Информация о работе 21-го заседания Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, 8-10 ноября 2018 года, г. Минск

Информация о работе 21-го заседания Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ, 8–10 ноября, г. Минск, Республика Беларусь

 

21-е заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства СНГ (далее – Совет) состоялось 8-10 ноября 2018 года в городе Минске (Республика Беларусь).

В его работе приняли участие члены Совета и полномочные представители государств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, представители Исполнительного комитета СНГ, Производственно-научной семеноводческой Ассоциации (Ассоциация "Семена") и Евразийской экономической комиссии, а также представители Венгерской Республики в качестве наблюдателей.

Открыл и вел мероприятие председатель Совета, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Гракун В.В.

В ходе заседания был рассмотрен ряд вопросов, касающихся внесения изменений и дополнений в Соглашение о многосторонней межгосударственной специализации производства и поставок семян сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда от 31 мая 2013 года, уточнения специализации и объёмов производства для межгосударственных поставок семян и посадочного материала на 2019–2020 годы в соответствии с указанным Соглашением от 31 мая 2013 года, роли ботанических садов в сохранении и изучении растительного генофонда, создании новых сортов и форм садовых культур методами классической и молекулярной селекции, биотехнологии и биоинженерии, и тд. Члены Совета отметили, что научные достижения ботанических садов государств – участников СНГ позволят создать условия для координации, интеграции, специализации, совместных исследований, обмена растительным генофондом на взаимовыгодной основе. В результате, ботанические сады смогут реализовать свои новые сорта и формы садовых культур, лекарственных и ароматических растений в агропромышленном комплексе государств – участников СНГ.

Обсуждение указанных вопросов проходило при высокой заинтересованности со стороны участников заседания. Приняты соответствующие решения и подписан протокол.

Членами Совета было решено провести следующее заседание Совета в 2019 году в Республике Туркменистан.


 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ 

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)