Информация о совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (в формате видеоконференции, 9 июля 2020 года)

9 июля 2020 года в формате видеоконференции состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Правление МФГС). В совместном заседании приняли участие: члены СГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представитель Республики Беларусь с полномочиями; члены Правления МФГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, а также представитель Республики Беларусь с полномочиями; представители Исполнительной дирекции МФГС и Исполнительного комитета СНГ.

С приветственным словом к участникам совместного заседания обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Смагулов А.Д.

Вел заседание Председатель Правления МФГС, представитель Азербайджанской Республики в СГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

На заседании рассмотрены 11 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения.

При обсуждении вопроса о повестке дня совместного заседания СГС и Правления МФГС его участники решили не включать в повестку дня вопрос о переизбрании Председателя Правления МФГС и вернуться к рассмотрению вопроса о ротации Председателя Правления МФГС после истечения срока полномочий действующего Председателя Правления МФГС.

Участники заседания приняли к сведению информацию о новых членах СГС и Правления МФГС, аналитический отчет о деятельности МФГС в 2019 году, а также решили включить в Протокол совместного заседания решения Правления МФГС, принятые в рабочем порядке:

о награждении Председателя Правления МФГС, представителя Азербайджанской Республики в СГС, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полада Бюльбюль оглы медалью МФГС;

об изменении формата и места проведения проекта «Комплексное мероприятие «Кинообразование: совместные проекты государств – участников СНГ»;

об изменении названия и места проведения проекта «Летняя школа молодых археологов государств – участников СНГ на месте древнего городища «Хулбук».

Также принято решение об утверждении новой редакции Плана-сметы мероприятий (проектов), реализуемых при поддержке МФГС в 2020 году.

Участники заседания, приняв к сведению информацию о поступлении долевых взносов и текущем исполнении сметы расходов на содержание Исполнительной дирекции МФГС за январь – май 2020 года, приняли решение просить членов Правления МФГС оказать содействие в уплате долевых взносов на содержание Исполнительной дирекции в 2020 году.

Обсудив вопросы деятельности в 2021 году, участники заседания приняли решение:

одобрить План-смету мероприятий (проектов), реализуемых при поддержке МФГС в 2021 году;

поручить Исполнительной дирекции МФГС проработать вопрос о включении в проект Плана-сметы мероприятий (проектов), реализуемых при поддержке МФГС в 2021 году, Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» (сентябрь 2021 года, Минск);

одобрить проект сметы расходов на содержание Исполнительной дирекции МФГС на 2021 год.

Участники заседания, рассмотрев вопросы о Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и о Международной премии «Содружество дебютов», приняли решение:

принять к сведению информацию о номинантах, выдвинутых на соискание Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов» за 2019 год;

утвердить Регламент Конкурса на соискание Международной премии «Содружество дебютов» за 2020 год, посвященного Году 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 194–1945 годов;

утвердить Регламент Конкурса на соискание Международной премии «Содружество дебютов» за 2021 год, посвященного Году архитектуры и строительства.

На заседании также рассмотрен вопрос о выполнении решений СГС и поручений Правления МФГС, решено принять к сведению информацию о ходе выполнения совместных решений СГС и Правления МФГС, а также информацию о выполнении поручений, данных Исполнительной дирекции МФГС.

Исполнительному комитету СНГ предложено продолжить проработку вопросов, находящихся в процессе реализации.

Исполнительной дирекции МФГС поручено:

подготовить обращение и направить его в Правительство Республики Узбекистан для выяснения возможности проведения узбекской стороной в 2020 году юбилейного XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ и сопутствующих мероприятий;

проработать вопрос о возможности переноса культурных мероприятий (включая мероприятия закрытия «Культурной столицы Содружества») Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Шымкенте (Республика Казахстан) на весну 2021 года.

Участники заседания, рассмотрев ход проработки вопроса по созданию в рамках СНГ Комиссии историков и архивистов-документалистов для противодействия фальсификации истории, приняли решение:

принять за основу разработанный Институтом всеобщей истории Российской академии наук проект Положения о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов стран СНГ;

просить Исполнительный комитет СНГ продолжить дальнейшую проработку вопроса, в том числе доработку и согласование в установленном порядке указанного проекта Положения.

На заседании также рассмотрен вопрос об использовании возможностей журнала «Дружба народов» в развитии творческих связей между литераторами стран Содружества.

Участники заседания, отметив важную роль журнала «Дружба народов» в развитии творческих контактов между литераторами стран Содружества, одобрили предложения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по дальнейшему развитию деятельности журнала в данном направлении.

Редакции журнала «Дружба народов» предложено:

сформировать конкретные предложения, уточняющие условия финансирования, связанные с расширением деятельности журнала;

совместно с Редакционно-издательским учреждением «Издательский дом «Звязда» (Республика Беларусь) рассмотреть возможность создания на сайте «Созвучия» (www.sozvuchie.by) раздела «Дружба народов» для размещения публикуемых в журнале материалов.

На совместном заседании также одобрены проекты решений Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ об объявлении города Комрат Республики Молдова Культурной столицей Содружества в 2023 году. Исполнительному комитету СНГ предложено внести указанные проекты решений в установленном порядке на рассмотрение соответствующих высших органов Содружества.

Участники заседания также поддержали предложение участников проекта «Искусство без границ» о необходимости укрепления в рамках Содружества платформы устойчивого развития безбарьерной культурной и туристической среды для социальной адаптации людей с ограниченными физическими возможностями и рекомендовали участникам очередного Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ отразить в его итоговом документе отдельные положения Обращения участников указанного проекта.

Также принято решение об обращении к Консультативному Совету по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ с просьбой рассмотреть юридические аспекты укрепления платформы устойчивого развития безбарьерной культурной и туристической среды в странах Содружества, в том числе предоставления инвалидам социальных льгот, обеспечивающих равный доступ к туристским услугам и культурному наследию.

Участники заседания, обсудив вопрос о докладе о деятельности МФГС на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, поручили Исполнительной дирекции МФГС подготовить соответствующую информацию и направить ее в Исполнительный комитет СНГ для подготовки материалов к заседанию Совета постпредов.

На совместном заседании принято решение о признании актуальности и поддержке предложения узбекской стороны о подготовке цикла документальных фильмов о достижениях и успехах стран Содружества, важных вехах в истории их становления и развития.

Учитывая складывающуюся эпидемиологическую ситуацию, предложено реализовать данную инициативу в 2021 году, приурочив ее к юбилейной дате – 30-й годовщине образования Содружества Независимых Государств.

Узбекской стороне предложено при содействии Исполнительного комитета СНГ:

разработать проект Концепции совместной реализации данной инициативы странами Содружества с учетом организационных и финансовых аспектов;

проработать с Межгосударственной телерадиокомпанией «Мир» вопрос о подготовке и демонстрации указанного цикла документальных фильмов.

Исполнительной дирекции поручено определить дату и место проведения следующего совместного заседания СГС и Правления МФГС с учетом того, что его необходимо провести не позднее 15 декабря 2020 года.

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)