Информация о деятельности Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников Содружества Независимых Государств

Информация о деятельности Совета руководителей торгово-промышленных палат государств – участников Содружества Независимых Государств

Совет руководителей торгово-промышленных палат государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – Совет) образован решением руководителей торгово-промышленных палат Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан, принятым на организационном заседании в Москве 26–27 ноября 2002 года. На заседании был избран первый Председатель Совета – Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.М.Примаков, утвержден Регламент работы Совета. 

В соответствии с Регламентом членами Совета являются руководители торгово-промышленных палат (ТПП) государств – участников СНГ. Председатель Совета избирается его членами на основе принципа ротации сроком на один год.

На первом заседании в июне 2003 года в состав Совета вошли также представители Азербайджанской Республики  и Украины.

К настоящему времени проведено девять заседаний Совета. Последнее, девятое заседание состоялось 10 ноября 2011 года в Москве.

ТПП России, являясь инициатором создания Совета, активно участвует в его деятельности. Идя навстречу предложениям ТПП государств – участников СНГ, направленным на повышение эффективности  деятельности Совета, ТПП России взяла на себя функции координатора его работы, прежде всего в межсессионный период.

Основной целью Совета является содействие развитию сотрудничества, повышение роли ТПП государств – участников СНГ в вопросах совместного инновационного развития, поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса, активизации выставочно-ярмарочной деятельности, формирования единого информационного пространства, расширения межрегионального и приграничного сотрудничества, развития механизмов государственно-частного партнерства, подготовки кадров для бизнеса и др. По большинству указанных направлений взаимодействия по линии Совета подписаны многосторонние соглашения.

27 ноября 2002 года Советом принято Соглашение о создании на экономическом пространстве государств – участников СНГ единой системы экспертной оценки количества, качества и комплектности товаров системы «ТПП ЭКСПЕРТ СНГ».

В сфере поддержки малого и среднего бизнеса Советом приняты следующие документы:

Соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств – участников СНГ в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса (2 июня 2004 года);

Соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств – участников СНГ в сфере подготовки кадров для бизнеса (2 июня 2005 года);

Концепция подготовки кадров для бизнеса в рамках сотрудничества торгово-промышленных палат государств – участников СНГ (7 июня 2006 года).

В области ярмарочно-выставочной деятельности:

Соглашение о сотрудничестве в области выставочно-ярмарочной деятельности (27 июня 2003 года);

Положение о патронаже выставочно-ярмарочных мероприятий (18 июня 2008 года).

В сфере обмена деловой информацией:

Соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств – участников СНГ в сфере обмена деловой информацией (27 ноября 2002 года);

Положение о Совете по деловой информации торгово-промышленных палат государств – участников СНГ (27 июня 2003 года);

Регламент обмена деловой информацией между торгово-промышленными палатами государств – участников СНГ.

Принятие этих документов придало целенаправленный и системный характер работе с партнерами из государств – участников СНГ. Во многом благодаря Совету удалось правильно расставить приоритеты, упорядочить контакты между предпринимательскими структурами государств – участников СНГ. Совет стал реальной и действенной площадкой для выработки стратегии развития всего комплекса взаимодействия ТПП государств – участников СНГ и тактики ее реализации, выработки консолидированной позиции бизнес-сообщества государств – участников СНГ по приоритетным направлениям торгово-экономического сотрудничества.

 

Взаимодействие в инвестиционно-инновационной сфере

В последние годы особый акцент при проведении совместных мероприятий делается на обсуждение проблематики взаимодействия в инвестиционно-инновационной сфере. Эту работу Совет рассматривает в качестве одной из своих первоочередных задач.

Начало данному процессу положил проведенный в г. Астане в 2008 году ТПП Казахстана и России форум «Инновационный путь развития – стержень евразийской интеграции». Обсуждение этой тематики было продолжено в 2009 году в г. Казани в рамках инициированного ТПП Беларуси, Казахстана, России и Украины Форума «Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества». Форум прошел при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Исполнительного комитета СНГ, МИД России, ТПП государств – участников СНГ, Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, Российской академии наук. В работе Форума приняли участие представители органов государственной власти, ТПП, научных организаций, финансовых структур и деловых кругов государств – участников СНГ, а также международных организаций.

