О VIII Всероссийском налоговом форуме «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения» (2012год)

О VIII Всероссийском налоговом форуме «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения» (2012год)

Аналитический обзор о VIII Всероссийском налоговом форуме «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения»

 

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации (далее - ТПП РФ) 30-31 октября 2012 года прошел VIII Всероссийский налоговый форум «Устойчивое развитие налоговой системы: вызовы и решения», в рамках которого состоялись пленарное заседание и пять круглых столов: «Практика рассмотрения налоговых споров в 2012 году. Новый досудебный порядок рассмотрения», «Современные тренды международного налогообложения», «Влияние налоговой политики на инвестиционный климат России», «Противодействие налоговым злоупотреблениям» и «Возможности электронного документооборота для бизнеса».

В работе форума приняла участие советник отдела валютно-финансовой политики департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Мошкова Г.Н.

Всероссийский налоговый форум является ежегодным мероприятием, проводимым ТПП РФ, в его рамках были представлены результаты анализа принятых в текущем году поправок в Налоговый кодекс РФ. Основной целью мероприятия является выработка предложений делового сообщества для дальнейшего их учета органами государственного управления при совершенствовании налоговой политики.

В форуме приняли участие представители органов законодательной и исполнительной власти, региональных налоговых служб, ведущие юристы, независимые эксперты и аналитики, представители бизнеса, профильные СМИ.

В ходе мероприятия было отмечено, что в условиях сохраняющейся нестабильности мировой экономики развитие налогового законодательства направлено, с одной стороны, на торможение экономического спада и стимулирование роста экономики, а с другой стороны – на повышение бюджетных доходов, ужесточение налоговой дисциплины и дополнительное налогообложение сверхдоходов.

Развитие налоговой системы России в 2012 году было охарактеризовано как устойчивое. Налоговое законодательство не подвергалось частым изменениям, не увеличена налоговая нагрузка на бизнес, успешно проведена реформа специальных налоговых режимов, приняты поправки, направленные на сокращение документооборота между банками, налогоплательщиками и налоговыми органами.

Отдельно были выделены принятые налоговые решения в части предоставления налоговых преференций российским сельскохозяйственным производителям, что особенно важно в условиях присоединения России к ВТО.

Отмечено, что в 2012 году были предприняты шаги по повышению рейтинга России по классификации Всемирного банка «Doing Business», а по позиции «упрощение процедуры уплаты налогов» страна поднялась со 105-го на 64-е место. Время на «общение» с налоговыми инспекторами сократилось с 290 до 170 часов (в Америке на оплату налогов тратится 187 часов).

Однако при реализации налоговой и бюджетной политики сохраняются определенные риски. С одной стороны, государству необходимо стимулировать экономический рост, наращивать объемы отечественного промышленного производства, развивать инновационный, наукоемкий сектор. С другой стороны, необходимо обеспечить выполнение принятых социальных обязательств и программ, застраховав при этом бюджет от возможных колебаний цен на нефть и газ.

В текущем году госструктурами совместно с бизнесом прорабатывались различные варианты «налогового маневра», вектор которого был задан Основными направлениями налоговой политики до 2015 года. В рамках Закона о реформировании специальных налоговых режимов сохранено до 2018 года действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, ее применение для бизнеса сделано добровольным. Предусмотрено, что индивидуальные предприниматели при применении патентной системы налогообложения смогут нанимать на работу до 15 человек без увеличения налоговой нагрузки.

Отток капитала из России в 2012 году сохраняется достаточно высоким, по прогнозам он будет примерно равен показателю прошлого года (80-85 млрд. долларов). В связи с этим необходимы «антиоффшорные меры», которые должны сопровождаться четкими механизмами контроля. Если подобные инструменты противодействия не будут введены также в Казахстане и Беларуси, являющимися членами Таможенного союза, то отток российского капитала в эти страны может возрасти.

