Информация за 2014 год

Информация за 2014 год подготовлена на основании Плана взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в модельном законотворчестве на 2011-2015 годы, а также по итогам реализации  документов,  принимаемых высшими органами Содружества и другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

 

В течение 2014 года представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в следующих мероприятиях МПА СНГ:

1.             По приглашению МПА СНГ Председатель Исполнительного комитета СНГ С.Н.Лебедев принял участие в очередном заседании Совета МПА СНГ и 41-м пленарном заседании МПА СНГ 27 - 28  ноября 2014 года в г. С.-Петербурге, на котором был представлен доклад по вопросу о гармонизации законодательных актов в  области туризма и туристической деятельности в целях формирования общего туристического пространства Содружества Независимых Государств.

2.             Исполнительный комитет СНГ в лице представителя департамента экономического сотрудничества Б.И.Сидорова 16 октября   2014 года принял  участие в очередном заседании рабочей группы по подготовке проекта Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. На заседании рабочей группы проект Конвенции одобрен в целом. Членам рабочей группы было предложено представить дополнительные варианты оценки экономической эффективности мирного использования космического пространства, а также доработать понятийный аппарат проекта документа в целях дальнейшего его  рассмотрения постоянной комиссией МПА СНГ по экономике и финансам.

3.             По инициативе Молодежной межпарламентской ассамблеи СНГ 23 - 25 октября 2014 года состоялся Молодежный межпарламентский форум СНГ, учрежденный Советом МПА СНГ. В работе форума принял участие директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем В.С. Кику. По итогам работы форума принята резолюция.

 

В рамках МПА СНГ по различным направлениям сотрудничества государств - участников СНГ проводилась следующая работа.

 

По развитию межгосударственного инновационного пространства: в рамках рабочей группы в 2014 году осуществлялась работа по доработке и согласованию проекта модельного Инновационного кодекса для государств – участников СНГ. Проект прошел экспертизу в национальных парламентах, доработан рабочей группой и рассмотрен на заседаниях постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию. От Исполнительного комитета СНГ в составе рабочей группы принимала участие представитель правового департамента И.С.Маркина, которая является разработчиком глав 16 и 17 проекта документа. Инновационный кодекс для государств – участников СНГ утвержден постановлением 41-го пленарного заседания МПА СНГ от 28 ноября 2014 года.

По формированию общего экономического пространства государств – участников СНГ: постоянной комиссией МПА СНГ рассмотрены и проходят в настоящее время процедуру согласования в государствах Содружества проект Рекомендаций по развитию миграции, осуществляемой с целью обучения и стажировки граждан государств – участников СНГ;

на заседании Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ 12 - 13 марта 2014 года разработан и рассмотрен проект Рекомендаций о сближении законодательства государств – участников СНГ в сфере охраны здоровья. По итогам заседания поддержано обращение постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека об их согласовании. В указанном заседании принимал участие представитель департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Г.А.Нарушевич. На заседании признано целесообразным подготовка проекта Рекомендаций о вопросах регулирования обращения лекарственных средств в государствах-участниках СНГ.

По вопросу межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ: подготовлены проект Конвенции                     о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ и проекты модельных законов «О порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве», «О миграции» и «О трансграничном образовании».

28 мая 2014 года состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке проекта Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников СНГ, в котором принимала участие представитель департамента экономического сотрудничества О.А.Проскурякова. Проект документа одобрен на заседании постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, утвержден  на 41-м пленарном заседании МПА СНГ           28 ноября 2014 года и направлен в Исполнительный комитет СНГ для прохождения в установленном порядке.

По проекту модельного закона «О порядке участия органов местной власти в приграничном сотрудничестве» на очередном заседании постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления 23 октября 2014 года представитель департамента экономического сотрудничества О.А.Проскурякова  представила доклад по данному вопросу.

Модельные законы «О миграции» и «О трансграничном образовании» направлены на экспертизу в национальные парламенты государств Содружества.

По вопросам повышения эффективности использования материальных и природных ресурсов и охраны окружающей среды: разработаны проект Межгосударственного соглашения по формированию Объединенной информационной системы государств – участников СНГ по защите от биоопасностей и проект Конвенции о сохранении агробиоразнообразия государств – участников СНГ. Проекты документов дорабатываются МПА СНГ по итогам рассмотрения в государствах Содружества.

В сфере конкурентной политики и защиты прав потребителей разработан и согласован в парламентах государств – участников СНГ проект модельного закона «О защите конкуренции». Проект документа внесен Межгосударственным советом по антимонопольной политике государств – участников СНГ при участии Исполнительного комитета СНГ. В состав рабочей группы по его разработке вошел представитель департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.Г.Усманов. Проект модельного закона «О защите конкуренции» одобрен постоянной комиссией МПА СНГ по экономике и финансам и утвержден постановлением 41-го пленарного заседания МПА СНГ 28 ноября 2014 года.

По сотрудничеству в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера предусмотрена разработка в 2014 - 2015 годах проекта модельного закона «О содействии и регулировании международной помощи при чрезвычайных ситуациях и помощи в проведении первичных восстановительных работ» совместно с Международной Федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

 

В стадии разработки постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам находятся проекты модельных законов «Об аудиторской деятельности» и «О внутреннем аудите в государственном секторе».

 

Итоги взаимодействия Исполнительного комитета СНГ

с Секретариатом Совета МПА СНГ в 2014 году

 

Информация о роли Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в развитии межрегионального сотрудничества государств – участников СНГ заслушана и одобрена на заседании Совета глав государств СНГ 10 октября 2014 года в Минске. По итогам рассмотрения вопроса принято Решение Совета глав государств СНГ, в котором дана положительная оценка деятельности МПА СНГ, в том числе поддержана инициатива проведения в 2016 году Форума регионов государств – участников СНГ.

Постановлением Совета МПА СНГ от 27 ноября 2014 отмечены основные приоритеты сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в соответствии с решениями Совета глав государств СНГ от 10 октября 2014 года и Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года. В постановлении освещены вопросы безопасности, гуманитарного сотрудничества, а также вопросы экономической сферы. Особое внимание посвящено Обращению глав государств – участников СНГ к народам государств Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, вопросам правового обеспечения противодействия незаконной миграции, а также мероприятиям, посвященным объявлению 2016 года Годом образования в Содружестве Независимых Государств.

В целях проведения в 2016 году Форума регионов государств – участников СНГ Секретариат Совета МПА СНГ во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ начал осуществлять организационные мероприятия по его подготовке. Первое заседание организационного комитета Форума состоится в марте 2015 года. По решению Совета МПА СНГ организационный комитет  возглавит Председатель Совета МПА СНГ В.И.Матвиенко. В состав комитета войдут представители парламентов и правительств государств – участников СНГ, Секретариата Совета МПА СНГ, Исполнительного комитета СНГ и соответствующих органов отраслевого сотрудничества СНГ.

 

Выводы

Пункты Плана взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в модельном законотворчестве на 2011 - 2015 годы, по которым необходимо было разработать или  согласовать  в 2014 - 2015 году проекты документов, в  основном  выполнены.

Многие проекты  одобрены или утверждены на заседаниях Совета МПА СНГ, остальные проходят доработку или согласование в государствах Содружества и в рамках рабочих групп.

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)