Миграционная ситуация в Республике Армения

Миграционная ситуация в Республике Армения

Миграционная ситуация в Республике Армения

Основой для оценки текущей миграционной ситуации республики служит статистика миграционных потоков. Одним из источников, определяющих объемы миграции, являются данные регистрации и выписки лиц по месту жительства соответствующим подразделением Полиции Республики Армения. Если в советский период данная система позволяла, ввиду строгого соблюдения паспортного режима, получать довольно точное представление о миграционных (внутренних, в пределах СССР) потоках, то сейчас, как показывают результаты обследований, она не отражает реальных объемов международной миграции в связи с тем, что только малая часть мигрантов снимается с учета.

Альтернативным источником для оценки объемов международной миграции являются данные пограничного учета пересечений границы.

Согласно этим данным, в последние три года наблюдается превышение числа выбытий над числом прибытий, что дает основание утверждать, что в республике продолжаются эмиграционные процессы. Так, разность между числом прибывших в республику и выбывших из нее в 2008 году составила
23 тыс. чел., в 2009 году – 25 тыс. чел., а в прошлом году возросла до 30 тыс. чел. Вместе с тем надо отметить, что увеличение отрицательного сальдо миграции происходит наряду с ростом год от года объемов международных пассажиропотоков.   Рост   данного   показателя   в   2008  году  составил 8,8 %,
в 2009 году – 2,5 %, в 2010 году – 21,8 %, а по данным за 7 месяцев текущего года этот показатель составил 15,2 %. Снижение темпа роста данного показателя в 2009 году обусловлено влиянием финансово-экономического кризиса, так как основную часть в миграционных потоках составляют трудовые мигранты, выезжающие на сезонные работы.

В миграционных потоках из республики преобладают трудовые мигранты.

Согласно полученным в результате социологических исследований данным около 8 % населения старше 16 лет вовлечены в процесс трудовой миграции. Более 90 % трудовых мигрантов – это лица в возрасте от 20 до 54 лет, а удельный вес лиц мужского пола составляет более 89 %.

В качестве основной причины отъезда подавляющее большинство опрошенных граждан отметили проблемы, связанные с занятостью. Что касается географии трудовой миграции из Армении, то основной вектор направлен в Российскую Федерацию – 93% трудовых мигрантов выехали именно в эту страну.

Трудовая миграция оказывает двойственное влияние на страну. С одной стороны, она способствует смягчению социальной напряженности за счет механического снижения предложения рабочей силы и является источником поступления иностранной валюты, а также способствует овладению трудовыми мигрантами новыми знаниями и навыками. С другой стороны, нелегальное пребывание большинства трудовых мигрантов приводит к отрицательным последствиям, в частности, за рубежом образуется большая армия собственных граждан, права которых невозможно защитить, а также возникает необходимость решать вопросы депортированных граждан.

Наряду с ростом объемов миграции, увеличиваются и денежные поступления из-за границы. Исключение составил 2009 год, в котором по сравнению с предыдущим годом имело место снижение поступлений на 31,3 %, что обусловлено влиянием финансово-экономического кризиса. Объем денежных переводов не с коммерческой целью физическим лицам только посредством банковской системы в 2008 году составил 1635,3 млн долларов США, в 2009 году – 1124,1 млн долларов, а в 2010 году – 1293,7 млн долларов. Отмечен также более 23-процентный рост и за первые 7 месяцев этого года. 80–84% денежных переводов приходится на долю Российской Федерации.

Иммиграционные потоки по сравнению с эмиграцией довольно малы: они образуются в основном за счет трудовых мигрантов, студентов, получивших статус проживания в Армении, иностранных граждан армянского происхождения и лиц, ищущих убежище.

Большинство лиц, прибывающих в целях осуществления временной трудовой деятельности в Республике Армения, являются гражданами Исламской Республики Иран и этническими армянами, прибывающими из Грузии. Однако статистические данные об иммигрантах этой группы отсутствуют, поскольку законодательство, регулирующее трудовую деятельность иностранных граждан, пока находится в стадии формирования. Принятым в 2006 году Законом РА "Об иностранцах" предусмотрено введение разрешения на работу для иностранцев. Однако до настоящего времени из-за отсутствия подзаконных актов, обеспечивающих применение упомянутого положения, этот вопрос остается неурегулированным.

Несмотря на то, что количество лиц, приезжающих в Армению в целях обучения, не очень велико, оно постепенно увеличивается и в последние годы достигло в среднем около 5000 человек в год, причем в общем числе иностранных студентов почти равный удельный вес имеют студенты иностранного и армянского происхождения. Студенты, приезжающие в Армению, – в основном граждане Ирана, Индии, Сирии, России и Китая, а среди студентов армянского происхождения большее количество составляет молодежь, приезжающая из Грузии, Ирана, России, Сирии и США.

Прибывающие в Армению для проживания иммигранты – это в основном иностранные граждане армянского происхождения. Специальный статус пребывания для иностранцев армянского происхождения, который предоставляется более одного раза сроком на 10 лет, в 2007–2010 годах был предоставлен более 5 тысячам иностранцев. Кроме того, более 900 иммигрантов получили статус постоянного проживания, который был введен принятым в декабре 2006 года Законом Республики Армения "Об иностранцах".

В период с 1997 года по настоящее время 22 761 человек приобрел гражданство Республики Армения.

Начиная с 1999 г., с принятием Закона "О беженцах", в Государственную миграционную службу обратились 1740 иностранцев с ходатайством о предоставлении убежища, из которых только 64 был предоставлен статус беженца, а 1013 получили статус временно защищенного лица. Ходатайствующие о предоставлении убежища в Республике Армения – это в основном граждане Ирака и Ирана, а также из стран Центральной Азии и Африки.

В ноябре 2008 года был принят новый Закон Республики Армения "О беженцах и убежище", который в полной мере соответствует международным нормам и критериям, регулирующим вопросы беженцев и лиц, ищущих убежище.

В связи с новыми обязательствами Армении в рамках программы по еврососедству разработана Концепция политики государственного регулирования миграции, которая утверждена Правительством Республики Армения 30 декабря 2010 года. В первом разделе Концепции дана оценка миграционной ситуации страны, определены цель и принципы политики государственного регулирования миграции, во втором разделе выделены 14 приоритетных направлений в сфере миграции. В настоящее время завершается разработка проекта Национальной программы действий, вытекающей из Концепции, который в октябре будет представлен на утверждение Правительства Республики Армения.

Необходимо отметить, что с ЕС начаты инициативы, которые не только создадут для наших граждан новые возможности для законных поездок с разной целью (трудовая деятельность, учеба, и т.п.) в страны ЕС, но и ведения более эффективной борьбы с таким явлением, как незаконная миграция.

Нелегальный статус пребывания в других странах большинства наших соотечественников стал причиной того, что для многих из них почти исключается возможность обосноваться в стране пребывания законным путем, а проживание там без законных оснований носит всего лишь временный характер и рано или поздно им будет предъявлено требование покинуть страну. Осознание важности этой проблемы и забота о судьбах соотечественников побуждают наше государство проводить политику, направленную на осуществление программы содействия возвращению в Армению ее граждан, находящихся в других государствах.

В целях предоставления объективной и полной информации нашим соотечественникам, находящимся за пределами Армении и желающим возвратиться, разработана и внедрена электронная информационная система, которая предоставляет возможность всем желающим через Интернет (http.www.backtoarmenia.am/com) связаться непосредственно с соответствующими органами государственного управления Республики Армения и получить ответы на волнующие вопросы.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)