Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли (30 мая 2012 года, г.Ашхабад)

 

СОГЛАШЕНИЕ о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования земли

 

Изменения и дополнения согласно документу:

Протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств от 30.05.12, Ашхабад (Ашгабат) [03467]

Правительства государств – участников настоящего Соглашения (далее именуемые –  Стороны),

 

исходя из взаимного стремления к развитию взаимовыгодного сотрудничества между геодезическими и картографическими службами государств – участников Содружества Независимых Государств,

 

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

Стороны определяют и проводят согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывают и осуществляют межгосударственные программы в этой сфере, а также обеспечивают подготовку соответствующих специалистов.

 

Статья 2

Стороны обязуются провести взаимный обмен на основе двусторонних соглашений исходными геодезическими, картографическими материалами и материалами аэрокосмических съемок по территориальной принадлежности.

 

Статья 3

Для выполнения положений, предусмотренных в статьях 1 и 2  настоящего Соглашения, создается Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли.

 

Его функции, порядок финансирования и создания рабочих органов, местопребывание определяются Положением, утверждаемым настоящим Соглашением (прилагается).

 

Статья 4

Участие в данном Соглашении не затрагивает прав и обязательств Сторон по ранее заключенным договорам, а также по договорам, которые могут быть заключены в будущем.

 

Статья 5

Стороны совместно вырабатывают порядок, правила и процедуры, касающиеся ответственности за нарушение положений настоящего Соглашения.

 

Статья 6

Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания.

 

Статья 7

Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого другого государства, заинтересованного в достижении целей и задач настоящего Соглашения.

 

Совершено в городе Бишкеке 9 октября 1992 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам, подписавшим настоящее Соглашение, его заверенную копию.

 

За Правительство Азербайджанской Республики

За Правительство Российской Федерации

Письмо МИДа от 14 мая 1998 г. № 73 о присоединении

 

Исполняющий обязанности Председателя Правительства

 

Е.Гайдар

 

 

За Правительство Республики Армения

За Правительство Республики Таджикистан

 

 

Исполняющий обязанности Премьер-министра

Х.Арутюнян

А.Абдулладжанов

 

 

За Правительство Республики Беларусь

За Правительство Туркменистана

 

 

 

В.Кебич

Н.Суюнов

 

За исключением статьи 3

 

За Правительство Республики Казахстан

За Правительство Республики Узбекистан

 

 

Заместитель Премьер-министра

С.Терещенко

Б.Хамидов

 

 

За Правительство Республики Кыргызстан

За Правительство Украины

 

 

 

Т.Чынгышев

---------

 

 

 

За Правительство Республики Молдова

 

 

 

 

А.Сангели

 

 

 

       

 


 

Приложение

к Протоколу о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли от 9 октября 1992 года

от  30 мая 2012 года

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли

 

Раздел I

Общие положения

1. Межгосударственный совет по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли (далее – Совет) создается для выполнения Соглашения о взаимодействии государств – участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли (далее – Соглашение) и является органом отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств.

2. Совет определяет и проводит согласованную политику в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, разрабатывает и осуществляет межгосударственные программы в этой сфере, а также координирует подготовку специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

3. В своей деятельности Совет руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, международными договорами и решениями, принятыми в рамках Содружества Независимых Государств, Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств и настоящим Положением.

4. Совет подотчетен в своей деятельности Совету глав государств и Совету глав правительств Содружества Независимых Государств.

 

Раздел II

Функции Совета

Основными функциями Совета являются:

организация и координация исполнения решений, принятых Советом глав государств, Советом глав правительств, Советом министров иностранных дел, Экономическим советом СНГ;

выработка и согласование приоритетных направлений и форм сотрудничества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли;

разработка, согласование и участие в реализации межгосударственных программ, планов и проектов сотрудничества;

подготовка совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников Соглашения предложений по вопросам геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли для рассмотрения Советом глав правительств СНГ и принятия соответствующих решений;

взаимодействие с межгосударственными структурами и международными организациями в вопросах компетенции Совета;

координация подготовки специалистов в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

 

Раздел III

Структура и состав Совета

1. Совет состоит из председателя и членов Совета.