Острейшей темой является привлечение в страну иностранных инвестиций. Поскольку инвестор в России все еще не гарантирован от ухудшения налоговой системы, необходимо, чтобы заработала т.н. «дедушкина оговорка», то есть сохранение первоначальных условий налогообложения вплоть до достижения окупаемости инвестиционного проекта. Во многих странах (в том числе в участниках Таможенного союза) такое условие гарантируется законодательством. По данным ТПП РФ уже более 5 тысяч российских компаний перерегистрировали свой бизнес в Казахстане где налоговый режим значительно менее жесткий по сравнению с Россией. Инвесторов, включая российский капитал,  привлекают также Латвия, Таиланд, Израиль, Китай, где на срок окупаемости инвестиционных проектов компаниям законодательно гарантированы первоначальные  условия налогообложения. В России такие нормы распространяются лишь на приоритетные проекты, при этом основной трудностью является определение приоритетности.

В качестве одной из мер предотвращения оттока капитала ТПП РФ предлагает введение прямой «инвестиционной льготы» по налогу на прибыль, когда часть налоговой базы освобождается от налогообложения, если инвестируется на расширение или восстановление основных фондов производственного назначения.

Участники форума отмечали, что за последнее время заметно выросло влияние решений Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам налоговых правоотношений, в том числе при рассмотрении сложных вопросов, волнующих бизнес. Они подчеркивали особую важность четкой и единой позиции арбитражных судов в условиях динамичного изменения норм Налогового кодекса РФ, различного их толкования и активного подзаконного регулирования.

В докладе Председателя Федеральной налоговой службы России М.В.Мишустина отмечалось значение принятого в России законодательства о трансфертном ценообразовании, а также о консолидированной группе налогоплательщиков. Теперь крупнейшие налогоплательщики могут представлять в ФНС России заявления о заключении соглашения о ценообразовании для целей налогообложения. Создана Межрегиональная инспекция по ценообразованию для целей налогообложения, которая выполняет также функции информационно-аналитического центра. Допускается возможность консолидации взаимозависимых налогоплательщиков с целью уплаты налога на прибыль. В настоящее время в стране насчитывается 11 консолидированных групп, объединяющих до 200 компаний.

В 2012 году были расширены возможности электронного взаимодействия между органами власти и налогоплательщиками. Утверждены электронные форматы счета-фактуры, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, что серьезно упростило процедуру регистрации. Активно развиваются онлайн-услуги для налогоплательщиков.

ФНС России проводит работу по расширению международных контактов и связей с зарубежными налоговыми администрациями и международными организациями - в мае 2013 года запланировано провести в Москве восьмое заседание Форума ОЭСР по налоговому администрированию, в котором ожидается участие руководителей налоговых служб более 70 государств.

Участниками VIII Всероссийского налогового форума был одобрен проект рекомендаций, который содержит предложения для органов законодательной и исполнительной власти по выстраиванию налоговой системы в целях совершенствования инвестиционного климата, повышения предпринимательской активности, оптимизации структуры экономики, повышения ее конкурентоспособности, прежде всего на рынках наукоемкой, высокотехнологичной продукции.

Рекомендации направлены на решение следующих приоритетных задач при реализации налоговой политики в 2012-2015 годах:

обеспечение сбалансированности государственного бюджета без увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Это возможно, в частности, путем выявления резервов действующей налоговой системы: улучшения администрирования налогов, искоренения случаев «потерь» бюджетных доходов, увеличения неналоговых доходов от эффективной приватизации, введения жестких законодательных мер в отношении незаконного вывода капиталов за границу;

дальнейшее укрепление налоговой самостоятельности и доходной базы региональных и местных бюджетов;

налоговое стимулирование инвестиционных потоков – как иностранных, так и внутренних инвестиций;

противодействие незаконному перемещению налоговой базы за пределы налоговой юрисдикции Российской Федерации;

усиление налогового стимулирования инновационных и научных предприятий;

создание благоприятных налоговых условий для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства;

продолжение курса на улучшение налогового администрирования и развитие электронных сервисов;

отказ от практики приостановления операций по счетам налогоплательщика в банке налоговыми органами в качестве меры принуждения, а не в качестве обеспечительной меры;

развитие досудебных процедур урегулирования налоговых споров;

упрощение бухгалтерской и налоговой отчетности предприятий и их сближение.

