Информация об итогах IX заседания Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников Содружества Независимых Государств (25 ноября 2021 года, г.Минск)

В городе Минске в Национальной академии наук Беларуси 25 ноября 2021 года в формате видеоконференции состоялось IX заседание Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ (далее – Совет).

В заседании приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, уполномоченные представители от Российской Федерации и Республики Армения, а также представители Международной ассоциации академий наук и Исполнительного комитета СНГ.

На заседании рассмотрено 11 вопросов.

В ходе обсуждения выполнения решений VIII заседания Совета, состоявшегося 24 сентября 2020 года, членам Совета рекомендовано продолжить деятельность по формированию разносторонних, взаимовыгодных и эффективных форм межстрановых связей в сфере науки, технологий, инноваций, а также дальнейшую гармонизацию договорно-правовой базы сотрудничества государств – участников СНГ в этой сфере.

Участники заседания также решили просить Национальную академию наук Республики Армения разработать проект совместной программы по вирусологии и пандемии COVID-19 с привлечением широкого круга ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями, и направить его в секретариат Совета для последующей проработки на уровне Совета.

По вопросу о деятельности базовых организаций государств – участников СНГ в области фундаментальной науки были заслушаны доклады ученого секретаря Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки научных кадров по физическим наукам, главного специалиста отдела ученого секретаря федерального государственного бюджетного учреждения науки «Физический институт им. П.Н. Лебедева» Российской академии наук Лукашева Е.П. и руководителя базовой организации государств – участников СНГ в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам, директора Физико-технического института им.  С.У.Умарова Национальной академии наук Таджикистана Шокирова Ф.Ш.

Предложено вышеназванным базовым организациям государств – участников СНГ в области фундаментальной науки направить в Исполнительный комитет СНГ до 20 декабря 2021 года информацию о своей деятельности для размещения на официальном сайте Исполнительного комитета СНГ и Интернет-портале СНГ.

Участники заседания заслушали информацию о создании сети образовательных центров в научных учреждениях государств – участников СНГ для организации стажировок аспирантов и молодых ученых. Выражена просьба к Национальной академии наук Кыргызской Республики доработать проект Положения о сети образовательных центров в научных учреждениях государств – участников СНГ для организации стажировок аспирантов и молодых ученых и направить его до 1 марта 2022 года в секретариат Совета для последующего предоставления членам Совета на согласование, а членам Совета направить до 1 марта 2022 года в секретариат Совета список научных учреждений и вузов, готовых к созданию сети образовательных центров государств – участников СНГ для организации стажировок аспирантов и молодых ученых.

Члены Совета приняли к сведению информацию о работе над проектом Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств. Отмечено, что принятие документа будет способствовать формированию взаимовыгодных партнерских отношений научных организаций стран СНГ, а также придаст дополнительный импульс развитию и укреплению интеграционных процессов в сфере науки. В связи с этим рекомендовано членам Совета содействовать согласованию в государствах – участниках СНГ Содружества проекта Перечня для внесения его в установленном порядке на рассмотрение Совета глав правительств СНГ.

Участники заседания обсудили вопрос о перспективах дальнейшей работы над проектом Договора о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств. На заседании решено обратиться к главам государств – участников Содружества Независимых Государств с просьбой о принятии решения о создании Межгосударственного фонда научных исследований государств – участников СНГ для финансирования совместных научных проектов и программ.

По вопросу об итогах III Форума ученых государств – участников СНГ участники заседания отметили значительную работу, проведенную Национальной академией наук Беларуси по подготовке и проведению Форума. Выражена просьба членам Совета способствовать выполнению Декларации Форума в целях активизации усилий государств – участников СНГ по формированию общего научного и инновационного пространства стран Содружества и осуществлению мер, направленных на совершенствование договорно-правовой базы в сфере науки государств – участников СНГ, реализацию совместных научно-технических исследовательских проектов, развитие международной научной мобильности, а также укрепление связей научного сообщества государств – участников СНГ Содружества.

Принята также к сведению информация Президента Национальной академии наук Кыргызской Республики Джуматаева М.С. о проделанной Национальной академией наук Кыргызской Республики работе по подготовке IV Форума ученых государств – участников СНГ, который планируется провести в июне 2022 года.

Кроме того, на заседании Совета решено провести юбилейный V Форум ученых государств – участников СНГ в 2024 году в городе Душанбе (Республика Таджикистан). Предложено Исполнительному комитету СНГ внести в проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на 2023–2024 годы вышеназванное мероприятие.

На заседании рассмотрен инициированный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации вопрос о разработке Плана основных мероприятий по развитию сотрудничества в области фундаментальной науки государств – участников СНГ на 2023–2024 годы. Данная инициатива поддержана и в этой связи рекомендовано членам Совета направить до 1 марта 2022 года в секретариат Совета предложения для формирования проекта Плана основных мероприятий по развитию сотрудничества в области фундаментальной науки государств – участников СНГ на 2023–2024 годы, а секретариату Совета подготовить проект вышеуказанного Плана и до 1 мая 2022 года направить его членам Совета на согласование с последующим одобрением на очередном заседании Совета.

На заседании заслушана информация Исполнительного комитета СНГ о 30-летии Содружества Независимых Государств и об участии Совета в реализации Плана мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств. Членам Совета рекомендовано способствовать реализации Рекомендаций, принятых на секции «Наука и инновационное сотрудничество государств – участников СНГ» Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» (28–29 сентября 2021 года, г. Минск).

Принята к сведению информация о Решении совместного заседания Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ от 29 марта 2021 года «Об итогах деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2020 году». Членам Совета рекомендовано: уделить первоочередное внимание в своей деятельности Рекомендациям, принятым на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ 29 марта 2021 года; сосредоточить внимание на разработке проектов документов стратегического и перспективного характера, инновационных проектов и программ, в том числе по вопросам взаимодействия государств – участников СНГ в области цифрового развития и преодоления последствий пандемии коронавируса COVID-19 на отраслевом и межотраслевом уровнях; содействовать внутригосударственному согласованию проектов документов, подготовленных для внесения на рассмотрение высших органов Содружества Независимых Государств; продолжить работу по развитию связей и углублению взаимодействия с ЮНЕСКО и другими специализированными организациями ООН в сфере фундаментальной науки; оказывать действенную помощь в работе базовым организациям государств – участников СНГ в области фундаментальной науки.

Председателем Совета на очередной срок избран член Совета, Президент Национальной академии наук Кыргызской Республики Джуматаев Мурат Садырбекович, сопредседателем – член Совета, заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Килин Сергей Яковлевич.

Руководителем секретариата Совета избран заместитель председателя отделения физико-технических, математических и горно-геологических наук Национальной академии наук Кыргызской Республики Жеенбаев Нурбек Жаныбекович.

Принято решение провести X заседание Совета в 2022 году в городе Бишкеке в рамках IV Форума ученых государств – участников СНГ, который намечено провести в июне 2022 года. Также решено XI заседание Совета в 2023 году провести в городе Ереване (Республика Армения). Даты проведения заседаний будут согласованы в рабочем порядке.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)