Информация о совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (в формате видеоконференции, 21 июля 2021 года)

В формате видеоконференции 21июля 2021 года состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Правление МФГС). В заседании приняли участие члены СГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь и Российской Федерации, представители с полномочиями членов СГС от Республики Казахстан и Республики Узбекистан, члены Правления МФГС от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, представители с полномочиями членов Правления МФГС от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительного комитета СНГ, Исполнительной дирекции МФГС, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства культуры Республики Беларусь. 

На заседании рассмотрены 7 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения. 

Вел совместное заседание Председатель Правления МФГС, член СГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы. 

Члены СГС и Правления МФГС утвердили Отчет об исполнении Плана–сметы мероприятий (проектов), реализуемых при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств –участников СНГ за 2020 год.

Участники заседания рассмотрели вопросы о текущей проектной деятельности МФГС в 2021 году, приняли решения по мероприятиям (проектам), реализуемым при поддержке МФГС в 2021 году, приняли к сведению информацию о ходе работы над проектом Плана-сметы МФГС на 2022 год, а также о поступлении долевых взносов и текущем исполнении сметы расходов на содержание ИД МФГС за январь – июнь 2021 года.

Была заслушана информация Исполнительного директора МФГС о подготовке XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Юбилейный Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ при благоприятной эпидемической обстановке планируется провести в декабре 2021 года в Ташкенте. 

Члены СГС и Правления МФГС заслушали информацию о ходе выполнения решений СГС и Правления МФГС. Работа по реализации ряда решений будет продолжена. 

Кроме того, участники заседания приняли к сведению информацию о проделанной работе по проекту Положения о межгосударственном гуманитарном интернет-портале «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества». С учетом информации белорусской стороны о прекращении работы гуманитарного интернет-портала «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества» участники заседания согласились с предложением о нецелесообразности дальнейшей работы по проекту Положения о межгосударственном гуманитарном портале «Созвучие: литература и публицистика стран Содружества» (sozvuchie.by).

По вопросу о ходе создания Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств – участников СНГ участники заседания решили просить Исполнительный комитет СНГ продолжить работу по ее созданию, а именно согласованию проектов Положения о Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств – участников СНГ и соответствующего Решения Совета министров иностранных дел СНГ в государствах – участниках СНГ, а также внесению их на рассмотрение Совета министров иностранных дел СНГ.

В целях реализации Решения Совета глав государств СНГ от 18 декабря 2020 года, которым 2023 год объявлен Годом русского языка как языка межнационального общения, члены СГС и Правления МФГС просили Исполнительный комитет СНГ оказать содействие в формировании проекта Плана мероприятий, посвященных Году русского языка как языка межнационального общения в Содружестве Независимых Государств в 2023 году. Членам СГС и Правления МФГС поручено оказывать содействие в разработке и согласовании указанного проекта Плана.

Также с целью формирования проекта Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2023–2024 годы предложено Исполнительному комитету СНГ обратиться в правительства государств – участников СНГ о внесении предложений для формирования проекта Плана приоритетных мероприятий гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2023–2024 годы.

Члены СГС и Правления МФГС приняли к сведению доклад заместителя Министра культуры Республики Беларусь Валерия Ивановича Громады «О  мерах по поддержке развития кинематографии в Республике Беларусь и перспективах сотрудничества государств – участников СНГ в области кинематографии». Принято решение обсудить проблемы развития кинематографа в государствах – участниках СНГ на одной из дискуссионных площадок очередного Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. 

Относительно следующего совместного заседания СГС и Правления МФГС участники заседания поручили Исполнительной дирекции определить место, время и форму его проведения исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации (ориентировочно декабрь 2021 года в рамках XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества).

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)