В рамках подготовки и проведения Форума были наработаны аналитические материалы, позволившие подготовить рекомендации ТПП, правительствам государств участников СНГ по интенсификации процессов инновационного развития.

Проводимые под эгидой Совета мероприятия дают возможность не только обмениваться положительным опытом, но и активизировать поддержку международных инновационных проектов.

Например, НП «Национальное агентство технологической поддержки предпринимательства «Интех» совместно с подкомитетом по подготовке кадров для малого бизнеса Комитета ТПП России по развитию частного малого и среднего бизнеса рекомендовало пять инновационных проектов в Программу межгосударственного сотрудничества.

НП «Национальное содружество бизнес-инкубаторов», член ТПП России, инициировало программу развития связей между бизнес-инкубаторами государств – участников СНГ.

Предложения, высказанные участниками инновационных форумов, нашли отражение в выступлении Президента ТПП России на Международном форуме  лидеров  бизнеса СНГ  «Новые инициативы в год председательства России в СНГ» (г. Москва, март 2010 года).  В частности, органам СНГ было предложено принять меры по созданию четкой правовой базы инновационной деятельности, унификации механизмов и инструментов инновационной деятельности, созданию информационных банков данных, обеспечению трансферта технологий, подготовке кадров и др.

Выполняя роль одного из «локомотивов» перевода экономики на инновационные рельсы, действуя не только на национальном, но и на общем поле, ТПП государств – участников СНГ способствуют решению жизненно важных задач – модернизации экономики на новой технологической основе, и прежде всего промышленного производства.

Совместные усилия и взвешенные действия государства и бизнеса обеспечивают эффективное решение этих задач. Внедрение и развитие инструментов государственно-частного партнерства в ведущие секторы национальной экономики могут оказать решающее влияние на формирование благоприятного инвестиционного и инновационного климата.

Роль ТПП государств – участников СНГ в этом процессе как реальных структур объединяющих бизнес и выражающих его интересы очень велика.

Именно поэтому в рамках VIII заседания Совета в октябре 2010 года в г. Кишиневе был проведен Международный форум «Государственно-частное партнерство в СНГ: проблемы и перспективы. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества».

Проблематика сотрудничества государства и частного бизнеса в реализации проектов в самых различных областях экономики была настолько актуальной, что в Форуме приняли участие около 300 человек из 9 государств – участников СНГ. Среди участников Форума  предприниматели и менеджеры, представители органов государственной власти, международных организаций, в том числе ООН и СНГ, ТПП, деловых кругов, научных и экспертных организаций.

Участники дискуссий, имевших место в процессе работы секционных заседаний, пришли к консолидированному мнению о том, что в настоящее время крайне необходимы:

разработка подзаконных актов, направленных на адекватное законодательное обеспечение процесса становления и развития института государственно-частного партнерства в государствах – участниках СНГ;

создание эффективных механизмов в области профессиональной подготовки национальных кадров, ориентированных и способных грамотно участвовать в подготовке и реализации проектов на основе государственно-частного партнерства;

организация при ТПП государств – участников СНГ соответствующих обучающих центров;

обмен и распространение опыта в сфере государственно-частного партнерства между ТПП государств – участников СНГ.

Участниками Форума была принята Резолюция в виде  рекомендаций по основным направлениям и механизмам развития государственно-частного партнерства  в государствах участниках СНГ.  

Эта работа будет продолжена Советом  в последующий период в ходе совместных мероприятий с Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Туркменистаном, Республикой Узбекистан, Украиной.

 

Поддержка и развитие малого и среднего бизнеса

Развитие малого и среднего предпринимательства – традиционная сфера ответственности ТПП государств – участников СНГ. В целях консолидации усилий и обмена опытом Советом было принято Соглашение о сотрудничестве торгово-промышленных палат государств – участников СНГ в сфере поддержки и развития субъектов малого и среднего бизнеса.

