Информация об итогах VI заседания Межгосударственного совета по противодействию коррупции (8 сентября 2021 года, в режиме видеоконференцсвязи)

8 сентября 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции (далее – Совет, МСПК).

В заседании приняли участие делегации компетентных органов государств – участников СНГ:

от Республики Армения – во главе с Генеральным прокурором Давтяном Артуром Саркисовичем;

от Республики Беларусь – во главе с Генеральным прокурором Шведом Андреем Ивановичем;

от Республики Казахстан – во главе с Председателем Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Ахметжановым Маратом Муратовичем;

от Кыргызской Республики – во главе с Генеральным прокурором Зулушевым Курманкулом Токторалыевичем;

от Российской Федерации – во главе с Генеральным прокурором Красновым Игорем Викторовичем;

от Республики Таджикистан – во главе с первым заместителем директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Сафарзода Сухробом (с полномочиями члена Совета).

В заседании также приняли участие:

делегация Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств под руководством Граховского Игоря Анатольевича, директора организационного департамента;

делегация Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова во главе с заместителем начальника Управления по международному сотрудничеству Национального центра Русу Стелой Ивановной.

Открыл заседание и выступил с приветственным словом Генеральный прокурор Республики Беларусь, Председатель Совета Швед А.И.

С приветственным словом также выступил Ахметжанов М.М., а Граховский И.А. огласил приветствие Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева С.Н.

Единогласно Совет утвердил следующую повестку дня:

1. О председательстве в МСПК (определение председателя и сопредседателей Совета).

2. О практике борьбы с коррупцией в государствах – участниках Соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции, актуальных проблемах и путях их решения.

3. О реализации решений МСПК от 11 июля 2019 года и мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

4. О Плане работы МСПК на 2022 год и мероприятиях в связи с 30-летием Содружества Независимых Государств.

5. О международном сотрудничестве по вопросам выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования.

6. О ходе реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года.

7. Об Информации о деятельности МСПК.

8. Об определении нового Секретариата МСПК.

9. О проведении очередного заседания МСПК (место проведения).

По итогам обсуждения первого вопроса решением Совета председательство в МСПК на очередной период (2021–2022 годы) передано Республике Казахстан в лице Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Ахметжанова М.М. 

Сопредседателями Совета определены:

Швед Андрей Иванович, Генеральный прокурор Республики Беларусь,

Зулушев Курманкул Токторалыевич, Генеральный прокурор Кыргызской Республики.

В рамках рассмотрения второго вопроса принята к сведению информация:

Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Ахметжанова М.М.;

Генерального прокурора Республики Армения Давтяна А.С.;

Генерального прокурора Республики Беларусь Шведа А.И.;

Генерального прокурора Кыргызской Республики Зулушева К.Т.; 

Генерального прокурора Российской Федерации Краснова И.В.;

первого заместителя директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан Сафарзода С.;

заместителя начальника Управления по международному сотрудничеству Национального центра по борьбе с коррупцией Республики Молдова Русу С.И.

Совет решил продолжить практику обмена опытом работы по противодействию коррупции и поручил Секретариату Совета координировать работу членов МСПК по вопросам:

проведения совместных исследований по актуальным для сторон вопросам противодействия коррупции;

подготовки обзора практик применения инструментов и механизмов, предусмотренных международными договорами в сфере противодействия коррупции.

По третьему вопросу Совет принял к сведению информацию руководителя Секретариата Совета Грейбо И.С. о ходе реализации в 2019–2020 годах решений Совета от 11 июля 2019 года и мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

По четвертому вопросу МСПК утвердил План работы Межгосударственного совета по противодействию коррупции на 2022 год, принял к сведению информацию о мерах по исполнению Решения Экономического совета СНГ от 15 сентября 2020 года «О Плане мероприятий, посвященных 30-летию Содружества Независимых Государств» в рамках компетенции Совета и обратился к членам МСПК с предложением:

при освещении деятельности членов Совета по противодействию коррупции в 2021 году в СМИ, специальных изданиях и на официальных сайтах учитывать достижения в сотрудничестве государств – участников СНГ и отражать год 30-летия СНГ;

принять участие (заинтересованным) в работе Международной научно-практической конференции «30 лет Содружеству Независимых Государств: итоги, перспективы» (28–29 сентября 2021 г., г. Минск), подготовить материалы для публикации в сборнике материалов конференции.

По пятому вопросу, заслушав выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., Совет предложил своим членам представить в феврале 2022 года в Секретариат Совета информацию о международном сотрудничестве по вопросам выявления коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования и соответствующие сведения по данному вопросу, а Секретариату Совета – обобщить указанную информацию и представить на рассмотрение очередного заседания МСПК.

По шестому вопросу Совет принял к сведению информацию Секретариата Совета и поручил членам МСПК до 1 февраля 2023 года направить в Секретариат Совета сведения о мероприятиях в 2021–2022 годах в государствах – участниках МСПК в целях реализации Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии коррупции, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 11 октября 2017 года, для обобщения и представления членам МСПК на его заседании в 2023 году.

По седьмому вопросу члены Совета приняли к сведению информацию руководителя Секретариата Совета и одобрили:

Информацию о деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции для внесения ее на заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2021 году по вопросу «О деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции»;

Предложения в проект Решения Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества по вопросу «О деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции».

Совет также поручил руководителю Секретариата МСПК выступить с Информацией о деятельности Межгосударственного совета по противодействию коррупции на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества в 2021 году.

По итогам обсуждения восьмого вопроса Совет определил новый Секретариат МСПК. В частности, принята к сведению информация:

Председателя Совета, Председателя Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Ахметжанова М.М. о возложении функций Секретариата МСПК на департамент нормотворчества и международного сотрудничества Агентства и назначении руководителем Секретариата Совета руководителя названного департамента Базарбаевой А.А.;

Исполнительного комитета СНГ о назначении заместителем руководителя Секретариата Совета советника отдела по сотрудничеству в сфере борьбы с преступностью, терроризмом и наркоугрозой департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Малашевича И.И.

В рамках рассмотрения девятого вопроса Совет принял к сведению информацию сопредседателя Совета, Генерального прокурора Кыргызской Республики Зулушева К.Т. и решил провести очередное заседание МСПК в 2022 году в Кыргызской Республике, предложив ему проинформировать МСПК о конкретной дате и месте проведения очередного VII заседания Совета с учетом ситуации, связанной с распространением COVID-19.

Секретариату МСПК поручено во взаимодействии с Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики и Исполнительным комитетом СНГ организовать подготовку и проведение заседания Совета.

Итоги заседания подвел Председатель Совета Ахметжанов М.М.

По результатам принято и подписано 9 решений.

Участники констатировали, что заседание Совета прошло в духе взаимопонимания, доверия и конструктивного диалога.

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)