федерации.
Любые международные договоренности о свободной торговле представляют собой преференциальные торговые соглашения и, как таковые, в обязательном порядке содержат правила определения страны происхождения товаров, пользующихся этими преференциями.
Возможность применения режима свободной торговли к товару с таможенной территории государства – участника СНГ определяется Правилами определения страны происхождения товаров СНГ (далее – Правила). Для подтверждения страны происхождения товаров используется сертификат происхождения товара формы СТ-1.
Со времени образования СНГ Правила принимались трижды.
Первоначальные Правила были утверждены Решением Совета глав правительств СНГ от 24 сентября 1993 года. Решение было подписано всеми государствами – участниками СНГ.
30 ноября 2000 года Решением Совета глав правительств СНГ была утверждена новая редакция Правил. Данное Решение не было подписано Туркменистаном и Республикой Узбекистан. Для них и в торговле других государств – участников СНГ с ними действующими остаются Правила 1993 года.
Правила 2000 года были дополнены Перечнем особых условий и операций, при выполнении которых товар, в производстве которого использованы импортные материалы, может считаться происходящим из государства – участника СНГ, в котором эти операции проводились (приложение 1 к Правилам).
В Правила 2000 года изменения и дополнения вносились 15 раз. В основном, эти изменения и дополнения касались приложения 1 к Правилам.
По инициативе Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ в 2006 году началась подготовка новой редакции Правил определения страны происхождения товаров.
В связи с различной трактовкой статуса решений Совета глав правительств СНГ в тех государствах – участниках СНГ, законодательство которых не рассматривает такие решения в качестве международных договоров, была достигнута договоренность о принятии новой редакции Правил в форме межправительственного соглашения.
Итогом трехлетней работы экспертов стало подписание 20 ноября 2009 года главами правительств государств – участников СНГ (за исключением Туркменистана и Республики Узбекистан) Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств (далее – Соглашение), неотъемлемой частью которого являются новые Правила 2009 года.
Соглашение ратифицировано и вступило в силу для всех подписавших его государств. При подписании и ратификации Соглашения были сделаны следующие оговорки:
Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Украина в целях поддержки отечественного производителя сохранили за собой право при определении страны происхождения белого сахара, вырабатываемого из сахара-сырца (товарная позиция 1701), применять только основной критерий достаточной обработки/переработки, который выражается в изменении кода товарной позиции на уровне любого из первых четырех знаков ТН ВЭД.
Кроме того, Украина в целях защиты своего рынка не будет применять приложение 1 к Правилам к позициям 8525 (мониторы жидкокристаллические), 8508 (пылесосы), 851650000 (печи микроволновые), 852190000 (DVD-проигрыватели), а также оставляет за собой право руководствоваться украинской товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
Республика Армения оставляет за собой право применять такие же критерии в отношении указанных товаров, происходящих с территории Украины.
Республика Беларусь и Российская Федерация в целях защиты рынка растительных масел и изделий из него сохранили за собой право при определении страны происхождения товаров, классифицируемых в товарных позициях 1507–1515 (масла растительные рафинированные) ТН ВЭД СНГ, применять только основной критерий достаточной обработки/переработки, который выражается в изменении кода товарной позиции на уровне любого из первых четырех знаков ТН ВЭД. Эти государства также исходят из того, что страной происхождения товаров, классифицируемых в товарной позиции 1516 (жиры и масла животные или растительные и их фракции) ТН ВЭД, считается страна, на территории которой они были подвергнуты последней существенной переработке при условии, что при их производстве стоимость используемых материалов иностранного происхождения не превышает 50 % цены конечной продукции, а страной происхождения товаров, классифицируемых в товарных позициях 1517 и из 2106 90 980 ТН ВЭД (пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров или масел или их фракций, содержащие более 15 мас.% молочных жиров), – страна, на территории которой они были подвергнуты последней существенной переработке при условии, что при их изготовлении/производстве стоимость используемых материалов иностранного происхождения товарных позиций 1511 и 1513 ТН ВЭД не превышает 50 % цены конечной продукции.
Эта оговорка не применяется во взаимной торговле Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Аналогичная оговорка ожидается и от Республики Казахстан.
Правила 2009 года содержат более четкие и однозначные положения и нормы, позволяющие значительно упорядочить деятельность торгово-промышленных палат и организаций, уполномоченных выдавать сертификат о происхождении товара формы СТ-1, таможенных органов государств – участников СНГ, а также минимизировать количество спорных вопросов, которые вызывались неоднозначностью трактовки положений прежних Правил.
Работа над Правилами продолжается. В настоящее время представителями государств – участников СНГ согласован проект Протокола о внесении изменений в коды некоторых товарных позиций в приложении 1 к Правилам 2009 года в связи с введением с 1 января 2012 года новой версии ТН ВЭД.
Обсуждается предложение о создании и применении электронной системы сертификации товаров.
Суть этой системы состоит в отказе от использования оригинала сертификата при условии, что таможенные органы будут иметь доступ к электронной системе, по которой можно будет идентифицировать этот сертификат (номер будет указан в декларации на товары), определить выполнение критерия достаточной переработки и идентифицировать товар. Это должно существенно сократить время таможенного оформления товаров.
Как уже отмечалось, в настоящее время сложилась следующая ситуация: для девяти государств – участников СНГ действуют Правила 2009 года, а для Туркменистана и Республики Узбекистан действующими остались Правила 1993 года. Это создает дополнительные сложности и неудобства при таможенном оформлении товаров в торговле с этими государствами.
Очевидно, что для эффективного функционирования режима свободной торговли, свободного движения товаров на пространстве СНГ целесообразно применение единого порядка определения страны происхождения товаров.
В этой связи статьей 4 нового Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года для определения страны происхождения товаров, находящихся в торговом обороте между Сторонами Договора предусмотрено применение Правил 2009 года.
Позиция Республики Узбекистан по данному вопросу исходит из того, что при определении страны происхождения товара не может быть исключений из общих правил. В связи с этим не поддерживается наличие в Правилах 2009 года Перечня особых условий и операций, при выполнении которых товар, в производстве которого использованы импортные материалы, может считаться происходящим из государства – участника СНГ, в котором эти операции проводились. В настоящее время этот Перечень содержит около 240 товарных позиций.
Подобный подход заслуживает внимательного анализа и детального рассмотрения. Поиск общего, взаимоприемлемого и взаимовыгодного для всех государств – участников СНГ решения осуществляется в ходе переговоров и консультаций о присоединении Республики Узбекистан к Договору о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года.
Департамент экономического сотрудничества