Информация о IV заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции (2 июля 2018 года, г. Ереван, Республика Армения)

Информация о IV заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции (2 июля 2018 года, г. Ереван, Республика Армения)

 

2 июля 2018 года в г. Ереване (Республика Армения) состоялось очередное IV заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции (далее – Совет, МСПК).

В заседании приняли участие делегации компетентных органов государств – участников СНГ:

от Республики Армения – во главе с Генеральным прокурором Давтяном Артуром Саркисовичем;

от Республики Беларусь – во главе с Генеральным прокурором Конюком Александром Владимировичем;

от Республики Казахстан – во главе с Председателем Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Шпекбаевым Аликом Жаткамбаевичем;

от Кыргызской Республики – во главе с Генеральным прокурором Джамшитовым Откурбеком Асилбековичем;

от Российской Федерации – во главе с заместителем Генерального прокурора Малиновским Владимиром Владимировичем (с полномочиями члена МСПК).

В заседании также приняли участие делегации:

Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств под руководством Смагулова Агыбая Дынкеновича, заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ;

Секретариата Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников Содружества Независимых Государств во главе с Ермолаевым Леонидом Владимировичем.

Перед заседанием Совета глав его делегаций, в том числе заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Смагулова А.Д., в своей резиденции принял Премьер-министр Республики Армения Пашинян Никол.

Открыл заседание и выступил с приветственным словом заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Малиновский В.В.

С приветственным словом также выступили:

Генеральный прокурор Республики Армения, сопредседатель Совета Давтян А.С.;

заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Смагулов А.Д.

Единогласно Совет утвердил следующую повестку дня:

1. О председательстве в МСПК (определение председателя и сопредседателей Совета).

2. О практике борьбы с коррупцией в государствах – участниках МСПК (общая дискуссия).

3. Об итогах реализации решений МСПК от 27 сентября 2017 г.

4. Об утверждении Плана работы МСПК на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года.

5. О Соглашении о сотрудничестве между Межгосударственным советом по противодействию коррупции и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

6. О ходе согласования проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции.

7. О Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

8. Об определении нового Секретариата МСПК.

9. О проведении очередного заседания МСПК (место проведения).

По итогам обсуждения первого вопроса с учетом информации заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Смагулова А.Д. решением Совета председательство в МСПК на очередной период (2018–2019 годы) передано Республике Армения в лице Генерального прокурора Республики Армения Давтяна А.С.

В соответствии с Положением о Совете сопредседателями определены:

Чайка Ю.Я., Генеральный прокурор Российской Федерации,

Конюк А.В., Генеральный прокурор Республики Беларусь.

С приветственным словом выступил Генеральный прокурор Кыргызской Республики Джамшитов О.А.

В рамках рассмотрения второго вопроса принята к сведению информация:

заместителя Генерального прокурора Республики Армения Асланяна А.Д.;

заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Малиновского В.В.;

Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В.;

Председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Шпекбаева А.Ж.;

Генерального прокурора Кыргызской Республики Джамшитова О.А.

Совет решил продолжить практику обмена опытом работы по противодействию коррупции.

Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В. выступил по процедурному вопросу и предложил учесть итоги заседания экспертов 1 июля 2018 года, которыми согласованы материалы и проекты решений настоящего заседания Совета по 3–7 вопросам повестки дня, и принять по ним решения МСПК без обсуждения. Члены Совета согласились с предложением и без обсуждения приняли решения по 3–7 вопросам повестки дня.

По третьему вопросу Совет решил принять к сведению информацию руководителя Секретариата Совета Русецкого А.Е. «Об итогах реализации решений Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 27 сентября 2017 года».

По четвертому вопросу МСПК утвердил План работы Совета на второе полугодие 2018 года – первое полугодие 2019 года.

По пятому вопросу, с учетом того, что одобренный Решением МСПК от 27 сентября 2017 г. проект Соглашения о сотрудничестве между Советом и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ со стороны КСОНР подписан его Председателем, начальником Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации Курносенко А.А., Совет предложил Председателю МСПК Давтяну А.С. подписать от имени Совета два экземпляра данного Соглашения, подготовленных по правилам альтерната, и передать их в депозитарий (Исполнительный комитет СНГ).

По шестому вопросу члены Совета приняли к сведению информацию представителя Исполнительного комитета СНГ, заместителя руководителя Секретариата МСПК Малашевича И.И. о ходе согласования проекта Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции.

По седьмому вопросу члены Совета решили:

инициировать в течение июля – декабря 2018 года в государствах – участниках Совета необходимые информационные кампании и осуществить иные внутригосударственные процедуры в целях проведения конкурса;

в том числе во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Российской Федерации в течение июля – октября 2018 года организовать проведение полуфинальных этапов конкурса;

приурочить награждение победителей конкурса к Международному дню борьбы с коррупцией и провести его во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Поддержано предложение Российской Федерации об официальном объявлении 2 июля 2018 года днем начала конкурса и одобрены правила его проведения. Прием работ для участия в нем продлится до 19 октября (через официальный сайт www.anticorruption.life).

