ИНФОРМАЦИЯ о деятельности федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова» – базовой организации государств – участников СНГ по направлению «кино»
Совет глав правительств СНГ Решением от 21 ноября 2014 года придал федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова» статус базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по сотрудничеству в области профессионального образования по направлению «кино» (далее – Базовая организация).
Согласно приказу Министерства культуры Российской Федерации от 22 мая 2015 года № 1647 (п. 1) федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего и послевузовского профессионального образования «Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова».
Справочно.
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова» (далее – ВГИК, институт) – некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в сфере культуры, образования и науки.
Указом Президента РФ от 15 апреля 2013 г. № 360 ВГИК отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Базовой организации, утвержденным Решением СГП СНГ от 21 ноября 2014 года, создан совещательный орган – Общественный совет Базовой организации (далее – Общественный совет), в который вошли представители организаций (учреждений) образования и научных учреждений в области культуры и искусства, а также профессиональных организаций государств – участников СНГ по направлению «кино»:
1. В. С. Малышев – ректор ВГИК;
2. Е. В. Дехтяренко – советник отдела образования в сфере культуры и искусства Департамента науки и образования Минкультуры России;
3. Л. Н. Березовчук – заведующая сектором кино и телевидения Российского института истории искусства;
4. С. П. Винокурова – первый проректор учреждения образования «Белорусская государственная академия искусств»;
5. А. Ю. Ерзинкян – декан факультета кино, телевидения и анимации Ереванского государственного института театра и кино (ЕГИТК);
6. Б. Н. Нусипжанова – ректор Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова (КазНАИ);
7. А. К. Мусаходжаева – ректор Казахского национального университета искусств (КазНУИ);
8. Н. О. Саидов – директор Государственной киностудии «Таджикфильм».
ВГИК – научно-образовательный, творческо-производственный центр, базовое учебное заведение в сфере экранного искусства не только государств – участников СНГ, но и мирового уровня.
Стратегия развития института, разработанная в соответствии с основными положениями Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2012–2020 гг., Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, отвечает принципам государственной политики в области культуры, науки, образования и молодежной политики.
Определены цели долгосрочного развития:
обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров с высшим образованием и средним профессиональным образованием по всем направлениям подготовки, востребованных кино- и телеиндустрией;
обеспечить приход в кино новой генерации молодых кинематографистов, чьи творческие устремления неотделимы от ценностей отечественной культуры, а квалификация позволяет создавать произведения, соответствующие мировым стандартам и требованиям рынка труда;
обеспечить деятельность киновуза как генератора новых творческих идей и технологических решений на новом витке развития экранной культуры.
Для достижения этих целей ВГИК решает следующие задачи:
формирование нового поколения педагогических кадров, сохраняющих традиции классической школы кинообразования и владеющих навыками современного высокотехнологичного производства;
создание динамически развивающейся, гибко реагирующей на кадровые потребности отрасли системы многоуровнего образования для подготовки кадров кино и телевидения, обладающих профессиональными навыками для работы в условиях конкурентного рынка;
формирование системы обеспечения и контроля качества подготовки специалистов для кинематографии и телевидения;
создание условий для интенсивного развития научных и творческих школ ВГИКа, осуществления ярких творческих проектов и актуальных научных исследований;
расширение сотрудничества с зарубежными образовательными и научными организациями, осуществление на регулярной основе совместных творческих и научных проектов, привлечение к образовательному процессу преподавателей ведущих киношкол мира;
создание во взаимодействии с лидирующими компаниями отрасли механизма постоянного мониторинга кадровых потребностей в аудиовизуальной сфере.
Цель и задачи Стратегии отвечают миссии института, которая заключается в обеспечении подготовки творческих кадров кинематографии и телевидения, обладающих современным уровнем художественного мышления, чьи творческие устремления лежат в русле ценностей мировой культуры, а квалификация позволяет создавать произведения, соответствующие мировым стандартам и требованиям рынка труда; формировании системы непрерывного воспроизводства творческих кадров как необходимого условия развития экранной культуры России; генерации новых знаний и инноваций в области аудиовизуальной культуры в эпоху глобальной информатизации; гуманизации сферы экранных коммуникаций.
ВГИК – ведущая школа по подготовке творческих кадров аудиовизуальной сферы, которая работает в традициях профессионального и высокохудожественного подхода к различным видам искусства кино.
В институте существует продуктивная система учебно-творческих мастерских, которыми руководят известные деятели кино, театра и телевидения.
Институт имеет филиалы, созданные приказом Министерства культуры Российской Федерации от 9 сентября 2011 г. № 928:
1) Иркутский филиал;
2) Ростовский-на-Дону филиал;
3) Сергиево-Посадский филиал.
