Информация за 2018 год

Давнее и плодотворное сотрудничество Исполнительного комитета СНГ и Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) содействует выработке эффективных направлений по формированию правового поля Содружества Независимых Государств и способствует развитию законодательства государств – участников СНГ на основе многосторонних актов, принимаемых в рамках Содружества и модельного законодательства МПА СНГ.

Представители МПА СНГ активно участвуют в саммитах глав государств и глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, заседаниях Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, а также в проводимых в государствах – участниках СНГ культурных и экономических мероприятиях.

Взаимодействие между Исполнительным комитетом СНГ и Секретариатом Совета МПА СНГ осуществлялось в рамках согласования проектов документов по вопросам многостороннего сотрудничества, проводимых в формате экспертных, рабочих групп, а также включенных в повестку заседаний органов отраслевого сотрудничества СНГ.

В течении 2018 года взаимодействие осуществлялось по следующим направлениям сотрудничества государств – участников СНГ:

 

в гуманитарной сфере:

Решение об объявлении 2018 года Годом культуры в СНГ было принято на заседании Совета глав государств СНГ 16 сентября 2016 года в г. Бишкеке, Кыргызской Республики.

В программу мероприятий, приуроченных к Году культуры в СНГ, вошли театральные, фольклорные, музыкальные и кинофестивали, многочисленные выставки, конкурсы и ярмарки ремесленников. Среди самых ярких мероприятий 2018 года – Международная выставка ART EXPO в г. Горис, Республики Армения, Всемирные игры кочевников в Кыргызской Республике, второй Фестиваль национальных видов спорта государств – участников СНГ, молодежные Дельфийские игры государств – участников СНГ, Международный форум культурологов в Азербайджанской Республике.  

В течение года МПА СНГ продолжала работу по совершенствованию правового обеспечения культурного взаимодействия и по подготовке проекта Конвенции о сохранении культурного наследия государств – участников СНГ. Проведены мероприятия, приуроченные к Году культуры в СНГ, среди которых шестой международный культурно-образовательный форум «Дети Содружества», двенадцатая ежегодная международная научная конференция «Актуальные проблемы парламентаризма: история и современность» («Таврические чтения»), двадцатый международный театральный фестиваль государств – участников СНГ и Балтии «Встречи в России», а также Международный турнир по баскетболу среди юношей, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ, представители Секретариата Совета МПА СНГ и Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту приняли участие в заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, которое состоялось 12 октября 2018 года в г. Санкт-Петербурге, Российской Федерации, и представили доклад о подготовке модельных законов в сфере культуры, перспективах дальнейшего сотрудничества МПА СНГ с органами отраслевого сотрудничества СНГ гуманитарного профиля;

 

в области здравоохранения:

представители МПА СНГ приняли участие в заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств в г. Саранске, Российской Федерации.

В повестке дня заседания было 15 вопросов, часть из которых связана с международными договорами и решениями высших органов СНГ, принятыми в области здравоохранения.

На заседании Совета рассмотрены проекты планов мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств», по предупреждению негативного влияния табака на здоровье населения, по противодействию распространения туберкулеза на 2018–2022 годы, проект Положения о базовой организации в области здравоохранения, ход выполнения решений высших органов СНГ о разработке проекта Плана мероприятий по реализации Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям и о Программе сотрудничества по профилактике и лечению сахарного диабета на 2016–2020 годы, а также инициативы рабочей группы для подготовки предложений по вопросам медицинского и санитарно-эпидемиологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников СНГ. Представители МПА СНГ озвучили доклад «Модельное законотворчество в сфере охраны здоровья».

Представители МПА СНГ в течении года принимали участие в работе экспертных групп, проводимых на площадке Исполнительного комитета СНГ, в частности:

- по согласованию проектов документов, касающихся сотрудничества государств – участников Содружества в сфере здравоохранения. Эксперты доработали и согласовали проект Плана мероприятий по реализации Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2018–2019 годы и проект Положения о базовой организации общественного здравоохранения и информации государств – участников Содружества Независимых Государств. МПА СНГ также участвовала в разработке Стратегии «Здоровье населения государств – участников Содружества Независимых Государств» на 2018–2019 годы. В проект Плана мероприятий по реализации Стратегии по предложению Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека включена разработка проекта Модельного закона «О социальной рекламе и пропаганде здорового образа жизни»;

- доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о сотрудничестве в области охраны здоровья населения от 26 июня 1992 года. Участники рассмотрели замечания и предложения, поступившие из государств – участников СНГ, а также предложения Секретариата Совета МПА СНГ о дополнениях в указанный проект Протокола;

- экспертной группы по доработке и согласованию проекта Протокола о внесении изменений в Соглашение об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств от 27 марта 1997 года. Эксперты отметили, что работа над внесением изменений и дополнений в Соглашение должна осуществляться одновременно с работой по внесению изменений и дополнений в Протокол о механизме реализации Соглашения об оказании медицинской помощи гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств в части порядка предоставления медицинских услуг.

Представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в заседании Экспертного совета по здравоохранению при МПА СНГ 26 октября 2018 года в г. Санкт-Петербурге, Российской Федерации. Редакционной коллегией Международного научно-аналитического журнала МПА СНГ «Диалог: политика, право, экономика» предложено рассмотреть возможность развития сотрудничества между Советом по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ и редакционной коллегией журнала. Принято решение внести в проект повестки дня очередного заседания Экспертного совета вопрос «О медицинском и санитарно-эпидемиологическом обеспечении полетов воздушных судов гражданской авиации государств – участников СНГ»;

 

в экономической сфере:

Представители Исполнительного комитета СНГ принимали участие в законотворческой деятельности МПА СНГ, в том числе по разработке модельных актов экономического характера.

В 2018 году принято участие в очередном заседании рабочей группы по разработке проекта юридического словаря терминов, используемых при подготовке законодательных актов в сфере государственного строительства и местного самоуправления, организованной Постоянной комиссией МПА СНГ. Рабочая группа начала свою деятельность в 2017 году, в ее состав вошли парламентарии и эксперты государств – участников СНГ. При осуществлении предварительного отбора рабочая группа рассмотрела более 100 терминов и понятий.

Также представители Исполнительного комитета СНГ вошли в состав Экспертного совета по экономике при МПА СНГ, созданного в ноябре 2018 года.

Кроме того, в течении года Исполнительный комитет СНГ регулярно представлял на согласование с Секретариатом Совета МПА СНГ запросы хозяйствующих субъектов в части некоммерческого использования логотипа Содружества Независимых Государств;

 

в сфере социальной политики, вопросам труда и миграции:

Совместное участие в вопросах социальной жизни населения способствовало объединению усилий органов Содружества и МПА СНГ в области социальной политики.

Представители МПА СНГ в течении года приняли участие в следующих мероприятиях в социальной сфере:

- заседание Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ в г. Душанбе, Республики Таджикистан.

На встрече представители органов по труду, занятости и социальной защите государств – участников СНГ рассмотрели 16 вопросов, в частности итоги сотрудничества в социально-трудовой сфере и задачи на перспективу, социально-трудовую ситуацию в государствах и принимаемые меры в этой области, успешные практики в системе социального обслуживания населения в государствах – участниках СНГ.  

Часть тем, обсуждавшихся на заседании, была непосредственно связана с выполнением Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Среди них – обмен информационно-методическими, нормативно-правовыми материалами и выработка единых принципов разработки и применения профессиональных стандартов государств – участников СНГ.

В рамках обсуждения вопросов выполнения Приоритетных мероприятий по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы, утвержденных Решением Экономического совета СНГ от 17 марта 2017 года, был рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств – участников Содружества Независимых Государств.

Кроме того, члены Совета обсудили инициативы рабочей группы, касающиеся проекта общих принципов сотрудничества государств – участников СНГ в обеспечении возможностей для трудоустройства отдельных групп населения, испытывающих трудности в поиске работы.

На заседании были рассмотрены вопросы о деятельности МПА СНГ по реализации Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы в социально-трудовой сфере, об обмене информацией об организациях, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров по нормированию труда в государствах – участниках СНГ, а также о правилах доступа к национальным информационно-аналитическим базам в социально-трудовой и миграционной сферах и т. д.

В свою очередь, на заседании Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека 17 мая 2018 года в г. Санкт-Петербурге, Российской Федерации рассмотрен вопрос о деятельности Консультативного Совета по труду, миграции и социальной защите населения государств – участников СНГ: актуальность сотрудничества государств – участников СНГ в области регулирования рынка труда, занятости и социальной защиты населения. Члены комиссии приняли решение о целесообразности взаимодействия Консультативного Совета и Исполнительного комитета СНГ с Постоянной комиссией МПА СНГ по социальной политике и правам человека по разработке проектов документов, которые смогут внести вклад в расширение сотрудничества государств – участников СНГ в области трудовых отношений, социального партнерства, охраны труда, рынка труда, занятости и социальной защиты населения;

- XXIII заседание Совета руководителей миграционных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в г. Бишкеке, Кыргызской Республики.  

