Информация за 2013 год

В 2013 году Исполнительным комитетом СНГ осуществлялось взаимодействие с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) по разработке модельных правовых актов и рекомендаций по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ.

Представители Исполнительного комитета СНГ участвовали в заседаниях постоянных комиссий МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству, по науке и образованию, по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, Объединенной комиссии МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ и комиссии по вопросам обороны и безопасности.

На заседаниях Объединенной комиссии МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ и Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в разработке проектов следующих документов:

Модельный закон «Об антикоррупционном мониторинге»;

Рекомендации по правовому регулированию эксплуатации открытых телекоммуникационных сетей для предупреждения их использования в террористических и иных противоправных целях;

Рекомендации по проведению антикоррупционного мониторинга в государствах – участниках СНГ;

Рекомендации по совершенствованию законодательства государств – участников СНГ по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

Комментарий к модельному законодательству СНГ по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма;

Изменения и дополнения к модельным Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам для государств – участников СНГ по вопросам борьбы с торговлей людьми;

Комментарий к модельному закону «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Внесен на рассмотрение вопрос «О проектах межгосударственных программ сотрудничества государств – участников СНГ в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам на очередной период и мерах по их реализации».

Рассмотрены итоги международной научно-практической конференции «Информационная безопасность как составляющая национальной безопасности государства», прошедшей в Минске 11-13 июля 2013 г.

 

 

На заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в разработке  Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств. Разработка и рассмотрение проводились в формате рабочей группы.

 

На заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в разработке Инновационного кодекса для государств – участников СНГ. Разработка и рассмотрение проводились в формате рабочей группы.

 

На заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству с участием представителей Исполнительного комитета СНГ рассмотрен вопрос «О решениях Совета глав государств СНГ от 5 декабря 2012 года».

 

 

В течение 2013 года Исполнительный комитет СНГ также принял участие в следующих мероприятиях, проводимых МПА СНГ:

 

международная конференция «Пути повышения роли региональных и местных властей в социально-экономическом развитии государств Европы и СНГ». Представлен доклад «Межрегиональное и приграничное сотрудничество в рамках СНГ»;

консультативное совещание экспертов по вопросу о возможности подготовки проекта Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Указанный вопрос предложен к включению в План работы на период до 2015 года;

Второе заседание Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ (28-29 ноября, г. Санкт-Петербург), на котором принято решение осуществлять взаимодействие с Советом по делам молодежи государств – участников СНГ и опубликовать материалы о его деятельности в журнале «Вестник Межпарламентской Ассамблеи»;

39-ое пленарное заседание МПА СНГ (29 ноября 2013 г., г. Санкт-Петербург). Представлена информация «О правовом обеспечении формирования системы международной экологической безопасности».

 

 

Прочие вопросы сотрудничества:

 

В состав рабочей группы по разработке проекта модельного закона «Об увековечении памяти защитников Отечества, видных государственных и общественных деятелей» включен представитель Исполнительного комитета СНГ.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)