В распоряжении студентов ВГИК фонды научно-методических кабинетов отечественного и зарубежного кино, методический фонд художественного факультета, библиотеки и фильмотеки с редчайшей коллекцией фильмов отечественного и зарубежного кинематографа (более 10 тысяч кинолент), видеотека.
ВГИК – единственная в России государственная киношкола, обладающая Учебной киностудией с полным технологическим циклом для производства кино- и видеофильмов, где студенты работают над созданием учебных, курсовых и дипломных фильмов.
Студенческие работы ежегодно демонстрируются на экранах российских и международных кинофестивалей, получают призовые места. Успешное участие студентов института в различных российских и международных конкурсах и фестивалях позиционирует школу ВГИК как ведущую в киноотрасли, занимающую достойное место среди отечественных и зарубежных кино- и театральных школ.
В соответствии с распоряжением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 19.09.2014 № 1791-06 проведена аккредитационная экспертиза в отношении образовательных программ, реализуемых ВГИК.
В настоящее время во ВГИКе реализуется образовательная деятельность по программам высшего образования – программам подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре, по 11 программам высшего образования – программам бакалавриата, специалитета, магистратуры (2 – направления подготовки бакалавров, 8 – специалистов и 1 – магистров); программам СПО, а также по подвидам дополнительного образования (дополнительное образование детей и взрослых, дополнительное профессиональное образование).
ВГИК исторически и традиционно является интернациональным вузом, выпускающим специалистов в области кинопроизводства не только России и государств – участников СНГ, но и всего мира.
Некоторые из этих специалистов стояли у истоков создания национальных кинематографических вузов в своих странах.
ВГИК осуществляет международные контакты как в соответствии с подписанными межвузовскими соглашениями о сотрудничестве, так и на основании договоренностей об отдельных мероприятиях со многими школами мира.
С 2006 года ВГИК входит в Ассоциацию учебных заведений искусства и культуры России, которая создана решением ректоров музыкальных, театральных, художественных, хореографических вузов, вузов кинематографии, культуры и искусства. Президентом Ассоциации учебных заведений искусства и культуры является ректор ВГИКа, доктор искусствоведения, профессор, заслуженный работник культуры РФ, академик Российской академии образования В. С. Малышев.
Между Ассоциацией учебных заведений искусства и культуры России и Министерством культуры Российской Федерации в 2010 году было заключено Соглашение о сотрудничестве.
С 2011 года проводились Общероссийские фестивали учебных заведений искусства и культуры. Центральным событием каждого фестиваля были гала-концерты выпускников творческих вузов – членов Ассоциации учебных заведений искусства и культуры России, которые проходили на лучших концертных площадках Москвы – в Государственном академическом Большом театре России, Концертном зале имени П. И. Чайковского и ряде других.
На Деловой площадке V Санкт-Петербургского международного культурного форума 1–3 декабря 2016 года было подписано Соглашение о создании Российско-китайской ассоциации вузов культуры и искусств, в которую войдут 18 российских, в том числе ВГИК, и 8 китайских вузов.
Основной целью Российско-китайской ассоциации вузов культуры и искусств является создание инновационной платформы, на базе которой в вузах двух стран будет осуществляться совместная подготовка высококвалифицированных кадров по языку, культуре и искусству. В рамках проекта планируется проводить активный обмен студентами, создавать научно-исследовательские проекты, поддерживать студентов стипендиями, растить специалистов международного уровня.
ВГИК является постоянным членом Международной ассоциации школ кино и телевидения при ЮНЕСКО (СИЛЕКТ), объединяющей 148 профильных вузов мира.
В 2012 году между ВГИКом и Высшей национальной школой La Femis (Франция, Париж) подписано Соглашение о сотрудничестве в области кинообразования и студенческого обмена.
В рамках Соглашения от 5 сентября 2011 года между ВГИКом и Avid Technology International BV (США) реализуются программы профессиональной подготовки, подтверждающие статус «DIGIDESIGN SPONSORED SCHOOL».
За отчетный период между ВГИКом и образовательными организациями, научными и исследовательскими учреждениями и общественными объединениями государств – участников СНГ, такими как Ереванский государственный институт театра и кино, Белорусская государственная академия искусств, Казахская национальная академия искусств имени Т. К. Жургенова (Алматы), Казахский национальный университет искусств (Астана), Университет «Туран» (Алматы), Таджикский государственный институт искусств имени М. Турсунзаде, Государственный институт искусств и культуры Узбекистана, были заключены соглашения о сотрудничестве.
Ежегодно ВГИК проводит около 200 крупных творческих и научных мероприятий.
Одним из главных событий творческой жизни института является ежегодный Международный студенческий фестиваль ВГИК – российский фестиваль кино-, теле- и театральных работ студентов российских и зарубежных кинематографических школ, проводящийся в Москве с 1961 года.
