Информация о III заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ (19 октября 2018 года, г. Ереван)

19 октября 2018 года в г. Ереване состоялось очередное III заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (далее – СРПС, Совет).

В заседании Совета приняли участие члены Совета от Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, с полномочиями члена СРПС от Республики Таджикистан, приглашенные делегации пенитенциарных служб Республики Молдова, Республики Узбекистан, а также Исполнительного комитета СНГ.

Перед заседанием Совета глав его делегаций в своей резиденции принял исполняющий обязанности Премьер-министра Республики Армения Пашинян Никол.

Открыл заседание Председатель СРПС, Директор Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации Корниенко Г.А.

С приветствием от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева Сергея Николаевича обратился советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Медведев С.М.

С приветственным словом также выступил начальник Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Республики Армения Мхоян А.Г.

Рассмотрено десять вопросов повестки дня заседания Совета:

1. О председательстве в Совете руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств (избрание сопредседателя).

2. О ходе выполнения решений II заседания Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств и реализации планов работы Совета на 2017 и 2018 годы.

3. Об обмене информацией о ситуации в государствах – участниках СНГ в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия в ней.

4. Об опыте работы Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Республики Армения в пенитенциарной сфере.

5. О деятельности рабочей группы экспертов по актуальным направлениям сотрудничества Совета.

6. Об обмене опытом по медицинскому обеспечению спецконтингента, в том числе лиц, страдающих наркоманией и зависимостью от других психоактивных веществ.

7. О подготовке Плана СРПС по реализации Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы.

8. Об эмблеме Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

9. О создании единой справочно-информационной базы национального законодательства государств – членов Совета в пенитенциарной сфере.

10. Об очередном заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ (повестка дня, дата, место проведения).

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня сопредседателем Совета избран начальник Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Республики Армения Мхоян Артем Геворгович.

Члены Совета приняли к сведению информацию о ходе выполнения решений II заседания Совета, а также реализации планов работы Совета на 2017 и 2018 годы. Поручили Секретариату Совета совместно с пенитенциарными службами государств – участников СНГ обеспечить подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке Плана работы СРПС на 2019 год.

В ходе состоявшейся дискуссии главы делегаций Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан обменялись мнениями о ситуации в пенитенциарной сфере в своих государствах. Отметили положительные результаты, а также обозначили проблемные вопросы и основные направления взаимодействия.

В настоящее время проводятся процедуры внутригосударственного согласования, необходимые для присоединения Республики Узбекистан к Соглашению об образовании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств.

Опытом работы в пенитенциарной сфере обменялась Уголовно-исполнительная служба Министерства юстиции Республики Армения.

Совет принял решение о необходимости обмена опытом по медицинскому обеспечению спецконтингента, в том числе лиц, страдающих наркоманией и зависимостью от других психоактивных веществ.

Членам Совета предложено проработать вопрос об организации взаимных визитов экспертов в целях обмена опытом по данному направлению деятельности, а Секретариату обобщить поступившие предложения и по согласованию с членами Совета внести их в План работы Совета на 2019 год.

Также принята к сведению информация Председателя рабочей группы экспертов Совета о ее деятельности. Рабочей группе рекомендовано продолжить работу по обсуждению вопросов по актуальным направлениям сотрудничества.

В целях выполнения Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы для дальнейшего развития сотрудничества пенитенциарных служб государств – участников СНГ Решением Совета поручено Секретариату разработать соответствующий проект Плана СРПС и представить его на утверждение на очередном заседании Совета в 2019 году.

В ходе заседания членами Совета принята за основу в качестве рабочего варианта эмблема Совета. Секретариату Совета поручено разработать положение об эмблеме, регулирующее порядок ее использования.

Членами Совета также утверждены измененные образцы бланков писем Совета и Секретариата Совета.

Принято решение Совета о необходимости создания единой справочно-информационной базы национального законодательства государств – членов Совета в пенитенциарной сфере. Определен порядок сбора и обобщения основных нормативных правовых актов, регулирующих правоотношения в уголовно-исполнительной сфере.

Секретариату Совета поручено создать на официальном сайте Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (http://fsin.su, http://фсин.рф) подраздел «Национальное законодательство государств – членов Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств в пенитенциарной сфере» и наполнить его, используя обобщенные материалы.

По предложению Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Республики Казахстан Базылбекова А.Х. члены Совета приняли решение о проведении очередного IV заседания Совета в июне 2019 года в Республике Казахстан, а также в целом одобрили его проект повестки дня.

Участники заседания посетили мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян 1915 года и возложили венки.

Заседание Совета прошло в конструктивной и деловой обстановке.

 

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности  и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)