Информация за 2016 год

 

Информация за 2016 год подготовлена на основе планов взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в модельном законотворчестве на периоды 2011-2015 и 2016-2020 годов, а также по итогам реализации документов, принимаемых высшими органами Содружества, и другим направлениям, представляющим взаимный интерес.

В 2016 году Исполнительный комитет СНГ взаимодействовал с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) по следующим направлениям:

 

Взаимодействие по разработке документов в рамках СНГ

Представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в заседаниях Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления 19 мая и 24 ноября 2016 года, на которых рассмотрен вопрос «О ходе согласования Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств». На заседаниях был представлен доклад по данному вопросу.         

В 2016 году завершена разработка Конвенции о межрегиональном сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств. Конвенция подписана на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года.

 

Взаимодействие с курируемыми органами СНГ

17-18 ноября 2016 года в г. Санкт-Петербурге состоялось юбилейное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей государств – участников СНГ, которое было организовано в Таврическом дворце, на площадке МПА СНГ.

Наряду с представителями уполномоченных органов и общественных организаций государств – участников СНГ в заседании приняли участие Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Сергеев А.И., а также его заместители – представитель Национального Собрания Республики Армения Чилингарян А.М. и представитель Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рахимов И.Х.

На юбилейном заседании отмечено положительное влияние деятельности Совета на формирование системы защиты прав и интересов потребителей в различных сферах, в том числе посредством совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики, а также выработку согласованных подходов к общим проблемам.

 

 

Представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в следующих мероприятиях:

заседание Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, проводимом 27-29 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге и посвященном медико-социальным аспектам обеспечения безопасности дорожного движения. На заседании был представлен содоклад по вопросу «О Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016 – 2020 годы»;

межпарламентские слушания 14-15 апреля 2016 года на тему «Качество образования в условиях общего образовательного пространства». Принято участие в подготовке Рекомендаций по итогам слушаний;

 международная конференция «Применение вооружений в современных конфликтах: гуманитарные аспекты», организованной МПА СНГ совместно с Международным Комитетом Красного Креста 20-21 октября 2016 года в Санкт-Петербурге. Организаторами конференции являются Постоянная комиссия МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности и Объединенная комиссия при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам. Участниками конференции выработана единая позиция относительно противодействия избыточному применению военной силы в современных военных конфликтах, а также вооружений, применение которых может привести к гуманитарной катастрофе.

 

В 2016 году руководителями Исполнительного комитета СНГ и Секретариата Совета МПА СНГ подписан План взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в модельном законотворчестве на очередной период (2016 - 2020 годы).

 

Принято участие в заседаниях Совета МПА СНГ и 45-м пленарном заседании МПА СНГ 24-25 ноября 2016 года. Активное участие работников Исполнительного комитета СНГ в деятельности МПА СНГ отмечено Почетной грамотой Совета МПА СНГ.

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)