Информация за 2015 год

Информация за 2015 год подготовлена на основании Плана взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в модельном законотворчестве на 2011-2015 годы, а также по итогам реализации  документов,  принимаемых высшими органами Содружества и другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

 

В течение 2015 года представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в следующих мероприятиях МПА СНГ:

 

 

Взаимодействие по выполнению решений высших органов СНГ

 

Осуществлялось взаимодействие по выполнению Решения Совета глав государств СНГ от 10 октября 2014 года о роли Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в развитии межрегионального сотрудничества государств – участников СНГ, которым поддержана инициатива проведения Форума регионов в 2016 году. Цели Форума регионов – развитие межрегионального и приграничного сотрудничества, организация взаимовыгодных экономических отношений и укрепление дружественных партнерских связей между регионами государств – участников СНГ. Проведение Форума регионов будет благоприятствовать установлению прямых связей между регионами и хозяйствующими субъектами государств – участников СНГ, использованию многосторонних схем сотрудничества и разработке совместных проектов.

Совместными усилиями Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) и Исполнительного комитета СНГ сформирован Организационный комитет Форума регионов на основе предложений государств – участников СНГ и органов отраслевого сотрудничества СНГ и согласован проект Концепции Форума регионов. В состав Оргкомитета Форума вошли представители регионов, исполнительной и законодательной власти государств – участников СНГ и заинтересованных органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В рабочем порядке Исполнительный комитет СНГ и МПА СНГ проработаны проекты Концепции Форума регионов, Плана работы по подготовке первого Форума регионов, а также повестки дня первого заседания Оргкомитета, которое состоялось 20 апреля 2015 года в г. Москве.

 

Оказывалось содействие по внесению на рассмотрение Совета глав государств СНГ вопроса о правовом обеспечении миграционных процессов в Содружестве Независимых Государств, подготовленного МПА СНГ. Информация по данному вопросу рассмотрена на заседании Совета глав государств СНГ 16 октября 2015 года и рекомендовано МПА СНГ продолжить работу по гармонизации национального законодательства в миграционной сфере с учетом общепризнанных принципов и норм международного права.

 

Взаимодействие по разработке документов в рамках СНГ

 

Состоялись два заседания рабочей группы МПА СНГ по подготовке проекта Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, в работе которых принимал участие представитель Исполнительного комитета СНГ.

Рассмотрены замечания и предложения членов рабочей группы, поступившие по тексту проекта Конвенции. Проведена работа по уточнению терминов проекта и в отношении вопроса денонсации с даты вступления в силу указанной Конвенции существующих договоров государств – участников СНГ о сотрудничестве в космической сфере. Также проект Конвенции был  направлен в МИД России для получения консультативного заключения.

Проект Конвенции доработан с учетом замечаний и предложений, поступивших из Национального Собрания Республики Беларусь, Сената Парламента Республики Казахстан, Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального космического агентства Российской Федерации, Маджлиси Оли Республики Таджикистан и представлен на рассмотрение Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам.

 

Осуществлялась подготовка проекта Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств.

Представитель Исполнительного комитета СНГ принял участие в двух заседаниях Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления по рассмотрению указанной Конвенции и представил доклад «О ходе согласования Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств», в котором была представлена информация о рассмотрении данного вопроса на заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Экономического совета СНГ.

 

В 2015 году Исполнительный комитет СНГ продолжил работу над проектом Конвенции о сохранении агробиоразнообразия государств – участников СНГ, разработанным МПА СНГ и представленным в Исполком СНГ для прохождения в установленном порядке.

Документ одобрен Постоянной комиссией по аграрной политике, природным ресурсам и экологии МПА СНГ и после повторного согласования в государствах – участниках СНГ в октябре 2015 года рассмотрен в Исполнительном комитете СНГ на заседании экспертов.

Проект Конвенции рассмотрен Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и в соответствии с ее решением направлен на согласование в правительства  государств – участников СНГ.

На заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ 19 ноября 2015 года  соответствующим структурным подразделениям министерств сельского хозяйства поручено организовать совместно с другими уполномоченными органами государств – участников СНГ  согласование проекта Конвенции  в целях его рассмотрения на заседании Экономического совета СНГ в 2016 году.

 

Взаимодействие по вопросам модельного законотворчества

 

Участие в заседаниях Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам при МПА СНГ и Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам безопасности. Проведена работа по следующим документам:

Модельный закон «О неправительственных организациях»;

Комментарий к Модельному закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения»;

Рекомендации для сотрудников компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – участников Содружества Независимых Государств по организации и проведению «международных контролируемых поставок»;

Рекомендательный глоссарий терминов и понятий в сфере обеспечения антитеррористической защищенности критически важных объектов в государствах – участниках СНГ;

Изменения в Модельный уголовный кодекс для государств – участников Содружества Независимых Государств по вопросам борьбы с коррупцией;

Изменения в Модельный уголовный кодекс для государств – участников Содружества Независимых Государств по вопросам борьбы с преступлениями в информационной сфере;

Комментарий к Модельному закону «О государственных секретах»;

Комментарий к Модельному закону «О государственной границе».