На встрече обсуждалась миграционная ситуация в государствах СНГ и ход работы по заключению двусторонних соглашений об информационном взаимодействии в сфере миграции, двусторонних соглашений по реадмиссии и об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территориях государств – участников Содружества Независимых Государств на основе модельных соглашений МПА СНГ. Члены Совета обменялись информацией о выявленных компетентными органами государств – участников СНГ способах фальсификации документов, являющихся основанием для оформления виз, и использовании поддельных виз, а также подвели итоги проведенных совместных профилактических, оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций по пресечению незаконной миграции;

- заседание Совета по делам молодежи государств – участников СНГ    7 ноября 2018 года в г. Ереване, Республики Армения, где приняли участие представители Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ). Принято решение о проведении в первом полугодии 2019 года совместного заседания Совета по делам молодежи государств – участников СНГ и ММПА СНГ;

- заседание экспертной группы, проводимой Исполнительным комитетом СНГ, по согласованию проекта Плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики государств – участников Содружества Независимых Государств, разработанной для создания комплексного механизма защиты социальных прав населения государств – участников СНГ, сочетающего экономические, политические, правовые, административные инструменты и позволяющего минимизировать случаи нарушения прав человека и одобренной  Советом глав правительств СНГ в 2011 году.

Проект Плана состоит из восьми разделов, предусматривающих мероприятия в социально-трудовой сфере, в области социальной защиты населения, здравоохранения, демографии, экологии, миграции, создания благоприятной социокультурной среды. Постоянная комиссия МПА СНГ по социальной политике и правам человека представит инициативу Секретариата Совета МПА СНГ о включении в проект Плана разработку проектов Модельного Трудового кодекса, Модельного закона «О беженцах» и других документов;

 

в сфере безопасности:

Представители Исполнительного комитета СНГ приняли участие в заседании Объединенной комиссии при МПА СНГ по гармонизации законодательства в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам, которое состоялось 12 апреля 2018 года в г. Санкт-Петербурге, Российской Федерации.

В повестку дня заседания были включены следующие вопросы:

- о проекте Рекомендаций по применению принципов международного гуманитарного права при противодействии терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма;

- о современном состоянии правового регулирования взаимодействий в СНГ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

- о необходимости совершенствования модельного регулирования в Содружестве Независимых Государств в сфере противодействия терроризму и иным насильственным проявлениям экстремизма;

- о выполнении постановления, принятого на заседании Совета МПА СНГ 13 октября 2017 года в связи с объявлением в Содружестве Независимых Государств 2020 года Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов;

- о предложениях по концепции проекта Модельного закона «О национальной безопасности».

По указанным вопросам были приняты соответствующие постановления.

Также был представлен доклад Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева на международной конференции «150-летие Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов: новые контексты, прежняя значимость», организованной МПА СНГ совместно с Международным комитетом Красного Креста 30 ноября в г. Санкт-Петербурге, Российской Федерации.

 

модельное законотворчество:

В 2018 году постоянными комиссиями МПА СНГ продолжалась работа по подготовке проектов модельных актов на основе Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2016–2020 годы.

Приоритетное внимание уделялось реализации межгосударственных программ и стратегий, действующих в рамках СНГ, среди них:

Глоссарий терминов и понятий, используемых государствами – участниками СНГ в пограничной сфере, разработанный в рамках Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы; 

Комментарий к Рекомендациям по совершенствованию законодательства государств – участников СНГ по вопросам регулирования ответственности за нарушения в сфере пограничной безопасности, принятым в соответствии с Программой сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2014–2016 годы.

В 2018 году приняты модельные документы по актуальным направлениям сотрудничества государств – участников СНГ:

в гуманитарной сфере:

Модельный кодекс о культуре для государств – участников СНГ;

в сфере экономики:

Модельный закон «Об экспертизе и экспертной деятельности»;

в сфере науки и образования:

Конвенция Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, принятая Советом глав государств СНГ 28 сентября 2018 года;

Модельный закон «О совместных исследованиях и кооперации в разработках и производстве инновационной продукции (услуг);

Модельный закон (новая редакция) «О дошкольном образовании»;

Рекомендации «Об аттестации научных, в том числе научно-педагогических, работников высшей категории»;

в сфере социальной политики:

Модельный закон «О деятельности студенческих отрядов»;

в сфере государственного строительства и местного самоуправления:

Модельный закон «О государственной гражданской и муниципальной службе»;

Модельный закон «О документах стратегического прогнозирования и планирования»;

в сфере аграрной политики, экологии и природопользования:

Модельный закон «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения».

 

 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)