Информация о XXIX заседании Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (г. Москва, 16–17 ноября 2016 года)

ИНФОРМАЦИЯ об итогах XXIX заседания Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера

 

16–17 ноября 2016 года в Москве состоялось заседание Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера (далее – МГС по ЧС).

В его работе приняли участие полномочные представители от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ, министерств и ведомств по чрезвычайным ситуациям государств – участников СНГ.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков.

В соответствии с Положением о Межгосударственном совете по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера председательство в Совете установлено в лице полномочного представителя Российской Федерации Степанова Владимира Викторовича, первого заместителя Министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Участники заседания обсудили деятельность Совета в 2015–2016 годах и меры по совершенствованию сотрудничества, План-график контрольных проверок взаимного оповещения государств – участников СНГ о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В целях совершенствования договорно-правовой базы сотрудничества были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения Плана мероприятий по реализации третьего этапа (2016–2020 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, вступления в силу Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от 22 января 1993 года.

Участники заседания проинформированы о ходе выполнения принятых решений высших органов СНГ и Межгосударственного совета по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера, о деятельности базовых организаций государств – участников СНГ в области науки и высоких технологий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, подготовки и переподготовки кадров, а также о приграничном сотрудничестве в рамках СНГ по предотвращению чрезвычайных ситуаций трансграничного характера.

Кроме того, члены Совета обсудили состояние сотрудничества с соответствующими структурами ООН и другими международными организациями.

По всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения.

Полномочные представители Совета согласовали предварительную повестку дня юбилейного, XXX заседания МГС по ЧС, которое запланировано в Азербайджанской Республике.

 

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)