XLII заседание

25 ноября 2021 года в г. Баку в режиме видеоконференции состоялось 42-е заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности (далее – Межправительственный совет), посвященное Году архитектуры и градостроительства в СНГ в 2021 году. Мероприятие прошло при поддержке Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики.

В работе Межправительственного совета приняли участие члены Межправительственного совета, руководители органов государственного управления строительством Азербайджанской Республики и Республики Таджикистан; представители с полномочиями от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Узбекистан; представители без полномочий от Республики Молдова и Российской Федерации; руководитель базовой организации государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе – и.о. директора федерального автономного учреждения «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФАУ ФЦС) Копытин А.В.; руководитель базовой организации государств – участников СНГ в области сейсмостойкого строительства – генеральный директор АО «КазНИИСА» Кульбаев Б.Б.; Исполнительного комитета СНГ, научно-исследовательских институтов, национальных строительных объединений, СМИ.

В качестве наблюдателей участвовали представители Туркменистана.

Председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджанской Республики А.Гулиев обратился к участникам заседания с приветственным словом и акцентировал внимание на успешном проведении Года архитектуры и градостроительства в СНГ.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ И.Нематов в своем выступлении отметил высокую активность и заинтересованность государств – участников СНГ в проведении мероприятий, посвященных тематическому году, и выразил надежду, что работа в данном направлении будет продолжена.

Участники заседания рассмотрели и приняли согласованные решения по 12 вопросам повестки дня:

об особенностях разработки генерального плана города Баку в условиях перехода к постиндустриальной экономике;

о территориальном планировании и развитии постконфликтных территорий: проблемы и решения;

о ходе выполнения основных мероприятий Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА), посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году;

о 30-летии Содружества Независимых Государств;

о принципах градостроительной политики Российской Федерации в сфере градостроительства;

о реализации Градостроительной хартии Содружества Независимых Государств от 4 июня 1999 года;

о состоянии научно-технического сопровождения как инструмента безопасности сооруженных объектов Республики Таджикистан;

о Стратегии модернизации, ускоренного и инновационного развития строительной отрасли Республики Узбекистан;

о совместном участии государств – участников СНГ в работе Международной организации по стандартизации (ИСО);

о предварительных итогах выполнения Плана мероприятий, посвященных Году архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств в 2021 году;

о месте, сроках проведения и повестке дня 43-го заседания Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности;

о деятельности Секретариата Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности.

Ответственный секретарь Международной ассоциации союзов архитекторов (МАСА) И.Воскресенский проинформировал членов Межправительственного совета о выпуске специального альбома «Лучшие архитектурные решения в государствах – участниках СНГ за последние 30 лет – лауреаты смотров-конкурсов», издание которого было поручено МАСА в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ от 29 мая 2020 года. Деятельность МАСА была одобрена.

Обсудив предварительные итоги реализации Года архитектуры и градостроительства в СНГ, участники заседания констатировали, что, несмотря на сложную текущую ситуацию, связанную с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, большинство запланированных мероприятий проведены. А поскольку при их организации использовался в основном онлайн формат, это позволило значительно увеличить число участников. Принято решение актуализировать Информацию о выполнении Плана мероприятий тематического года и до конца 2021 года направить ее в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ М.Мыскин в своем выступлении, посвященном 30-летию СНГ, отметил, что одним из ключевых направлений сотрудничества государств – участников СНГ является развитие взаимовыгодного торгово-экономического партнерства и за эти года Содружество стало платформой для поддержания экономической стабильности в регионе. Члены Межправительственного совета решили проработать вопрос об участии в отдельной сессии, посвященной актуальным вопросам деятельности строительной отрасли, в рамках Петербургского международного экономического форума в 2022 году, а также активнее привлекать представителей архитектурного сообщества СНГ при проведении международных творческих конкурсов.

В ходе обсуждения доклада директора УП «БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА» А.Хижняка о реализации Градостроительной хартии Содружества Независимых Государств, принято решение активизировать деятельность созданной при Межправительственном совете Комиссии по градостроительству.   

Руководитель базовой организации по проблемам технического регулирования в строительном комплексе – и.о. директора ФАУ ФЦС А.Копытин предложил членам Межправительственного совета рассмотреть возможность совместного участия государств – участников СНГ в работе Международной организации по стандартизации (ИСО).

В ходе заседания рассматривались также вопросы информационного характера, касающиеся актуальных задач, поставленных перед строительной отраслью на современном этапе, и возможных путей их решения.

В целях повышения эффективности и результативности деятельности Межправительственного совета принято решение возложить функции Секретариата Межправительственного совета на Базовую организацию государств – участников СНГ по проблемам технического регулирования в строительном комплексе – ФАУ ФЦС.

Очередное 43-е заседание Межправительственного совета планируется провести в 2022 году в г. Ереване (Республика Армения).

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)