Информация об итогах X заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств (16 июня 2022 года, г.Бишкек)

В городе Бишкеке в Национальной академии наук Кыргызской Республики 16 июня 2022 года в смешанном формате состоялось X заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ (далее – Совет). 

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации, уполномоченные представители от Республики Армения и Республики Таджикистан, а также представители Республики Узбекистан (в качестве наблюдателя) и Исполнительного комитета СНГ.

На заседании рассмотрено 8 вопросов.

В ходе обсуждения выполнения решений IX заседания Совета, состоявшегося 25 ноября 2021 года, членам Совета рекомендовано обеспечивать координацию выполнения Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств, одобренного Решением Совета глав правительств СНГ от 20 мая 2022 года.

Участники заседания также решили просить Национальную академию наук Республики Армения продолжить разработку проекта совместной Программы по вирусологии и пандемии COVID-19 с учетом предложений государств – участников СНГ и направить его до 1 ноября 2022 года в секретариат Совета для последующего согласования на уровне Совета. Членам Совета необходимо предоставить до 1 сентября 2022 года в Национальную академию наук Республики Армения предложения для формирования проекта вышеуказанной совместной Программы.

По вопросу о деятельности Национальной академии наук Кыргызской Республики по международному сотрудничеству в области фундаментальных исследований участники заседания отметили большую роль Национальной академии наук Кыргызской Республики в сохранении и развитии научных связей между учеными государств – участников СНГ, создании общего научного пространства Содружества Независимых Государств. Членам Совета рекомендовано способствовать активизации деятельности академий наук государств – участников СНГ по сотрудничеству в области фундаментальных исследований.

На заседании одобрен План основных мероприятий по развитию сотрудничества в области фундаментальной науки государств – участников СНГ на 2023–2024 годы. При этом членам Совета поручено оказывать содействие в реализации вышеуказанного Плана.

Участники заседания заслушали информацию о создании сети образовательных центров в научных учреждениях государств – участников СНГ для организации стажировок аспирантов и молодых ученых. Выражена просьба к Национальной академии наук Кыргызской Республики доработать с учетом поступивших замечаний и предложений проект Положения о сети образовательных центров в научных учреждениях государств – участников СНГ для организации стажировок аспирантов и молодых ученых и направить его до 1 ноября 2022 года в секретариат Совета для последующего направления членам Совета на согласование. Кроме того, Национальной академии наук Кыргызстана рекомендовано продолжить работу по созданию Центра, объединяющего научно-образовательные сети государств – участников СНГ для осуществления онлайн-стажировок аспирантов и молодых ученых, с учетом предложений государств Содружества. При этом членам Совета поручено направить до 1 ноября 2022 года в секретариат Совета список организаций, ответственных за взаимодействие с кыргызской стороной по формированию Центра, объединяющего научно-образовательные сети государств – участников СНГ.

На заседании члены Совета также решили продолжить работу по расширению списка научных учреждений и вузов, готовых участвовать в создании сети образовательных центров в государствах – участниках СНГ для организации стажировок аспирантов и молодых ученых.

Участники заседания приняли к сведению информацию Президента Национальной академии наук Кыргызской Республики Джуматаева М.С. об итогах IV Форума ученых государств – участников СНГ. Отмечена значительная работа, проведенная Национальной академией наук Кыргызской Республики по подготовке и проведению Форума. 

На заседании решено членам Совета способствовать выполнению Декларации Форума в целях активизации усилий государств – участников СНГ по формированию общего научного и инновационного пространства стран Содружества и осуществлению мер, направленных на совершенствование договорно-правовой базы в сфере науки государств – участников СНГ, реализацию совместных научно-технических исследовательских проектов, развитие международной научной мобильности, а также укрепление связей научного сообщества государств Содружества.

Участники заседания обсудили вопрос о реализации основных положений Декларации III Форума ученых государств – участников СНГ. В частности, по вопросу о разработке проекта Стратегии развития науки в Содружестве Независимых Государств участники заседания просили Национальную академию наук Беларуси подготовить до 1 декабря 2022 года проект Стратегии развития науки в Содружестве Независимых Государств. В связи с этим членам Совета поручено направить до 10 сентября 2022 года в НАН Беларуси и секретариат Совета предложения к проекту Стратегии развития науки в Содружестве Независимых Государств.

На заседании также решено приступить к подготовке проекта Межгосударственной программы фундаментальных исследований государств – участников СНГ. При этом членам Совета рекомендовано направить до 1 ноября 2022 года в секретариат Совета предложения по подходам и механизмам формирования проекта данной Межгоспрограммы. 

Участники заседания одобрили создание консультативно-координационной группы по вопросам развития цифровой инфраструктуры для формирования общего научного пространства СНГ (вычислительные мощности, большие данные, программное обеспечение, сетевая грид-инфраструктура и др.), предусмотрев в качестве ее областей компетенций: изучение и обобщение лучших мировых практик; координацию совместных действий по развитию  цифровой инфраструктуры, поддерживающей функционирование единого научного пространства; инициирование организации совместных цифровых платформ; выработку согласованных мер по подготовке высококвалифицированных кадров в данной области и др.

В этих целях членам Совета поручено направить до 1 октября 2022 года в Исполнительный комитет СНГ информацию по кандидатурам для включения в состав консультативно-координационной группы. Сформированной группе рекомендовано подготовить до 30 декабря 2022 года проект Положения о консультативно-координационной группе по вопросам развития цифровой инфраструктуры для формирования общего научного пространства СНГ.

Участники заседания одобрили создание Совета молодых ученых при Совете по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ. При этом членам Совета необходимо направить до 1 сентября 2022 года в Исполнительный комитет СНГ информацию по кандидатурам для включения в состав вышеназванного Совета.

Принята к сведению информация о Решении совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ от 30 марта 2022 года «Об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2021 году».

Членам Совета рекомендовано уделить первоочередное внимание в своей деятельности вопросам исполнения рекомендаций вышеуказанного Решения, в том числе в вопросах разработки проектов документов стратегического и перспективного характера; освещения работы в СМИ; обеспечения участия в заседаниях представителей государств – участников СНГ на должном уровне; развития связей и углубления взаимодействия с рабочими (исполнительными) органами международных и региональных организаций, в том числе со специализированными учреждениями системы ООН, а также руководствоваться при подготовке отчетов и сводных информационных материалов Рекомендациями по порядку подготовки и заслушивания отчетов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ, одобренными Советом постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссией по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 30 марта 2012 года и актуализированными в июле 2021 года, а также высказанными на заседании Совета глав государств СНГ в 2018 году и заседаниях Экономического совета в 2021 году предложениями по расширению в отчетах аналитической составляющей с упором на достигнутые результаты и стоящие на среднесрочную перспективу задачи.

Участниками заседания также поддержано предложение Российской академии наук о проведении в 2022 году Форума молодых ученых государств – участников СНГ в рамках мероприятий, приуроченных к
300-летию Российской академии наук. При этом членам Совета рекомендовано способствовать проведению вышеназванного Форума.

Председателем Совета на очередной срок избран член Совета, Президент Национальной академии наук Республики Армения Сагян Ашот Серобович, сопредседателем – член Совета, Президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Джуматаев Мурат Садырбекович. 

Руководителем секретариата Совета избран академик – секретарь Национальной академии наук Республики Армения Ишханян Артур Михайлович, заместителем секретаря Совета – советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Клименко Валерий Адамович.

XI заседание Совета планируется провести в 2023 году в городе Ереване (Республика Армения). Дата проведения заседания будет согласована в рабочем порядке.


Директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем А.А.Сазонов

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)