 

Ряд документов согласованы парламентами, и работа по ним завершена, по некоторым проектам документов работа продолжается.

 

 

Взаимодействие с курируемыми органами СНГ

 

Консультативный Совет по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников Содружества Независимых Государств активно взаимодействует с МПА СНГ в социально-трудовой области.

Представитель Секретариата Совета МПА СНГ принимал участие в заседании рабочей группы по доработке и согласованию проектов рекомендаций по установлению единых подходов расследования повреждений здоровья работников при исполнении трудовых (профессиональных) обязанностей и к формированию статистической отчетности в сфере условий и охраны труда в государствах – участниках СНГ. Одобренные на XXVIII заседании Консультативного Совета упомянутые Рекомендации планируется к включению в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы, разработчиком определено Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

 

Представитель Исполнительного комитета СНГ принял участие в  заседании Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, которое состоялось 12 марта 2015 года в г. Санкт-Петербурге. Советом обозначены актуальные вопросы лекарственного обеспечения населения, организации радиологической и химиотерапевтической помощи онкологическим больным. Также рассмотрены вопросы:

о проекте Программы сотрудничества государств – участников СНГ по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы;

о форуме «Здоровье населения – основа процветания стран Содружества».

 

В рамках Совета по делам молодежи государств – участников Содружества Независимых Государств оказывалась поддержка деятельности Молодежной межпарламентской ассамблеи при МПА СНГ (ММПА СНГ). Осуществлялось регулярное участие представителя ММПА в заседаниях Совета. На шестом заседании ММПА СНГ в г. Санкт-Петербурге состоялось выступление секретаря Совета по вопросу «О Плане мероприятий на 2016-2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года».

Члены Совета совместно с участниками  Встречи лидеров молодежных общественных объединений стран Содружества, состоявшейся 30 октября 2015 года, обсудили вопросы создания Конфедерации молодежных национальных ассоциаций (советов) государств – участников СНГ, а также иные меры усиления взаимодействия молодежных общественных объединений государств – участников СНГ.

 

Осуществлялось сотрудничество Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ с Секретариатом Совета МПА СНГ по вопросам деятельности журнала «Содружество искусств», создание которого поддержано Постоянной комиссией МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту. Обсуждался вопрос использования символики СНГ в публикациях журнала, а также поддержано предполагаемое выступление главного редактора журнала на заседании Совета.

 

Представитель Исполнительного комитета СНГ принял участие в совместном заседании Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ, Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека и Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству 26 ноября 2015 года. В данном мероприятии приняли участие делегации миграционных органов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики  Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, подписавших Соглашение об образовании Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств, а также представители Исполнительного комитета СНГ и МПА СНГ.

В качестве наблюдателей приняли участие представители Евразийской экономической комиссии и Всеобщей конфедерации профсоюзов, в качестве приглашенных – представители постоянных комиссий МПА СНГ по социальной политике и правам человека и по политическим вопросам и международному сотрудничеству, Международной организации по миграции, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ.

С приветственным словом выступил Председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств С.Н. Лебедев.

По итогам совместного заседания подписано резюме, в котором отмечено продуктивное сотрудничество и намерение продолжить совместную работу по правовому обеспечению миграционных процессов. Также рассмотрены вопросы о Плане работы Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ на 2016 год и о Графике проведения заседаний Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ на 2016-2017 годы.

 

На совместном заседании приняты следующие решения:

О миграционной ситуации в государствах – участниках СНГ;

О ходе реализации решений Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Совета руководителей миграционных органов государств – участников СНГ в сфере миграции;

О совместной работе пресс-служб миграционных органов государств – участников СНГ и СМИ по проведению информационно-пропагандистских мероприятий по противодействию незаконной миграции, а также по формированию толерантного отношения к трудящимся-мигрантам;

О проекте Соглашения о сотрудничестве по введению электронной карты трудящегося-мигранта на территориях государств – участников СНГ;

Об опыте Республики Казахстан по формированию у населения толерантного отношения к трудящимся-мигрантам;

О ходе работы по заключению двусторонних реадмиссионных соглашений на основе модельного соглашения о реадмиссии;

О целесообразности создания общего банка данных недействительных документов граждан государств – участников СНГ, а также разработке Положения об указанном банке данных;

О проекте документа об общих подходах к интеграции долгосрочных мигрантов-выходцев из государств – участников СНГ;

О ходе работы по заключению двусторонних соглашений о сотрудничестве в сфере миграции, включающих обмен информацией;

О национальных механизмах регулирования внешней трудовой миграции государств – участников СНГ;

О результатах проведенного анализа практики применения уголовной ответственности в сфере борьбы с незаконной миграцией с целью выработки общих подходов и механизмов взаимодействия компетентных органов заинтересованных государств.

О проекте Протокола о взаимодействии между Советом руководителей миграционных органов государств – участников СНГ и Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ;

 

Принято участие в заседаниях Совета МПА СНГ и 43-м пленарном заседании МПА СНГ.

 

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)