По итогам обсуждения восьмого вопроса Совет определил новый Секретариат МСПК. В частности, принята к сведению информация:

Председателя Совета, Генерального прокурора Республики Армения Давтяна А.С. о возложении функций Секретариата МСПК на управление по делам о преступлениях коррупционной и экономической направленности Генеральной прокуратуры Республики Армения и назначении руководителем Секретариата Совета начальника данного управления Симоняна А.В.;

Исполнительного комитета СНГ о назначении заместителем руководителя Секретариата Совета советника отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Малашевича И.И.

В рамках рассмотрения девятого вопроса Совет решил провести очередное заседание Совета в 2019 году в Республике Беларусь, соответственно, предложил Генеральному прокурору Республики Беларусь Конюку А.В. проинформировать членов МСПК о конкретной дате и месте проведения заседания Совета (до 1 мая 2019 года). До 1 апреля 2019 года члены Совета внесут в Секретариат МСПК предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета (с учетом обязательных вопросов, в том числе о ходе реализации договоров в рамках СНГ по компетенции МСПК, иных документов, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств и Советом министров иностранных дел Содружества).

Итоги заседания подвел Председатель Совета Давтян А.С.

По результатам принято и подписано 9 решений, а также Соглашение о сотрудничестве между МСПК и Координационным советом руководителей органов налоговых (финансовых) расследований государств – участников СНГ.

Участники констатировали, что заседание Совета прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

1 июля 2018 года накануне заседания МСПК в городе Ереване заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Смагулов А.Д. принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 100-летию Прокуратуры Республики Армения и Дню работника прокуратуры Республики Армения.

Справочно: Решением Правительства Республики Армения от 7 марта 2003 года 1 июля объявлен Днем работника прокуратуры.

Прокурорская служба начала действовать при судебной системе в декабре 1918 года, когда Совет Республики Армения принял Закон «О применении на территории Армении законов бывшей Российской Империи».

В качестве самостоятельной структуры прокуратура работала с июля по декабрь 1922 года, когда Прокуратура вошла в состав Верховного суда СССР и по аналогии – в Армянской ССР.

В июле 1933 года основана Прокуратура СССР, структурными подразделениями которой являлись прокуратуры союзных республик, в том числе и Армянской ССР. Значительно повысилась роль прокурорского надзора с принятием в 1937 году Конституции АССР.

После провозглашения независимости Республики Армения 21 сентября 1991 года ее Верховный Совет объявил о том, что законодательные акты СССР и АССР, не противоречившие идеалам Декларации о независимости, будут действовать на территории страны, в том числе и Закон СССР «О прокуратуре».

В статье 103 Конституции Республики Армения от 5 июля 1995 года определены функции и задачи прокуратуры. 1 июля 1998 года принят Закон «О прокуратуре», а в 1999 году сформирована новая структура органов Прокуратуры Армении.

В мероприятиях приняли участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Конюк А.В., Председатель Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Шпекбаев А.Ж., Генеральный прокурор Кыргызской Республики Джамшитов О.А., заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Малиновский В.В., Исполнительный секретарь Координационного совета генеральных прокуроров государств – участников СНГ Ермолаев Л.В., а также делегации прокуратур Республики Молдова, Республики Узбекистан, Эстонской Республики, Греческой Республики, Румынии, Китайской Народной Республики, Международной ассоциации прокуроров.

В зале заседаний коллегии Генеральной прокуратуры Республики Армения состоялось торжественное собрание, в ходе которого Смагулов А.Д. зачитал приветственный адрес от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств Лебедева Сергея Николаевича и вручил его Генеральному прокурору Республики Армения Давтяну Артуру Саркисовичу.

В приветствии, в частности, сказано:

«Прокуратура Республики Армения последовательно и эффективно осуществляет надзор за законностью в сфере защиты интересов общества и государства, прав и свобод граждан, координирует деятельность государственных органов в сфере правопорядка.

В Содружестве высоко ценят вклад Прокуратуры Республики Армения в развитие и укрепление системы международного сотрудничества в рамках Координационного совета генеральных прокуроров и Межгосударственного совета по противодействию коррупции. При ее непосредственном участии создается договорно-правовая база, осуществляется информационное, научное и кадровое обеспечение, наращивается результативность совместных мероприятий».

Лебедев С.Н. выразил уверенность, что «сложившиеся деловые отношения между Генеральной прокуратурой Республики Армения и партнерами по СНГ будут и далее развиваться и совершенствоваться».

Всем работникам и ветеранам Прокуратуры, их семьям высказаны пожелания счастья, здоровья, благополучия и успехов на благо Республики Армения.

После торжественного собрания его участники посетили мемориальный комплекс Цицернакаберд, посвященный жертвам геноцида армян 1915 года. Завершились мероприятия торжественным гашением тематической почтовой марки и просмотром документального фильма о Прокуратуре Республики Армения.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)