Участники Форума выработали ряд предложений и рекомендаций, которые могли бы быть реализованы в Российской Федерации, а также рассмотрены при совершенствовании налогового законодательства государств – участников СНГ, в том числе:

Правительству Российской Федерации

1. Сохранить освобождение от налогообложения имущества, имущественных или неимущественных прав, которые переданы акционерами (участниками) для формирования чистых активов организации. Это позволит увеличивать чистые активы организации, тем самым инвестируя дополнительные средства в компанию без необходимости проведения сложной процедуры по увеличению уставного капитала.

2. Рассмотреть вопрос о введении прямой «инвестиционной льготы» по налогу на прибыль организаций, согласно которой часть налоговой базы освобождается от налогообложения, если инвестируется на расширение или восстановление основных фондов производственного назначении.

3. Ввести в законодательство правило, когда при реализации всех инвестиционных проектов, а не только приоритетных, в случае их изменения в сторону ухудшения для них сохраняются прежние размеры налоговой нагрузки и режимы инвестирования.

Ужесточение налогового и иных видов регулирования не должно сказываться на экономических показателях, содержащихся в бизнес-планах инвестиционных проектов на период их реализации (но не более 7 лет).

Такое правило даст необходимое чувство стабильности инвесторам и позволит России получить дополнительные преимущества в инвестиционном климате перед странами-конкурентами.

4. Предусмотреть включение конкретных положений, регламентирующих порядок налогообложения операций, связанных с вложениями участников и акционеров в добавочный капитал общества, а также обложением налогом на добавленную стоимость операций с имуществом, полученным участником при выходе из общества или при его ликвидации. Предлагается освободить от обложения налогом на прибыль организаций и налогом на добавленную стоимость операции, связанные с вложением участниками (акционерами) имущества в добавочный капитал общества, и операции, связанные с возвратом такого имущества участникам (акционерам) при выходе из общества или при его ликвидации. Рекомендуется также установить порядок восстановления принятых к вычету сумм НДС при выходе участника (акционера) из общества с получением имущества, в том числе в случае ликвидации общества.

5. Рассмотреть вопрос о предоставлении инвестиционного налогового кредита вновь образующимся субъектам малого бизнеса, и (или) уже существующим субъектам малого бизнеса на развитие новых видов деятельности, а также о наделении субъектов РФ правом предоставлять инвестиционный налоговый кредит в отношении специальных налоговых режимов для вновь образующихся субъектов малого бизнеса, и (или) в отношении нового вида деятельности, которым собирается заниматься уже существующий субъект малого бизнеса.

6. При решении вопросов об отмене тех или иных налоговых льгот  проводить консультации с бизнесом. Дополнительно проработать с отраслевым бизнесом вопрос о целесообразности отмены льгот по налогу на имущество организаций (в части железнодорожных путей общего пользования, магистральных трубопроводов, линий электропередач), так как это может привести к увеличению тарифов на перевозки грузов и пассажиров железнодорожным транспортом, тарифов на электрическую энергию.

Кроме того, от налога на имущество организаций следует освободить не только вновь вводимые объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, но и уже эксплуатирующиеся объекты промышленных предприятий, модернизируемые с целью повышения их энергоэффективности.

7. Применительно к заявительному порядку возмещения НДС группы налогоплательщиков целесообразно дополнить еще одной категорией:

«налогоплательщики, у которых на момент подачи налоговой декларации не менее половины суммы дохода от реализации, определяемой в соответствии со статьей 249 НК РФ (без учета налога) за предшествующий календарный год, составляли поступления от исполнителей государственного и муниципального заказа. Указанные налогоплательщики вправе применить заявительный порядок, если со дня создания организации или с момента регистрации индивидуального предпринимателя к моменту подачи налоговой декларации прошло не менее трех лет».

