О сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере науки, технологий и инноваций

О сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере науки, технологий и инноваций

О сотрудничестве государств – участников СНГ в сфере науки, технологий и инноваций

В современных условиях государства – участники СНГ на самом высоком уровне предпринимают активные шаги по созданию наукоемкой экономики, разработке и внедрению новых механизмов взаимодействия науки и бизнеса, повышению результативности научных исследований, их нацеленности на практическую реализацию, обеспечению внедрения в производство наукоемких технологий и стимулированию предпринимательского сектора к участию в научных проектах.

Принимая во внимание большое значение космической науки, техники и космических технологий, фундаментальных и прикладных космических исследований для социально-экономического и научно-технического развития государств – участников СНГ, на недавнем саммите СНГ в Душанбе принята Конвенция Содружества о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Этот рамочный документ открывает новые перспективы для дальнейшей совместной деятельности в таких областях, как дистанционное зондирование Земли из космоса в интересах геодезии и землеустройства, космическая связь, координатно-временное и навигационное обеспечение и связанные с ними информационные технологии и услуги и др.

Конкретный порядок осуществления совместной деятельности в рамках Конвенции урегулирован межправительственным соглашением государств – участников СНГ, подписанным на заседании Совета глав правительств 2 ноября 2018 года в Астане (Соглашение об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях).

В Соглашении и трех его приложениях регламентируются вопросы охраны технологий, прав интеллектуальной собственности, обмена информацией, экспортного контроля, таможенного регулирования, ответственности сторон, деятельности Межгосударственного совета по космосу. Безусловно, документ дополнит правовую основу сотрудничества в этой сфере, которое в настоящее время осуществляется в рамках реализации двусторонних соглашений и программ.

Еще одним примером перспективного сотрудничества стран СНГ является подписанное главами правительств в мае 2017 года в Казани Соглашение о совместном использовании экспериментального комплекса на базе казахстанского материаловедческого токамака (тороидальная камера с магнитными катушками – установка для магнитного удержания плазмы с целью достижения условий, необходимых для протекания управляемого термоядерного синтеза, введен в эксплуатацию в 2017 году). Оно уже вступило в силу для Беларуси, Казахстана и России. На основе этого документа государства – участники Содружества будут осуществлять сотрудничество в проведении исследований в области управляемого термоядерного синтеза, физики высокотемпературной плазмы, исследований и испытаний конструкционных материалов и узлов будущих энергетических термоядерных реакторов на базе токамака Национального ядерного центра Республики Казахстан. Соглашением также регулируются вопросы обеспечения правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, полученных в рамках выполнения научно-исследовательской и (или) опытно-конструкторской работы.

Еще один важный документ в сфере научного сотрудничества подписан главами правительств 1 июня 2018 года. Это Соглашение о формировании и развитии рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ. Оно направлено на повышение уровня охраны, защиты, коммерциализации прав на объекты интеллектуальной собственности и их использования.

О постоянном внимании руководства наших стран к сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах свидетельствует то, что Совет глав правительств и Экономический совет СНГ регулярно рассматривают ход реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года. 2 ноября 2018 года Совет глав правительств СНГ утвердил Порядок распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в результате реализации межгосударственных инновационных проектов в рамках данной Программы.

7 декабря 2018 года Экономический совет СНГ утвердил Положение о создании сети центров коммерциализации инноваций. На стадии согласования находится весьма важный проект – Положение о формировании межгосударственной сети центров коллективного пользования в сфере инновационного сотрудничества государств – участников Программы.

Упомянутые документы разработаны при активном участии Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах.

Большой вклад в формирование общего образовательного и научного пространства вносит Международный инновационный центр нанотехнологий СНГ. Так, с 13 мая по 12 июня 2018 года Центр, работающий на одном из самых перспективных направлений современной науки, провел очередную ежегодную одиннадцатую стажировку молодых ученых и специалистов из стран СНГ при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Обучение проходило по разработанной научно-образовательной программе на базе лабораторий Объединенного института, в университете «Дубна» и на инновационных предприятиях города Дубны.

В августе – сентябре 2018 года в Алматы в рамках консорциума «Евразийский высокогорный научный центр космических лучей» в Казахстанском национальном университете имени аль-Фараби прошла пятая Международная школа молодых ученых «Смежные проблемы физики и астрофизики частиц сверхвысоких энергий». В ней приняли участие 52 представителя из 8 стран СНГ.

В середине сентября прошлого года Академия наук Республики Таджикистан при поддержке МФГС на базе сейсмической станции «Симиганч» провела Школу молодых сейсмологов государств – участников СНГ.

На базе Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева в Москве 30 октября – 2 ноября 2018 года состоялся I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее». В нем приняли участие представители министерств образования и науки стран СНГ, администраций ведущих университетов Содружества, специализирующихся в области химии и химической технологии, представители бизнес-сообщества и индустрии по актуальным вопросам взаимодействия в области образования, научно-технического сотрудничества, инновационной деятельности и популяризации результатов науки.

