Информация о V заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ (23 декабря 2020 года, г. Минск)

23 декабря 2020 года в Минске в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное V заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств 

(далее – Совет, СРПС).

В заседании приняли участие члены Совета и делегации:

от Республики Армения – во главе с начальником Уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции Гоюняном Артуром Степановичем;

от Республики Беларусь – во главе с начальником Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Маткиным Олегом Владимировичем, Председателем СРПС;

от Республики Казахстан – во главе с Председателем Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Ешмагамбетовым Жанатом Болатовичем;

от Кыргызской Республики – во главе с Председателем Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Эгембердиевым Аскатом Раимжановичем;

от Российской Федерации – во главе с Директором Федеральной службы исполнения наказаний Калашниковым Александром Петровичем;

от Республики Таджикистан – во главе с заместителем Министра юстиции – начальником Главного управления исполнения уголовных наказаний Умаровым Мансурджоном Гаффоровичем;

от Республики Узбекистан – во главе с начальником Главного управления исполнения уголовных наказаний Адиловым Бахромбеком Кахрамоновичем.

В заседании также приняли участие:

в качестве наблюдателя – Директор Национальной пенитенциарной администрации Республики Молдова Кожокару Владимир Николаевич;

директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Буров Александр Александрович;

Директор Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ Коновалов Олег Федорович;

Руководитель Антитеррористического центра государств – участников СНГ Новиков Андрей Петрович.

Открыл заседание Председатель Совета – начальник Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь Маткин Олег Владимирович.

С приветствием от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Лебедева Сергея Николаевича обратился директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Буров Александр Александрович.

Совет рассмотрел вопросы повестки дня:

1. О ходе выполнения решений IV заседания Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ и реализации Плана работы на 2020 год.

2. Об обмене информацией о ситуации в государствах – участниках СНГ в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия в ней.

3. О ходе выполнения Советом руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ в 2020 году мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

4. О деятельности рабочей группы экспертов по актуальным вопросам Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ.

5. О мерах по установлению в учреждениях пенитенциарных служб государств – участников СНГ лиц, находящихся в межгосударственном розыске, в том числе за преступления террористического и экстремистского характера.

5.1. О проведении Советом руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ во взаимодействии с Антитеррористическим центром государств – участников СНГ комплекса согласованных разыскных мероприятий по выявлению в учреждениях пенитенциарных служб государств – участников СНГ лиц, объявленных в межгосударственный розыск за совершение преступлений террористического и экстремистского характера.

5.2. О совершенствовании информационного взаимодействия уголовно-исполнительных служб государств – участников СНГ при осуществлении межгосударственного розыска лиц, в том числе за преступления террористического и экстремистского характера.

6. О подготовке кадров пенитенциарных служб государств – участников СНГ.

7. О мерах по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

8. Об очередном заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ (повестка дня, место проведения).

9. Об избрании сопредседателя Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ.

По рассмотренным вопросам Советом приняты соответствующие решения.

При обсуждении первого вопроса принята к сведению информация о ходе выполнения решений IV заседания Совета, а также реализации Плана работы Совета на 2020 год. Рекомендовано пенитенциарным службам государств – участников Совета продолжить работу по организации проведения мероприятий практической направленности.

Поручено Секретариату Совета совместно с пенитенциарными службами государств – участников СНГ обеспечить подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке Плана работы СРПС на 2021 год.

В ходе дискуссии по второму вопросу состоялся обмен информацией о ситуации в государствах – участниках СНГ в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия в ней. Отмечены положительные результаты, а также обозначены проблемные вопросы и основные направления взаимодействия.

По итогам рассмотрения третьего вопроса членам Совета рекомендовано активизировать работу по выполнению мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

При обсуждении четвертого вопроса принята к сведению информация Председателя рабочей группы экспертов Совета о ее деятельности.

Рабочей группе рекомендовано продолжить работу по решению вопросов по актуальным направлениям сотрудничества.

В рамках рассмотрения пятого вопроса одобрен Порядок проведения Советом руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ во взаимодействии с Антитеррористическим центром государств – участников СНГ комплекса согласованных разыскных мероприятий по выявлению в учреждениях пенитенциарных служб государств – участников СНГ лиц, объявленных в межгосударственный розыск за совершение преступлений террористического и экстремистского характера, а Председателю Совета поручено его подписание.

Рабочей группе экспертов Совета поручено рассмотреть вопрос информационного взаимодействия уголовно-исполнительных служб государств – участников СНГ при осуществлении межгосударственного розыска лиц, а Секретариату Совета – продолжить участие в деятельности созданной на площадке Исполкома СНГ межгосударственной экспертной группы по совершенствованию механизма обмена информацией в области противодействия трансграничной преступности между компетентными органами государств – участников СНГ и органами отраслевого сотрудничества СНГ в сфере безопасности и правопорядка.

При обсуждении шестого вопроса поддержано предложение Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (далее – ФСИН России) о необходимости разработки проекта межправительственного документа о сотрудничестве в области подготовки кадров для пенитенциарных служб государств – участников СНГ. Принят за основу представленный ФСИН России проект Соглашения о подготовке кадров для пенитенциарных служб государств – участников СНГ.

Предложено ФСИН России совместно с Секретариатом СРПС доработать и согласовать проект Соглашения и внести его на рассмотрение очередного заседания Совета.

В ходе рассмотрения седьмого вопроса представители Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь и ФСИН России обменялись опытом по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

По итогам обсуждения восьмого вопроса поддержано предложение Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики о проведении очередного VI заседания Совета в 2021 году в Кыргызской Республике, а также в основном одобрен его проект повестки дня.

Членам Совета поручено внести предложения в проект повестки дня в соответствии с Регламентом работы СРПС, а Секретариату Совета совместно с Государственной службой исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики – организовать подготовку заседания Совета.

В рамках рассмотрения девятого вопроса сопредседателем Совета избран Председатель Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики Эгембердиев Аскат Раимжанович.

Заседание Совета прошло в конструктивной и деловой обстановке.

Мероприятие освещалось в средствах массовой информации государств – участников СНГ. 

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)