Миграционная ситуация в Республике Таджикистан за 2013 год и 5 месяцев 2014 года

Миграционная ситуация в Республике Таджикистан за 2013 год и 5 месяцев 2014 года

Миграционная ситуация в Республике Таджикистан 
за 2013 год и 5 месяцев 2014 года

Миграционная ситуация в Республике Таджикистан остается стабильной и предсказуемой. Важное место в миграционных вопросах Республики Таджикистан занимает трудовая миграция граждан за рубеж. Внешняя миграция составляет одну из характеристик социально-экономического и  политического развития  в современных условиях. Основными факторами, способствующими миграции граждан в более развитые страны, являются ежегодный прирост населения в размере 2,0–2,1 %, отсутствие достойных рабочих мест и низкая заработная плата.

На основании заполненных миграционных карточек в 2013 году из Таджикистана в целях трудоустройства выехало 799 698 трудовых мигрантов – граждан Республики Таджикистан.

За этот период вернулся на родину 642 841 трудовой мигрант (аналогичный период прошлого года (АППГ) – 581 922) (+60 919), в том числе из Российской Федерации – 634 747 трудовых мигрантов.

На сегодняшний день процесс трудовой миграции граждан Таджикистана за рубеж выглядит следующим образом:

по имеющимся статистическим данным, по состоянию на 1 мая 2014 года из страны выехало 290 553 гражданина (АППГ – 380 154) (разница в 89 601 чел.). В частности, мужчин – 243 179 (83,7 %), женщин – 47 374 (16,3 %). Из этого количества 232 984 человека выехали в целях трудоустройства, в частности, мужчин – 199 133 (85,5 %), женщин 33 851 (14,5 %), в т. ч. в Россию – 230 219 чел., из них мужчин – 196 939, женщин – 33 280.

Основным национальным документом в сфере государственного регулирования миграционных процессов в настоящее время является «Национальная стратегия трудовой миграции граждан Таджикистана за рубеж на период 2011–2015 гг.», которая представляет собой единую взаимосвязанную систему основных принципов, приоритетов, рычагов действия, задач и методов по упорядочению, регулированию миграционных процессов, происходящих в нашей стране. Национальная стратегия рассчитана на этап перехода к устойчивому развитию страны и на долгосрочную перспективу стабилизации и роста экономики.

С учетом происходящего в последние годы кардинально изменились социально-экономические показатели, определяющие развитие миграционных потоков. Миграция является одним из существенных факторов экономического развития страны, и Республикой Таджикистан уделяется особое внимание в вопросах упорядочения процесса миграции в стране.

В соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан от 19 ноября 2013 года «О совершенствовании структуры исполнительных органов государственной власти Республики Таджикистан» Министерство труда и социальной защиты населения преобразовано в Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан.

Миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан включена в систему Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан (пункт 7 Указа).

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 3 марта 2014 года № 146 и Положением Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан является центральным исполнительным органом государственной власти, осуществляющим разработку и реализацию единой государственной политики и нормативное правовое регулирование в области труда, миграции, рынка труда, занятости населения, уровня жизни населения, начального профессионального образования и обучения взрослых.

Практика реализации миграционной политики Республики Таджикистан

В рамках действующего национального законодательства Республики Таджикистан стала развиваться соответствующая инфраструктура по обслуживанию трудовой миграции на контрактной основе. Так, вербовкой, направлением и трудоустройством рабочей силы за рубежом на основе контрактов с конкретными работодателями сейчас занимаются 30 физических и юридических лиц (частные агентства занятости – ЧАЗ), имеющих специальные лицензии Миграционной службы Республики Таджикистан на вывоз рабочей силы за рубеж.

Вместе с тем, несмотря на координацию деятельности всех субъектов регулирования трудовой миграции, в 2013 году через ЧАЗ было направлено лишь немногочисленное количество квалифицированных трудящихся-мигрантов по контрактам в Российскую Федерацию и другие страны СНГ.

Следует отметить, что ЧАЗ нуждаются в поддержке и помощи по координации их деятельности со стороны Миграционной службы Республики Таджикистан и Федеральной миграционной службы России.

Распространенность теневых отношений на всех стадиях миграции (во время получения информации, переезда, трудоустройства, перехода с работы на работу и т. п.) объясняется, в частности, все еще слабостью институтов, обеспечивающих трудовую миграцию. Необходимо продолжать развивать инфраструктуру трудовой миграции в виде комплекса государственных и частных сервисных институтов, работающих на официальной основе и обеспечивающих легитимность, информированность, безопасность мигрантов. Такие сервисы могут включать информационно-консультативные центры, услуги по трудоустройству, юридическому сопровождению и т. п., а также службы доверия, горячие линии и центры помощи мигрантам. Здесь определенная роль принадлежит гражданскому обществу и неправительственным организациям. Все эти сервисы представляют, по сути, миграционную инфраструктуру, которой в настоящее время на официальном уровне недостаточно, поэтому на ее месте возникают теневые и криминальные услуги.