В рамках Форума состоялось три крупных мероприятия:

круглый стол базовых организаций государств – участников СНГ;

III  Евразийский форум молодых ученых – представителей советов молодых ученых стран СНГ (I Форум состоялся в Минске в 2015 году, II – в Астане в 2016 году);

XIV Международный конгресс молодых ученых по химии и химической технологии. На пленарном заседании конгресса были заслушаны доклады ведущих ученых по направлениям «химическая технология», «фармхимия», «биотехнология», «фундаментальная и прикладная химия».

Большую роль в популяризации науки и отборе талантливой молодежи играют республиканские и международные олимпиады школьников по математике, физике, химии, биологии, филологии, истории, обществознанию, географии. Начиная с 1997 года ежегодно в столицах государств – участников СНГ проводится Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии. На последней олимпиаде в Минске в 2018 году принимали участие 135 школьников из 22 стран.

Национальные команды государств – участников Содружества принимают участие практически во всех 12 международных школьных олимпиадах и устойчиво занимают призовые места. Кстати, 61-я международная математическая олимпиада в 2020 году пройдет в России. Международная биологическая олимпиада 2022 года запланирована к проведению в Армении. Международная олимпиада по информатике 2015 года состоялась в Казахстане, 2016 года – в России. Международные химические олимпиады в 2015 и 2016 годах прошли соответственно в Азербайджане и Грузии. Международная естественнонаучная олимпиада школьников, для которой требуются знания по физике, химии и биологии, в 2009 году проходила в Азербайджане.

И это только некоторые примеры большой работы, которая проводится в рамках Содружества в сфере образования и науки.

В каждой из стран СНГ высшими научно-техническими комиссиями в составе выдающихся ученых определяются приоритеты развития науки и технологий, разрабатываются стратегии и государственные программы инновационного развития и по итогам года готовятся национальные доклады по науке и/или инновациям.

В интересах научно-технического развития наших стран создана и эффективно функционирует разветвленная сеть государственных, международных и частных фондов (в т. ч. венчурных, отраслевых), академических и иных научно-исследовательских институтов и центров, в том числе центров коллективного пользования научно-технологическим оборудованием, конструкторских бюро, индустриальных парков и вузовских лабораторий. На конкурсной основе финансируются и продвигаются приоритетные фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования и опытно-конструкторские разработки, в том числе совместные проекты научных учреждений в рамках государств – участников СНГ, а также Европы, Америки и Азии.

В некоторых странах создана правовая база по коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, направленная на разработку новых механизмов взаимодействия науки и бизнеса для обеспечения внедрения в производство наукоемких технологий и стимулирование предпринимательского сектора к участию в научных проектах. В экспертных советах по отбору проектов активную роль играют ученые национальных академий наук и академий наук государств – участников СНГ. В рамках самих академий наук создаются и эффективно работают наукоемкие производства. Неоценимую информационную поддержку инновационным исследованиям оказывает Международный центр научной и технической информации. Научному взаимообмену информацией в сфере экономической и социальной политики наших стран способствует деятельность журнала «Общество и экономика», созданного решением Международной ассоциации академий наук.

На пространстве Содружества сегодня существуют и активно работают Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки, Международная ассоциация академий наук (МААН), Евразийская ассоциация университетов и Форум научной и творческой интеллигенции. Уже ставшие традицией совместные заседания Совета Международной ассоциации академий наук и Совета Евразийской ассоциации университетов, которые входят в программу ежегодных форумов творческой и научной интеллигенции государств – участников СНГ, становятся одним из реальных инструментов укрепления сотрудничества стран СНГ в области образования и науки. Представители МААН включены в состав Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах и Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ.

Современный этап развития науки на пространстве Содружества характеризуется также наличием нерешенных проблем, препятствующих научно-технологическому развитию. Одна из них – невосприимчивость экономики, бизнеса и общества к новым технологиям, недопонимание перспективной роли инноваций и ограниченные возможности их внедрения, создания новых продуктов и услуг. Поэтому сегодня необходимо концентрировать усилия на стимулировании занятий научно-исследовательской деятельностью, патентной активности на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и привлечении частного капитала в инновационную систему.

Новый формат – Форум ученых СНГ, который состоялся во второй раз 15–16 октября в Ереване. Он позволил значительно расширить круг участников дискуссий, обсудить и обменяться информацией по актуальным проблемам образования и науки в интересах обеспечения инновационного прорыва в развитии наших стран.

Основными целями Форума являлись активизация и развитие научно-технического сотрудничества стран Содружества Независимых Государств, придание импульса к инициации совместных исследований, формулирование предложений по развитию инновационной политики государств – участников СНГ, а также популяризация науки и научной деятельности среди молодежи стран Содружества.

Принятая на Форуме Декларация направлена на активизацию усилий государств – участников СНГ по формированию общего образовательного и научного пространства стран Содружества, развитие международной научной мобильности, реализацию совместных научно-технических исследовательских проектов во благо народов Содружества.

Таким образом, в настоящее время наука и инновации действительно определены как приоритетные направления деятельности Содружества Независимых Государств.


Департамент гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ


Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)