Названные налогоплательщики могли бы получить право на применение заявительного порядка возмещения НДС в соответствии с общей логикой предоставления этого права — оно дается надежным, давно работающим на рынке организациям, не занимающимся лжеэкспортом, лжестроительством и иными противоправными деяниями. Следует иметь в виду, что исполнителями государственного заказа являются организации, отобранные государством (государственными органами), ответственные перед ним и заключающие договора только с теми «смежниками», в надежности которых они сами уверены.

8. Необходимо законодательно закрепить правила и инструменты противодействия злоупотреблению нормами налогового законодательства в целях минимизации налогов. При этом необходимо использовать не только опыт, накопленный российскими арбитражными судами, но и подходы, выработанные в практике Европейского суда по правам человека и Суда Европейского Союза. При подготовке законодательных изменений необходимо уделить особое внимание тому, чтобы такие изменения не ухудшали положение налогоплательщиков, уплачивающих законно установленные налоги в полной мере. Напротив, должны быть предприняты меры, которые позволили бы бизнесу увеличить горизонт налогового планирования. Одной из таких мер может служить возможность налогоплательщика получать официальные предварительные заключения о налоговых последствиях сделок, реорганизационных процедур, инвестиционных проектов. Институт предварительных заключений успешно применяется во многих странах, хорошо знаком иностранным инвесторам.

Министерству финансов России:

1. Провести консультации с бизнесом, уточнив порядок применения нулевой ставки НДС в отношении транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

Начиная с I квартала 2011 года, многим предприятиям, оказывающим услуги транспортной экспедиции, в том числе и предприятиям - резидентам Таможенного союза, налоговыми органами было отказано в возмещении НДС. Позиция налоговых органов основана на том, что нулевая ставка НДС при оказании транспортно-экспедиционных услуг, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, применяется только в случаях, когда экспедитор перевозит товар заказчика лично, либо заключает договор перевозки в интересах заказчика с третьим лицом. Однако данная позиция, по мнению участников Форума, не основана на буквальном толковании положений статьи 164 НК РФ. В связи с этим необходимо выработать единый подход к трактовке данной нормы НК РФ, учитывающий мнения всех заинтересованных сторон.

2. Дать разъяснения о порядке применения налоговых льгот по налогу на имущество для организаций, в связи с принятием к учету после 1 января 2012 года энергетически эффективного оборудования.

По мнению предприятий-производителей электротехнической продукции выпускаемое ими оборудование, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308, может быть отнесено к категории «энергоэффективного». Наличие возможности получить налоговую льготу при приобретении электротехнической продукции будет являться серьезным конкурентным преимуществом для ведущих предприятий-производителей, которое особенно важно в условиях вступления в ВТО.

Федеральной налоговой службе:

1. Уточнить редакцию законопроекта о досудебном урегулировании налоговых споров. Предлагается установить, что отзыв жалобы (апелляционной жалобы) лишает лицо, ее подавшее, права на подачу повторных жалоб по тем же основаниям. Это, по мнению участников Форума, существенно снижает уровень защищенности бизнеса, т.к. согласно НК РФ и положениям проекта до обращения в суд жалоба должна быть рассмотрена в административном порядке. В целях устранения возможности двоякого толкования предусмотренных законопроектом изменений предлагается дополнить проектируемый пункт 6 статьи 138 НК РФ прямой нормой о том, что отзыв жалобы (апелляционной жалобы) не лишает лицо, подавшее соответствующую жалобу, права на обращение в суд.

2. Продолжить работу по унификации форм первичных учетных документов для устранения барьеров использования электронных документов бизнесом.

Формирование единообразия форм отчетности, уменьшение количества этих документов поможет существенно улучшить инвестиционный климат, позволит уменьшить административную нагрузку на бизнес, даст организациям возможность формировать отчетность в различные государственные органы по единым принципам. Введение в приоритет электронной формы документооборота по международным стандартам позволит бизнесу упростить подготовку и хранение документов, государству - повысить качество налогового администрирования, а инвесторам - оценивать показатели компаний более унифицировано. В комплексе это позволит увеличить производительность труда в российской экономике.

Государственной Думе Федерального Собрания РФ:

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)