Информация о VI заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ (8 октября 2021 года, г.Чолпон-Ата)

8 октября 2021 года в Чолпон-Ате в смешанном формате состоялось очередное VI заседание Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств

(далее – Совет, СРПС).

В заседании приняли участие делегации пенитенциарных служб государств  –  участников СНГ Республики Армения (в режиме видеоконференцсвязи), Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан (в режиме видеоконференцсвязи), а также представители Исполнительного комитета СНГ и Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

Открыл заседание Председатель Совета – начальник Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь Маткин О.В.

С приветственным словом к участникам заседания выступили: первый заместитель Секретаря Совета безопасности Кыргызской Республики Надырбеков Замирбек Касымбекович; Министр юстиции Кыргызской Республики Чынбаева Асель Рыспековна; заведующий отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций Администрации Президента Кыргызской Республики Джанузаков Адилет Канатович, а также заместитель директора департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ
Абдухалыков Фархат Шахафутдинович.

Совет рассмотрел вопросы повестки дня:

1. О ходе выполнения решений V заседания Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ и реализации Плана работы на 2021 год.

2. Об опыте работы Государственной службы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Кыргызской Республики в пенитенциарной сфере.

3. Об обмене информацией о ситуации в государствах – участниках СНГ в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия в ней.

4. О ходе выполнения Советом руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ в 2021 году мероприятий, предусмотренных программами сотрудничества государств – участников СНГ в правоохранительной сфере, и участии в подготовке аналогичных программ на среднесрочный период.

5. О деятельности рабочей группы экспертов по актуальным вопросам Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ.

6. О проекте документа о сотрудничестве в области подготовки кадров для пенитенциарных служб государств – участников СНГ.

7. О сотрудничестве пенитенциарных служб государств – участников СНГ и путях его дальнейшего совершенствования (к 30-летию образования СНГ).

8. О проведении международных турниров по шахматам и гиревому спорту среди осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях государств – участников СНГ.

9. Об очередном заседании Совета руководителей пенитенциарных служб государств – участников СНГ (проект повестки дня, дата, место проведения).

По рассмотренным вопросам Советом приняты соответствующие решения.

При обсуждении первого вопроса принята к сведению информация о ходе выполнения решений V заседания Совета, а также реализации Плана работы Совета на 2021 год. Рекомендовано пенитенциарным службам государств – участников Совета продолжить работу по организации проведения мероприятий практической направленности.

Поручено Секретариату Совета совместно с пенитенциарными службами государств – участников СНГ обеспечить подготовку, согласование и утверждение в установленном порядке Плана работы СРПС на 2022 год.

Рассмотрев второй вопрос, Совет принял к сведению информацию Государственной службы исполнения наказаний при Министерстве юстиции Кыргызской Республики об опыте работы в пенитенциарной сфере.

В ходе дискуссии по третьему вопросу состоялся обмен информацией о ситуации в государствах – участниках СНГ в пенитенциарной сфере и об основных направлениях взаимодействия в ней. Отмечены положительные результаты, а также обозначены проблемные вопросы и основные направления взаимодействия.

По итогам рассмотрения четвертого вопроса членам Совета рекомендовано активизировать работу по выполнению мероприятий Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019–2023 годы, Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020–2022 годы.

Секретариату Совета поручено принять участие в разработке и согласовании проекта Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2023–2025 годы.

При обсуждении пятого вопроса принята к сведению информация председателя рабочей группы экспертов Совета о ее деятельности.

Рабочей группе рекомендовано продолжить работу по решению вопросов по актуальным направлениям сотрудничества.

В рамках обсуждения шестого вопроса Совет принял к сведению информацию Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (далее – ФСИН России) о ходе работы над проектом Соглашения
о подготовке кадров для пенитенциарных служб государств – участников Содружества Независимых Государств. ФСИН России рекомендовано принять необходимые меры для ускорения процесса выполнения внутригосударственных процедур по согласованию вышеуказанного проекта.

В рамках рассмотрения седьмого вопроса, приуроченного к 30-летию образования Содружества Независимых Государств, с информацией о сотрудничестве пенитенциарных служб государств – участников СНГ выступил руководитель Секретариата Нестюк В.И.

Советом принято решение ходатайствовать перед Исполнительным комитетом СНГ о размещении вышеназванной информации в Сборнике информационно-аналитических материалов «Развитие и деятельность Содружества Независимых Государств в 2021 году».

В целях обеспечения эффективного взаимодействия пенитенциарных служб с учетом нарастания многоплановых вызовов и угроз безопасности на пространстве Содружества Советом определены основные задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Обсудив восьмой вопрос, Советом принято решение о проведении среди осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях государств –участников СНГ, в IV квартале 2021 года международного дистанционного турнира по гиревому спорту, а также международного шахматного онлайн-турнира. Утверждены соответствующие положения о проведении турниров.

По итогам обсуждения девятого вопроса поддержано предложение Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан о проведении очередного VII заседания Совета в 2022 году в Республике Таджикистан и одобрен его проект повестки дня.

Членам Совета поручено внести предложения в проект повестки дня в соответствии с Регламентом работы СРПС, а Секретариату Совета совместно с с Главным управлением исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции Республики Таджикистан организовать подготовку заседания Совета.

Заседание Совета прошло в конструктивной и деловой обстановке.

Мероприятие освещалось в средствах массовой информации государств – участников СНГ.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)