Информация о совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников СНГ и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (в формате видеоконференции, 8 декабря 2021 года)

В формате видеоконференции 8 декабря 2021 года состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СГС) и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Правление МФГС). В заседании приняли участие члены СГС от Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Таджикистан, члены Правления МФГС от Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан, представители с полномочиями членов СГС и Правления МФГС от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Узбекистан, а также представители Исполнительной дирекции МФГС, Исполнительного комитета СНГ и приглашенные лица.

Вел совместное заседание Председатель Правления МФГС, член СГС, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы.

На заседании были представлены новые члены СГС и Правления МФГС. С приветственным словом к участникам обратился новый член СГС государств-участников СНГ, Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Э.С.Насриддинзода.

На заседании рассмотрены 15 вопросов повестки дня, по которым приняты согласованные решения.

Участники заседания рассмотрели вопросы о текущей проектной деятельности МФГС в 2021 году, назначили на новый 4-хлетний срок  Иксанова А.Г. на должность Исполнительного директора МФГС, утвердили План-смету по мероприятиям (проектам), реализуемым при поддержке МФГС в 2022 году, и Смету расходов на содержание Исполнительной дирекции МФГС в 2022 году, приняли к сведению информацию об итогах документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности ИД МФГС за 2018–2020 годы, ходе работы над проектом Плана-сметы МФГС на 2023 год, а также о поступлении долевых взносов и текущем исполнении сметы расходов на содержание Исполнительной дирекции МФГС за 10 месяцев 2021 года.

Кроме того, члены СГС и Правления МФГС приняли к сведению информацию о проделанной работе по подготовке и проведению конкурсов на соискание межгосударственных премий «Звезды Содружества» и «Содружество дебютов» за 2020 год, торжественная церемония вручения которых запланирована 21 декабря 2021 года в Доме Пашкова (г. Москва) в смешанном офлайн/онлайн формате. Также участники заседания были проинформированы о начале процедуры выдвижения кандидатов на соискание указанных премий за 2021 год, которая продлится до 30 декабря 2021 года. С учетом того, что 2023 год на пространстве СНГ посвящен Году русского языка как языка межнационального общения, члены СГС и Правления МФГС решили утвердить регламент Конкурса на соискание Международной премии «Содружество дебютов» за 2023 год и приурочить его к предстоящему Году русского языка как языка межнационального общения.

Члены СГС и Правления МФГС заслушали информацию, представленную Орозовой Г.Ж. – вице-мэром города Каракол (Кыргызская Республика) о подготовке Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в г. Каракол в 2022 году, а также Исполнительным директором МФГС и представителем Республики Узбекистан о подготовке XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ. Было принято решение оказать содействие в реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в 2022 году в Караколе. Очередной Форум творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ при благоприятной эпидемической обстановке планируется провести в первом полугодии 2022 года в Ташкенте.

Участники заседания также заслушали информацию о ходе выполнения решений СГС и Правления МФГС. Работа по реализации ряда решений, требующих дальнейшей проработки, будет продолжена.

Члены СГС и Правления МФГС рассмотрели вопрос о тематических годах в Содружестве Независимых Государств в 2024, 2025 и 2026 годах. Принято решение одобрить предложение Исполкома СНГ об объявлении в Содружестве 2024 года – «Годом волонтерского движения», 2025 года – «Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне» и 2026 года – «Годом охраны здоровья», просить Исполком СНГ оказать содействие в согласовании с государствами – участниками СНГ упомянутую гуманитарную тематику предстоящих годов и внести вопрос в установленном порядке на рассмотрение высших органов Содружества.

Участники заседания также заслушали предложения по реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в
2024 и 2025 годах. Было принято к сведению, что в соответствии с очередностью, установленной Положением о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества» реализацию Программы возможно организовать в 2024 году в Российской Федерации, а в 2025 году – в Туркменистане и решено обратиться в Исполком СНГ для оказания содействия в согласовании с государствами – участниками СНГ культурных столиц Содружества 2024 и 2025 годов.

Относительно следующего совместного заседания СГС и Правления МФГС участники заседания поручили Исполнительной дирекции МФГС определить дату, место и форму его проведения исходя из складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации (ориентировочно март-апрель 2022 года в рамках XV Форума творческой и научной интеллигенции государств – участников Содружества). 

 

Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)