Учредителем фестиваля является ВГИК при содействии Министерства культуры Российской Федерации, Союза кинематографистов России, Правительства города Москвы и руководства культуры российских регионов. Мероприятия по организации и проведению фестиваля осуществляет Продюсерский центр «ВГИК – Дебют».
В фестивале принимают участие киношколы многих стран мира, в том числе и государств – участников СНГ.
В последние несколько лет ВГИК утвердился в качестве одной из крупнейших фестивальных площадок для обмена опытом и идеями между студентами кинематографических школ не только России и государств – участников СНГ, но и всего мира.
Ежегодно ВГИК проводит Международную летнюю киношколу, в работе которой принимают участие студенты из многих стран мира, в том числе и государств – участников СНГ: Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана. В 2016 году в работе Международной летней киношколы принял участие режиссер анимации Михаил Тумеля (Беларусь).
Были проведены мастер-классы известных европейских кинематографистов, таких как продюсер Кшиштоф Копчински (Польша), режиссер документального кино Горан Радованович (Сербия), кинооператор Тимо Хейнанен (Финляндия), режиссер анимации Отто Алдер (Швейцария).
В 2016 году ВГИК направил 38 студенческих фильмов на 32 международных фестиваля, в том числе на кинофестиваль «Это я» (Армения).
Среди прочих работ ВГИК направил на международные фестивали фильмы: «Золушка» студента ВГИК из Республики Беларусь А. Зубовленко (мастерская Б. Я. Караджева, Е. И. Резникова); «Гурбан» студента из Азербайджана А. Аббасова (мастерская А. Е. Учителя); «Арарат» студента из Армении К. Мартиросяна (мастерская А. Е. Учителя); «Враги» студента из Казахстана О. Ермекбаева (мастерская А. Котта, В. Котта).
Фильм «Золушка» завоевал Приз ARRI AWARD за лучший документальный фильм на VI Международном студенческом кинофестивале в г. Мюнхене (Германия).
ВГИК проводит ежегодные международные (всероссийские) научные конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, в том числе конференцию «Искусство глазами молодых» (2016 год), посвященную Году кино, в которых принимают участие студенты, аспиранты и молодые ученые России и государств – участников СНГ и всего мира.
В рамках межвузовского сотрудничества ВГИК как Базовой организацией ежегодно реализуются программы студенческого обмена, в том числе:
ВГИК – Университет «Туран» (Казахстан). Стажировка студентов режиссерского факультета Университета «Туран» во ВГИКе;
ВГИК – Казахский национальный университет искусств. Научно-исследовательская стажировка магистранта КазНУИ Б. Б. Нургалиева;
ВГИК – Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова. Научно-исследовательская практика на кафедре киноведения ВГИКа для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук докторанта А. А. Машуровой;
ВГИК – Казахская национальная академия искусств им. Т. Жургенова. Онлайн-конференция с магистрантами Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова.
Ежегодно во ВГИКе проходят подготовку по программам аспирантуры, ассистентуры, стажировки студенты из государств – участников СНГ.
Профессора и педагоги ВГИК проводят мастер-классы и лекционные курсы в области профессионального образования по направлению «кино» в вузах государств – участников СНГ, участвуют в международных конференциях, семинарах, конгрессах. В свою очередь известные зарубежные мастера кино, театра, телевидения приглашаются во ВГИК для проведения встреч, мастер-классов.
Ежегодно ВГИК принимает участие в важнейших международных мероприятиях, направляет студенческие фильмы на 33 международных кинофестиваля в 20 стран мира, в том числе на Международный кинофестиваль «Лiстапад» в город Минск (Беларусь), 5-й Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол «Бастау» (Алматы, Казахстан), на котором режиссер Яна Скопина, мастерская С. А. Соловьева, с фильмом «Ты что-то прячешь в кулаке» получила Гран-при студенческого жюри.
Работы студентов ВГИК получали первые премии на международных фестивалях в Оберхаузене, Берлине, Канне, Локарно, Римини и многих других, несколько раз были номинированы на премию «Оскар».
Международный авторитет ВГИК ежегодно возрастает. Реализация проектов международного сотрудничества способствует повышению уровня конкурентоспособности молодых специалистов на рынке труда в международном масштабе, создает благоприятные условия для интеграции российской культуры в мировой культурный процесс. Организация международных мероприятий содействует распространению опыта ведущих мастеров киноискусства и совершенствованию профессионального уровня образования в области экранных искусств, обмену инновационными педагогическими методиками в образовании и воспитании молодежи. Международное сотрудничество, как и прежде, является важной составляющей учебного процесса в области кино и телевидения.
Информация подготовлена Всероссийским государственным институтом кинематографии имени С. А. Герасимова