Информация об итогах V заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции (11 июля 2019 года, г. Минск, Республика Беларусь)

11 июля 2019 года в г. Минске (Республика Беларусь) состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции (далее – Совет, МСПК).

В заседании приняли участие делегации компетентных органов государств – участников СНГ:

от Республики Армения – во главе с Генеральным прокурором Давтяном Артуром Саркисовичем;

от Республики Беларусь – во главе с Генеральным прокурором Конюком Александром Владимировичем;

от Республики Казахстан – во главе с Председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Шпекбаевым Аликом Жаткамбаевичем;

от Кыргызской Республики – во главе с Генеральным прокурором Джамшитовым Откурбеком Асилбековичем;

от Российской Федерации – во главе с Генеральным прокурором Чайкой Юрием Яковлевичем.

В заседании также приняли участие:

делегация Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан под руководством его директора Султонзода Сулаймона Саида;

делегация Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств под руководством Смагулова Агыбая Дынкеновича, заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ;

приглашенные высшие должностные лица Республики Беларусь и руководители министерств (ведомств):

заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Мицкевич Валерий Вацлавович;

Председатель Верховного Суда Сукало Валентин Олегович;

заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Рахманов Александр Александрович;

Министр внутренних дел Караев Юрий Хаджимуратович;

Председатель Следственного комитета Носкевич Иван Данилович;

Председатель Комитета государственной безопасности Вакульчик Валерий Павлович;

Министр связи и информатизации Шульган Константин Константинович.

Открыл заседание и выступил с приветственным словом Генеральный прокурор Республики Армения, Председатель Совета Давтян А.С.

С приветственным словом также выступили Конюк А.В., Шпекбаев А.Ж., Джамшитов О.А., Чайка Ю.Я., Султонзода С.С., Смагулов А.Д., Мицкевич В.В., Сукало В.О., Рахманов А.А., Караев Ю.Х., Носкевич И.Д., Вакульчик В.П.

Единогласно Совет утвердил следующую повестку дня:

1. О председательстве в МСПК (определение Председателя и сопредседателей Совета).

2. О практике борьбы с коррупцией в государствах – участниках МСПК (общая дискуссия).

3. О реализации решений МСПК от 2 июля 2018 года, Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы и Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

4. Об утверждении Плана работы МСПК на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года.

5. О совершенствовании международного сотрудничества по возвращению активов.

6. О ходе реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года.

7. О представлении интересов МСПК на восьмой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции 16–20 декабря 2019 года в г. Абу-Даби и сессиях ее рабочих групп в течение 2019 года.

8. О Международном молодежном конкурсе социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!».

9. Об определении нового Секретариата МСПК.

10. О проведении очередного заседания МСПК (место проведения).

Продолжилось мероприятие торжественным гашением тематического почтового конверта.

По итогам обсуждения первого вопроса с учетом информации заместителя Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Смагулова А.Д. решением Совета председательство в МСПК на очередной период (2019–2020 годы) передано Республике Беларусь в лице Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В.

В соответствии с Положением о Совете сопредседателями определены:

Давтян А.С., Генеральный прокурор Республики Армения;

Шпекбаев А.Ж., Председатель Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции.

Далее заседание Совета проходило под председательством Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В.

В рамках рассмотрения второго вопроса принята к сведению информация:

Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В.;

Генерального прокурора Республики Армения Давтяна А.С.;

Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Шпекбаева А.Ж.;

Генерального прокурора Кыргызской Республики Джамшитова О.А.

Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я.;

директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Султонзода С.С.

Совет решил продолжить практику обмена опытом работы по противодействию коррупции.

По третьему вопросу Совет решил принять к сведению информацию руководителя Секретариата Совета Симоняна А.С. об итогах реализации решений Совета от 2 июля 2018 года, Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014–2018 годы и Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

Члены Совета учли предложение руководителя Секретариата Совета Симоняна А.С. для оперативности проведения заседания Совета и с учетом согласованности мнений экспертов по материалам и проектам решений по вопросам 4, 5, 6 и 9 по итогам заседания рабочей группы экспертов 10 июля 2019 года не предоставлять слово Секретарю Совета для выступления с информацией. В связи с отсутствием замечаний по проектам решений по вопросам 4 и 6 решения по ним приняты без обсуждения:

по четвертому вопросу МСПК утвердил План работы Совета на второе полугодие 2019 года – первое полугодие 2020 года;

по шестому вопросу члены Совета решили представить в Секретариат МСПК сведения о ходе дальнейшей реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года, которые необходимо обобщить и представить  в виде информации на очередное заседание Совета.

