Информация за 2017 год

В 2017 году Исполнительный комитет СНГ взаимодействовал с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) на основании Плана взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в модельном законотворчестве на 2016-2020 годы по направлениям сотрудничества в экономической, политической и гуманитарной сферах.

В текущем году Секретариат МПА СНГ совместно с Исполнительным комитетом СНГ подготовил вопрос о совершенствовании деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств и ее адаптации к современным реалиям, который был рассмотрен на заседании Совета глав государств СНГ 11 октября 2017 года. Решением Совета глав государств по данному вопросу было предложено МПА СНГ продолжить работу по повышению эффективности своей деятельности и развитию различных ее направлений на современном этапе.

Также была продолжена работа над проектом Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Проект был внесен на рассмотрение Совета глав государств СНГ 11 октября 2017 года, Решением которого поручено его дальнейшее согласование с государствами – участниками СНГ в целях его внесения на рассмотрение Совета глав государств СНГ в 2018 году.

           

В рамках реализации Плана взаимодействия Исполнительного комитета СНГ с Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в модельном законотворчестве на 2016-2020 годы представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие:

 

1.            В заседании Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам 28 ноября 2017 года, на котором рассмотрен проект Модельного Наставления по международному гуманитарному праву Содружества Независимых Государств.

Члены Объединенной комиссии согласились с проектом Модельного Наставления и постановили внести его на рассмотрение Постоянной комиссии МПА СНГ по вопросам обороны и безопасности.

2.            В заседаниях рабочей группы МПА СНГ по подготовке обзора законодательства в сфере ВИЧ/СПИДа и миграции в государствах – участниках СНГ и Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, посвященном вопросам защиты прав детей-пациентов в государствах – участниках СНГ, состоявшихся 1 и 2 ноября 2017 года.

В ходе заседания рабочей группы обсудили законодательство, регулирующее правоотношения в сфере ВИЧ/СПИДа в СНГ, а также вопросы предоставления лечения людям, живущим с ВИЧ, и разработки механизмов для получения гражданами стран СНГ и мигрантами необходимой медицинской помощи. Участники заседания обменялись мнениями по вопросам соблюдения прав детей-пациентов, страдающих ВИЧ-инфекцией.

Участники заседаний были проинформированы о проводимой работе по инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в области здравоохранения, а также о результатах заседаний экспертных и рабочих групп, в том числе итоги согласования проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в решении проблем ВИЧ-инфекции от 25 ноября 1998 года.

На заседании рабочей группы согласились о необходимости принятия Модельного закона «О противодействии ВИЧ/СПИДу в государствах – участниках СНГ», а также о разработке проекта «Гарантии соблюдения прав ребенка-пациента при оказании медицинской помощи в государствах – участниках СНГ (юридические и гуманитарные аспекты)» с включением его в Перспективный план модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016 – 2020 годы.

По итогам заседаний представитель Исполнительного комитета СНГ включен в состав рабочей группы МПА СНГ по подготовке обзора законодательства в сфере ВИЧ/СПИДа и миграции в государствах – участниках СНГ и Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ. Также достигнуто понимание о необходимости тесного взаимодействия Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ, Секретариатом Совета МПА СНГ, Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, Исполкомом СНГ, а также с кафедрой трудового права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

3.            Представитель Исполнительного комитета СНГ принимал участие в заседании рабочей группы МПА СНГ по разработке проекта юридического словаря терминов, используемых при подготовке законодательных актов в сфере государственного строительства и местного самоуправления, которое состоялось 1 ноября 2017 года. По итогам заседания членам рабочей группы поручено представить предложения по структуре и содержанию   проекта. Предложения членов рабочей группы будут рассмотрены на очередном заседании рабочей группы.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)