Разрабатываются и внедряются меры по информационному обеспечению процесса трудовой миграции, доступности к информации трудящихся-мигрантов. В республике действует ряд информационно-аналитических центров, специальных сайтов в Интернете, в том числе официальный сайт Миграционной службы. Кроме того, издается специальная газета «Занятость и Миграция», в СМИ регулярно публикуются материалы по миграции.

Существующая система образовательных учреждений страны, в том числе по начальной профессионально-технической подготовке, начинает адаптироваться к проблемам профессиональной подготовки выезжающих трудящихся-мигрантов. Во всех ПТУ и лицеях страны действуют специальные краткосрочные курсы по переподготовке мигрантов, введены специальные курсы изучения законодательства стран приема по вопросам труда и миграции, а также углубленного обучения русскому языку. Вместе с тем требует своего реформирования и обновления материально-техническая и учебно-методическая база училищ, разработка краткосрочных курсов, соответствующих требованиям и стандартам страны приема, в частности России. Это и есть еще одно поле совместной деятельности специалистов Республики Таджикистан и Российской Федерации. Для ускоренной профессиональной подготовки специалистов созданы и функционируют в четырех регионах страны модульные центры обучения трудовых ресурсов страны. В настоящее время создан Центр по непрерывной подготовке взрослого населения при Министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, который также предполагается ориентировать на нужды трудящихся-мигрантов.

Уделяется внимание и ведется работа в области социальной составляющей миграционного процесса, увеличивается число организаций, занимающихся вопросами медицинского и социального обеспечения мигрантов и членов семей, ряд проектов связан с профилактикой инфекционных заболеваний, распространенных среди мигрантов. Для осуществления этой задачи в городе Душанбе и других областях уже образованы специальные медицинские центры.

Республикой Таджикистан и Российской Федерацией разрабатывается проект межправительственного Соглашения по социальному страхованию и пенсионному обеспечению. Этим методом вопросы налогообложения и обеспечения пенсией трудящихся-мигрантов должны будут найти положительное решение.

Республика Таджикистан является не только страной, отправляющей рабочую силу за рубеж, но и страной, принимающей трудовые ресурсы из других стран. Так, за 2013 год в Республике Таджикистан 6 342 иностранных гражданина получили разрешение на работу.

Противодействие незаконной миграции

В 2013–2014 годах сотрудничество Республики Таджикистан со странами СНГ в противодействии незаконной миграции осуществлялось в рамках реализации Программы сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии незаконной миграции на 2012–2014 годы и других документов.

Продолжалось совершенствование международно-правовой базы сотрудничества Республики Таджикистан с государствами – участниками СНГ в пересечении нелегального трудоустройства граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации.

В 2013 году Республикой Таджикистан подписаны следующие международные договоры:

Соглашение между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан Республики Таджикистан на территории Российской Федерации;

Протокол между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о внесении изменения в Соглашение между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о трудовой деятельности и защите прав граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Таджикистан.

Согласовывались проекты следующих международных документов:

Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации об организованном наборе и привлечении граждан Республики Таджикистан для осуществления временной трудовой деятельности на территории Российской Федерации;

Соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации о реадмиссии и Исполнительного протокола к нему;

Соглашения между Миграционной службой при Правительстве Республики Таджикистан и Министерством внутренних дел Республики Казахстан о сотрудничестве в сфере миграции и противодействия незаконной миграции.

Также вопросы сотрудничества в противодействии незаконной миграции постоянно рассматриваются и обсуждаются на заседаниях двусторонних межправительственных комиссий с государствами – участниками СНГ и в ходе встреч, в особенности с Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Беларусь и Украиной.

В течение 2013 года выявлено 793 административных правонарушения со стороны иностранных граждан.

Из общего числа выявленных лиц, нарушивших миграционное законодательство Республики Таджикистан, 457 были выдворены за пределы страны.

Важным направлением деятельности Миграционной службы в борьбе с незаконной миграцией является взаимодействие со средствами массовой информации в проведении информационно-профилактических мероприятий по противодействию незаконной миграции. За 2013 год Миграционной службой было проведено 35 мероприятий различного характера по радио и телевидению с привлечением специалистов и экспертов в области миграции. Были организованы две встречи с руководителями диаспор иностранных государств, находящихся на территории Республики Таджикистан.

Особую озабоченность таджикской стороны вызывает отсутствие информации о гражданах Республики Таджикистан, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию, и причинах запрета въезда.

За 2013 год в Российскую Федерацию не было пропущено около 3 000 граждан Республики Таджикистан. Только за 3 месяца 2014 года в Миграционную службу республики обратились более 29 тысяч граждан (в 2013 году – 15 тысяч) в основном по вопросам проверки по списку лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию (в Республике Таджикистан имеется база данных отказников по состоянию на 1 октября 2013 года).

Поэтому в целях выхода из создавшегося положения необходимо решение вопроса о регулярном информационном обмене банком данных лиц – граждан государств – участников СНГ, въезд которым на территорию государств сторон запрещен.

Миграционная службы Министерства труда, миграции
и занятости населения Республики Таджикистан

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)