Информация о деятельности Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева – базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия (2020 год)

Решением Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года Российскому научно-исследовательскому институту культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева (далее – Институт Наследия) придан статус базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия, утверждено Положение о базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения всемирного наследия.

В 2020 году продолжена работа по обеспечению взаимодействия членов Экспертного совета при Институте Наследия.

В связи с пандемией COVID-19 работа по данному направлению была переведена в онлайн-формат и осуществлялась с помощью электронных рассылок, а также участием специалистов в онлайн-конференциях, семинарах и лекциях.

Создан специальный интернет-ресурс базовой организации на русском языке на базе сайта Института Наследия: http://basic.organization.heritage-institute.ru. Интернет-ресурс содержит открытую базу данных объектов всемирного наследия стран СНГ, а также документы, относящиеся к деятельности базовой организации, включая положения, протоколы заседаний, планы работ.

Представители стран Содружества, в том числе члены Экспертного совета и приглашенные эксперты в области сохранения и музеефикации культурного наследия, приняли участие в V Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ», который прошел 1 декабря 2020 года в онлайн-формате.

В рамках конгресса состоялось заседание Экспертного совета при Институте Наследия. В нем приняли участие представители Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Эксперты утвердили план работ и календарь заседаний Совета, а также избрали председателя Совета на 2021 год – директора Республиканского государственного историко-культурного музея-заповедника «Бозок» Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Сауле Бурбаеву.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)