Информация о совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (в формате видеоконференции, 16 апреля 2021 года)

В формате видеоконференции 16 апреля 2021 года состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Правление МФГС). В заседании приняли участие члены СГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, представители с полномочиями членов СГС от Республики Казахстан и Республики Узбекистан, члены Правления МФГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, представители с полномочиями членов Правления МФГС от Республики Казахстан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Исполнительной дирекции МФГС, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Республики Беларусь, Ассоциации книгораспространителей независимых государств и Издательского дома «Звязда» (Республика Беларусь).

Представители Республики Беларусь в СГС и МФГС, Украины в СГС в заседании не участвовали.

На заседании рассмотрены 8 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения.

Вел совместное заседание Председатель Правления МФГС, член СГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

Члены СГС и Правления МФГС заслушали информацию о ходе выполнения решений СГС и Правления МФГС. Работа по реализации ряда решений будет продолжена.

В целях реализации Решения Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года по тематике 2022 и 2023 годов в Содружестве Независимых Государств будут сформированы планы мероприятий.

XV Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ при благоприятной эпидемической обстановке было предложено провести в ноябре 2021 года в Ташкенте.

Участники заседания рассмотрели вопросы о текущей проектной деятельности МФГС в 2020 году, приняли решения по мероприятиям (проектам), реализуемым при поддержке МФГС в 2021 году, обсудили вопросы финансового характера, а также вопросы о Межгосударственной премии «Звезды Содружества» и Международной премии «Содружество дебютов».

Члены СГС и Правления МФГС заслушали информацию Исполнительного комитета СНГ и научного руководителя Института всеобщей истории Российской академии наук академика Чубарьяна А.О. о проделанной работе по созданию в рамках СНГ нового формата для противодействия фальсификации истории, а также одобрили проекты Положения о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств – участников СНГ и соответствующего Решения Совета министров иностранных дел СНГ.

Участники заседания приняли к сведению материалы, подготовленные Ассоциацией книгораспространителей независимых государств по проблемам межгосударственного книжного обмена в государствах – участниках СНГ.

Кроме того, принято решение под эгидой Ассоциации книгораспространителей независимых государств, при участии Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии и других заинтересованных органов и организаций обсудить проблемы книгообмена между государствами – участниками СНГ на одной из дискуссионных площадок XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ.

Члены СГС и Правления МФГС также приняли к сведению информацию о проделанной работе по проекту Положения о межгосударственном гуманитарном интернет-портале «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества». Принято решение продолжить согласование указанного проекта Положения.

Исполнительный комитет СНГ проинформировал участников заседания об интернет-проекте «Дорога памяти», инициированном российской стороной в 2020 году в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для расширения возможности участия в проекте всех заинтересованных граждан принято решение сформировать и направить материал в соответствующие ведомства государств – участников Содружества.

Следующее совместное заседание СГС и Правления МФГС предполагается провести в июле 2021 года.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)