Информация о III заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции (27 сентября 2017 года, г. Казань, Российская Федерация)

ИНФОРМАЦИЯ об итогах III заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции

 

27 сентября 2017 года в г. Казани (Российская Федерация) состоялось очередное III заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции (далее – МСПК, Совет) под председательством Чайки Ю. А., Генерального прокурора Российской Федерации.

В заседании приняли участие делегации компетентных органов государств – участников Соглашения об образовании МСПК: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

В качестве наблюдателей участвовали делегации Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

В заседании приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ под руководством К. А. Жусупбекова, заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ.

Руководителей делегаций государств – участников Совета и Исполнительного комитета СНГ принял Президент Республики Татарстан Р. Н. Минниханов.

Открыл заседание Председатель МСПК К. П. Кожамжаров, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

С приветственным словом выступили Генеральный прокурор Российской Федерации Ю. Я. Чайка, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ К. А. Жусупбеков и Генеральный прокурор Республики Беларусь А. В. Конюк.

В ходе заседания рассмотрены вопросы, направленные на повышение эффективности сотрудничества и взаимодействия компетентных органов стран Содружества в противодействии коррупции. По итогам обсуждения Советом приняты соответствующие решения.

Решением Совета председательство в Совете на очередной период (2017–2018 годы) передано Российской Федерации в лице Генерального прокурора Ю. Я. Чайки. Сопредседателями определены К. П. Кожамжаров, Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции, и А. С. Давтян, Генеральный прокурор Республики Армения.

Совет обсудил итоги реализации ранее принятых решений и одобрил проекты соглашений о сотрудничестве между МСПК и:

Координационным советом генеральных прокуроров государств – участников СНГ;

Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ;

Советом руководителей подразделений финансовой разведки государств – участников СНГ.

Совет поручил Секретариату согласовать проекты соглашений с соответствующими органами отраслевого сотрудничества СНГ, а Председателя Совета уполномочил подписать соглашения от имени МСПК.

МСПК одобрил проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции и решил внести его в Исполнительный комитет СНГ для организации дальнейшей работы по нему и последующего внесения в установленном порядке для рассмотрения Советом глав государств СНГ.

МСПК поручил Секретариату Совета обратиться в Исполнительный комитет СНГ с просьбой проработать вопрос об определении Совета в качестве представителя СНГ для участия в мероприятиях антикоррупционного характера, проводимых Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Определен новый Секретариат Совета. Функции Секретариата МСПК возложены на управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, руководителем Секретариата назначен начальник данного управления А. Е. Русецкий, его заместителем – советник Исполнительного комитета СНГ И. И. Малашевич.

По результатам заседания принято и подписано 9 решений.

Участники констатировали, что заседание Совета прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Решено провести заседание МСПК в 2018 году в Республике Армения. В соответствии с утвержденным Планом работы Совета на 2018 год Генеральной прокуратуре Республики Беларусь предложено инициировать необходимые внутригосударственные процедуры в целях организации и обеспечения финансирования проведения заседания Совета в 2019 году в Республике Беларусь.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)