По пятому вопросу, заслушав выступление Генерального прокурора Российской Федерации Чайки Ю.Я., Совет поручил членам МСПК ознакомить с Информацией о практике имплементации в законодательство государств – участников МСПК положений главы V «Меры по возращению активов» Конвенции ООН против коррупции иные органы государственной власти, участвующие в борьбе с коррупцией в представляемых членами Совета государствах.

Членам МСПК также поручено во взаимодействии с иными органами, участвующими в борьбе с коррупцией в их государствах, подготовить дополнительную информацию о практике имплементации в законодательство государств – членов Совета положений главы V «Меры по возвращению активов» Конвенции ООН против коррупции, представить ее в Секретариат Совета для обобщения. В информации целесообразно отразить меры, которые страны предприняли или планируют предпринять для обеспечения полного выполнения данных положений; сведения и статистические данные о практике исполнения запросов о правовой помощи по возвращению активов за 2018–2019 годы; предложения о дополнительных мерах в целях наиболее полной имплементации в законодательство положений главы V «Меры по возращению активов» Конвенции ООН против коррупции.

По седьмому вопросу члены Совета приняли к сведению информацию Председателя Совета, Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и поручили ему и подчиненным ему прокурорам представлять интересы МСПК на восьмой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции 16–20 декабря 2019 года в г. Абу-Даби. Вопрос представления интересов МСПК в сессиях рабочих групп Конференции в течение 2019 года инициировать в случае направления делегаций от Генеральной прокуратуры Республики Беларусь. О проведенной работе проинформировать членов МСПК на очередном заседании Совета.

В целях реализации данного решения Совет обратится в Исполнительный комитет СНГ с просьбой проинформировать Управление ООН по наркотикам и преступности об участии в качестве наблюдателя в восьмой сессии Конференции государств – участников Конвенции ООН против коррупции Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и подчиненных ему прокуроров.

По восьмому вопросу члены Совета приняли к сведению информацию об итогах Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!» в 2018 году и признали его эффективным. Решено организовать проведение аналогичного конкурса в 2019 году (официальный сайт www.anticorruption.life) и одобрить правила его проведения.

Члены и участники Совета обязались:

инициировать необходимые информационные кампании и осуществить иные процедуры, направленные на проведение в государствах – участниках Совета конкурса (июль – ноябрь 2019 года);

во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Российской Федерации организовать проведение полуфинальных этапов конкурса (июль – октябрь 2019 года).

Награждение победителей и призеров конкурса поручено организовать и провести Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с членами и участниками Совета, приурочив данное событие к Международному дню борьбы с коррупцией (ноябрь – декабрь 2019 года).

По итогам обсуждения девятого вопроса Совет определил новый Секретариат МСПК. В частности, принята к сведению информация:

Председателя Совета, Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. о возложении функций Секретариата МСПК на управление Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по борьбе с коррупцией и организованной преступностью и назначении руководителем Секретариата Совета начальника данного управления Грейбо И.С.;

Исполнительного комитета СНГ о назначении заместителем руководителя Секретариата Совета советника отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Малашевича И.И.

В рамках рассмотрения десятого вопроса Совет принял к сведению информацию сопредседателя Совета, Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Шпекбаева А.Ж. и решил провести очередное заседание Совета в 2020 году в Республике Казахстан. Соответственно, Совет предложил Шпекбаеву А.Ж. проинформировать МСПК о конкретной дате и месте проведения очередного, VI заседания Совета.

До 1 апреля 2020 года члены Совета внесут в Секретариат МСПК предложения в проект повестки дня очередного заседания Совета (с учетом обязательных вопросов, в том числе о ходе реализации договоров в рамках СНГ по компетенции МСПК, иных документов, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств и Советом министров иностранных дел Содружества).

Итоги заседания подвел Председатель Совета Конюк А.В.

По результатам принято и подписано 10 решений.

Участники констатировали, что заседание Совета прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)