2. Членами Совета являются руководители органов государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли государств – участников Соглашения.

3. Председатель Совета избирается из числа членов Совета.

4. Организационно-техническое, информационное обеспечение деятельности Совета осуществляется его Секретариатом.

5. В состав Совета с правом совещательного голоса входят руководитель Секретариата Совета и представитель Исполнительного комитета СНГ.

 

Раздел IV

Организация деятельности Совета

1. Совет организует свою деятельность в соответствии с настоящим Положением на основе разработанного и утвержденного им плана, взаимодействует с Исполнительным комитетом СНГ, другими органами СНГ, при необходимости – с секретариатами других международных организаций.

2. Основной формой деятельности Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, поочередно в каждом из государств – участников Соглашения.

3. Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством – участником Соглашения в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств – участников Содружества, как правило, в течение одного года. Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями.

В случае временного отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей, если иное не будет решено на заседании Совета.

4. На заседания Совета могут приглашаться в качестве наблюдателей руководители секретариатов органов отраслевого сотрудничества СНГ, представители органов государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли других заинтересованных государств и международных организаций.

5. Расходы, связанные с финансированием проведения заседаний Совета, осуществляются за счет органа государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли принимающего государства. Расходы на командирование членов Совета и участников заседания осуществляются направляющими органами государственной власти и организациями государств – участников СНГ.

6. Рабочим языком Совета и его рабочих групп является русский язык.

 

Раздел V

Права и обязанности Совета и его членов

1. Для выполнения своих задач и функций Совет имеет право:

вносить в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, других органов СНГ проекты документов, подготовленные Советом;

принимать в рамках своей компетенции решения, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества между картографо-геодезическими службами государств – участников Соглашения;

при необходимости создавать рабочие группы Совета;

согласовывать нормативно-технические и другие документы по вопросам, отнесенным к компетенции Совета;

осуществлять контроль за деятельностью Секретариата Совета.

Каждое государство – участник Соглашения имеет право направить в рабочие группы Совета своих представителей на правах членов этих групп.

2. Председатель Совета:

открывает и закрывает заседание;

ведет заседание, в том числе представляет на утверждение повестку дня заседания и регламент работы, предоставляет слово для докладов и выступлений, вносит на рассмотрение проекты документов и предложения по рассматриваемым вопросам;

подписывает протокольные решения Совета;

обеспечивает соблюдение правил  процедуры.

3. Члены Совета имеют одинаковые права, каждое государство обладает одним голосом.

Член Совета имеет право ставить на обсуждение любые вопросы в пределах компетенции Совета и получать необходимую информацию о рассматриваемых вопросах и выполнении принятых Советом решений.

Член Совета доводит решения, принятые Советом, до соответствующих государственных органов управления и способствует их выполнению.

Член Совета обязан обеспечивать выполнение решений, принятых Советом, и своевременно информировать Секретариат Совета о выполнении.

4. Совет ежегодно предоставляет в Исполнительный комитет СНГ информацию о своей деятельности.

 

Раздел VI

Секретариат Совета

1. Функции Секретариата Совета возлагаются на орган государственного управления в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли государства – участника Соглашения, руководитель которого председательствует в Совете, совместно со структурным подразделением Исполнительного комитета СНГ.

2. Секретариат Совета:

осуществляет организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета;

участвует в организации и обеспечении проведения заседаний Совета;

координирует деятельность рабочих групп Совета, оказывает им необходимую помощь;

взаимодействует в пределах своей компетенции с координационными и рабочими группами государств – участников Соглашения.

Руководителем Секретариата Совета является представитель органа государственного управления государства, председательствующего в Совете, а заместителем руководителя Секретариата Совета – представитель Исполнительного комитета СНГ.

 

Раздел VII

Правила процедуры

 

1. Внеочередные заседания Совета могут созываться по ин

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)