XLI заседание

23 апреля 2021 года в Москве в режиме видеоконференции состоялось XLI заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности (далее – Межправительственный совет) при поддержке Минстроя России.

В работе Межправительственного совета приняли участие члены Межправительственного совета, руководители органов государственного управления строительством Азербайджанской Республики, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан; представители с полномочиями от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Узбекистан; руководитель Секретариата Межправительственного совета Мясников А.Д.; руководитель базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе - директор федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» Музыченко С.Г.; представители базовой организации государств – участников СНГ в области сейсмостойкого строительства, Исполнительного комитета СНГ, научно-исследовательских институтов, национальных строительных объединений, СМИ.

В качестве наблюдателей участвовали представители Туркменистана.

Председательствующий на заседании Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации И.Э. Файзуллин обратился к участникам с приветственным словом и акцентировал внимание на важных задачах, поставленных перед строительной отраслью на современном этапе, в том числе в рамках выполнения положений Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. Министр отметил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы и регулирования системы ценообразования в строительстве, а также эффективного использования современных технологий и материалов.

Участники заседания рассмотрели и приняли согласованные решения по 6 вопросам повестки дня:

о ходе реализации Плана мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году; 

об особенностях внедрения технологии информационного моделирования на всех этапах «жизненного цикла» объекта капитального строительства;

о реализации государственной градостроительной политики в Республике Беларусь;

о реализации государственной градостроительной политики Республики Таджикистан;

об Отчете о деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в 2016–2020 годах;

о месте, дате проведения и повестке дня XLII заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ И.Т. Нематов в своем выступлении отметил, что за 30 лет Содружество стало уникальной площадкой для многостороннего сотрудничества на принципах равноправия и учета интересов всех партнеров, уважения и укрепления традиций добрососедства, и ознакомил участников с информацией о деятельности Международной ассоциации союзов архитекторов по подготовке к изданию в рамках Года архитектуры и градостроительства в СНГ специального альбома «Лучшие архитектурные решения в государствах – участниках СНГ за последние 30 лет – лауреаты смотров-конкурсов».

Министр транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций Кыргызской Республики Г.К. Абдралиева проинформировала о состоянии дел в строительной отрасли Кыргызской Республики.

Министр строительства и архитектуры Туркменистана Р.Н. Гандымов подробно ознакомил участников заседания с информацией о достижениях в области архитектуры и градостроительства за 30 лет Независимости Туркменистана и масштабных планах дальнейшего развития этого сектора.

Члены Межправительственного совета одобрили Отчет о деятельности Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности в 2016–2020 годах. Планируется дальнейшее рассмотрение указанного документа высшими органами СНГ.

Участники заседания были проинформированы об особенностях внедрения технологии информационного моделирования на объектах капитального строительства в Республике Армения, реализации государственной градостроительной политики в Республике Беларусь и Республике Таджикистан.

В своих выступлениях члены Межправительственного совета констатировали, что несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, государствами Содружества реализуется План мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году. О перспективах участия Молдовы в этих мероприятиях высказался и. о. Министра экономики и инфраструктуры Республики Молдова М.И. Лупашку.  

Принято решение провести очередное XLII заседание Межправительственного совета осенью 2021 года в г. Баку (Азербайджанская Республика).

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)