Основополагающей задачей в сфере стимулирования  предпринимательства для системы ТПП является осуществление комплекса согласованных мер по формированию целостной системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в государствах – участниках СНГ. Исходя из этого, основными направлениями взаимодействия ТПП государств – участников СНГ в данной сфере были определены следующие:

унификация критериев классификации малых и средних предприятий;

установление и развитие деловых контактов между субъектами малого и среднего бизнеса государств участников СНГ;

создание условий для развития и активизации внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего бизнеса;

стимулирование разработки инвестиционных проектов в соответствии с существующими международными стандартами и содействие привлечению инвестиций;

формирование целостной системы инфраструктуры и поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в государствах участниках СНГ;

разработка и реализация совместных проектов по созданию и функционированию технологических парков, бизнес-инкубаторов, промышленных зон, инвестиционных институтов с учетом позитивного международного опыта в этих сферах;

повышение эффективности финансово-кредитного обслуживания, взаимного страхования, технической помощи и иных услуг для субъектов малого и среднего бизнеса;

содействие предприятиям малого и среднего бизнеса и их объединениям в вопросах участия в конкурсных торгах при реализации открытых межправительственных обязательств, по поставкам товаров и услуг для государственных нужд, по вопросам кооперации и поставок продукции на экспорт в третьи страны;

развитие субконтрактной системы для предприятий малого и среднего бизнеса;

поддержка инновационного, венчурного предпринимательства субъектов малого и среднего бизнеса, организации и проведения рекламных кампаний.

ТПП государств – участников СНГ активно участвуют в разработке нормативных актов, которые отражают интересы малого предпринимательства и нацелены на устранение барьеров и ограничений в его деятельности, вносят предложения по созданию благоприятного налогового режима, оказывают содействие бизнесу  в поиске торговых партнеров и инвесторов за рубежом и т.д.

На каждом заседании Совета представители ТПП государств – участников СНГ обмениваются информацией по данному вопросу. Наибольший интерес для членов Совета представляет опыт ТПП Армении, поскольку условия для ведения бизнеса в Армении международными экспертными организациями признаны наиболее благоприятными в СНГ.

ТПП Армении в течение многих лет выступает активным игроком в экономической политике страны. При этом ее основные усилия направлены на изучение проблем малого и среднего предпринимательства и представление их интересов на разном уровне государственной власти, разработку предложений по урегулированию не регламентированных законодательством проблем, упрощению различных процедур. Все это способствует  улучшению бизнес-среды и в первую очередь отвечает интересам малого и среднего предпринимательства.

В условиях, когда спад производства резко снизил инновационную восприимчивость крупных предприятий к высоким технологиям, возрастает роль малых и средних предприятий, отличающихся  высокой мобильностью и способностью в меньшие сроки и с меньшими затратами выпускать наукоемкую продукцию.

Именно с этой целью при ТПП Армении создан Инновационный центр, разработки которого уже реализуются на практике.

Активную работу по поддержке малого и среднего бизнеса проводят ТПП других государств – участников СНГ.

К примеру, ТПП Молдовы занимает одно из ведущих мест в числе тех организаций и структур, которые вовлечены в процесс оказания содействия развитию сектора малого и среднего бизнеса в Республике.

ТПП Молдовы принимает активное участие в разработке нормативных актов, которые отражают интересы отечественного предпринимательства и нацелены на устранение барьеров и ограничений в функционировании рыночной экономики. В частности рассмотрены и получили независимую оценку и экспертизу целый ряд решений Правительства Республики Молдова, проектов законов, в числе которых законы «О лизинге», «О фискальном коде», «О пересмотре и оптимизации законодательных рамок, регулирующих предпринимательскую деятельность», принимала участие в разработке «Стратегии поддержки и развития малого и среднего бизнеса на 2009–2011 годах».

Работа ТПП Молдовы по данному направлению проводится при поддержке международных организаций, а также в рамках проектов по развитию предпринимательской деятельности в республике.

Эта поддержка оказывается при  организации и проведении выставок и ярмарок в районах республики, в подготовке на регулярной основе выставочного стенда «Малый бизнес – Молдова», в содействии предприятиям малого и среднего бизнеса в области систем норм, стандартов и тестирования качества – ISO и HACCP в рамках Проекта «Повышение конкурентоспособности в Молдове», финансируемого Всемирным банком.

В настоящее время при участии ТПП Молдовы реализуется механизм софинансирования для стимулирования и модернизации хозяйственной и производственной активности отечественных экономических агентов

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)