Миграционная ситуация
в Республике Беларусь за 2016 год
1. Анализ миграционной ситуации
Анализ статистических данных органов Государственного пограничного комитета Республики Беларусь свидетельствует, что в первом полугодии 2016 года в Республику Беларусь иностранцы въезжали свыше 4,7 млн раз (за аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – свыше 2,093 млн раз), выезжали 4,9 млн раз (АППГ – 2,026 млн раз). Наибольшее количество раз Государственную границу Республики Беларусь пересекали с целью въезда в Беларусь граждане Украины (571 тыс. раз), России (490 тыс. раз), Литвы (242 тыс. раз), Молдовы (149 тыс. раз) и Польши (206 тыс. раз), граждане этих же государств наибольшее количество раз пересекали Государственную границу Республики Беларусь и с целью выезда.
Основными целями пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – иностранцы) в Республике Беларусь являются частные и служебные дела, туризм, а также транзитный проезд через территорию Республики Беларусь.
В органах внутренних дел Беларуси в первом полугодии 2016 г. процедуру регистрации прошло свыше 60 тыс. иностранцев (АППГ – 79 тыс.), прибывших по частным и служебным делам. В гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях, а также субъектах агроэкотуризма республики проживало более 310 тыс. иностранцев (АППГ – 254,2 тыс.).
По состоянию на 1 июля 2016 г. в Республике Беларусь проживает
54,5 тыс. иностранцев (АППГ – 59,5 тыс.), имеющих разрешение на временное проживание, из них 11,4 тыс. иностранцев, прибывших к супругу или близкому родственнику, свыше 15,5 тыс. – на учебу, почти 17,2 тыс. – по служебным делам, а также более 179,5 тыс. постоянно проживающих иностранцев (АППГ – 177,8 тыс.).
Наибольшее количество иностранцев проживает в столице Беларуси (г. Минске) – 47,9 тыс., в Минской области – 39,8 тыс., в Гомельской области – 36,8 тыс., в Витебской области – 33 тыс., в Брестской области – 29 тыс., в Гродненской и Могилевской областях – 23,9 тыс. и 23,8 тыс. иностранцев соответственно.
В целом по республике в первом полугодии 2016 года отмечается снижение на 9 % количества расследованных преступлений, зарегистрированных непосредственно в отчетном периоде, совершенных иностранцами. Так, за первое полугодие 2016 года зарегистрировано
594 преступления (АППГ – 653), совершенных иностранцами, что составляет 1,3 % от общего количества преступлений, зарегистрированных в республике за указанный период (всего на территории Республики Беларусь в отчетном периоде текущего года зарегистрировано 47 467 преступлений).
Наибольшее количество преступлений совершено гражданами России (410, или 69 % от общего количества зарегистрированных в отчетном периоде преступлений) и Украины (85, или 14,3 %).
Предпринимаемые органами внутренних дел Республики Беларусь меры профилактического характера позволили не только снизить количество совершенных иностранцами преступлений, но и административных правонарушений в сфере миграционного законодательства.
Так, к административной ответственности за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь за шесть месяцев 2016 года привлечено 16 530 лиц (АППГ – 18 953), из них 9 600 иностранцев (АППГ – 10 729), из которых 1 533 проживали без регистрации по месту жительства или по месту пребывания, а более 120 совершили данное правонарушение повторно в течение года, 1 692 проживали без документов, удостоверяющих личность, либо по недействительным документам, 6 375 допустили нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства.
Незаконная миграция
Результаты мероприятий по осуществлению миграционного контроля в стране свидетельствуют, что территория Республики Беларусь по-прежнему используется незаконными мигрантами в качестве транзитного коридора в государства ЕС.
В 2016 году органами внутренних дел Республики Беларусь выявлено 5 организованных групп незаконных мигрантов общей численностью
16 человек, из них граждан Вьетнама – 8 чел., Марокко, Гвинеи и Индии – по 2 чел., Ливана и Ирана – по 1 чел.
Раскрыто 167 преступлений (АППГ – 135), связанных с нарушением срока запрета въезда в Республику Беларусь, и 24 – с организацией незаконной миграции (АППГ – 16).
С 2009 года увеличился поток мигрантов – граждан Российской Федерации чеченской национальности, Грузии, Таджикистана, Армении, Кыргызстана (далее – мигранты), въезжающих на территорию г. Бреста для краткосрочного пребывания в Республике Беларусь и дальнейшего выезда в Республику Польша с целью получения статуса беженца.
Основная масса таких мигрантов прибывает в г. Брест на железнодорожном транспорте из г. Москвы.
Граждане Грузии прибывают в Республику Беларусь через национальный аэропорт «Минск» рейсом Тбилиси-Минск и далее в г. Брест на поезде.
В Республику Польша мигранты выезжают преимущественно на поездах сообщения «Брест-Тересполь». Отмечаются единичные случаи пересечения Государственной границы в международном автомобильном пункте пропуска «Варшавский мост».
Органами внутренних дел Республики Беларусь совместно с заинтересованными ежедневно осуществляется мониторинг потока мигрантов, следующих через пункт пропуска «Брест на железнодорожной станции «Брест – Восточный в центральном районе» (далее Брест – железнодорожный) с целью дальнейшего выезда в Республику Польша для получения статуса беженца.
Польские власти, как правило, не пропускают с первого раза данную категорию граждан на территорию страны и отправляют их обратно в
г. Брест. При этом мигранты предпринимают многократные попытки выезда на территорию Польши. Возврат иностранных граждан осуществляется через пункт пропуска «Брест – железнодорожный».
Из проведенных опросов мигрантов установлено, что их цель выезда в Республику Польша – получение статуса беженца. Увеличение миграционного потока в направлении Польши обусловлено стремлением мигрантов после признания беженцами в Евросоюзе получать ежемесячное пособие, размер которого составляет 400–500 евро. Указанное пособие особенно привлекательно для многодетных семей, поскольку совокупный доход будет для них составлять суммы, во много раз превышающие доход в стране гражданской принадлежности.
Еще одной из основных причин увеличения потока мигрантов в Польшу является осведомленность мигрантов о возможном прекращении Республикой Польша приема иностранцев из Российской Федерации в связи с миграционным кризисом в Европе.
При этом мигрантов не интересует получение статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь. В Беларусь они въезжают на законных основаниях, используя безвизовый режим перемещения между странами Содружества Независимых Государств. Кроме того, в соответствии с двусторонним Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства от 24 января 2006 года граждане Российской Федерации освобождены от регистрации в период пребывания на территории Республики Беларусь.
Начиная с февраля 2016 года граждане Грузии фактически перестали выезжать, тем не менее увеличился поток граждан Российской Федерации чеченской национальности. В августе 2016 года количество выезжающих составляло до 700 человек за один выезд.
Ежедневно польские власти принимают, как правило, до 30 человек.
Граждане Таджикистана, Армении, Кыргызстана выезжают нерегулярно в количестве до 5–6 человек.
Внешняя трудовая миграция (экспорт и импорт рабочей силы)
В первом полугодии 2016 года территориальными органами внутренних дел Республики Беларусь иностранцам выдано (продлено) 11 541 специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (АППГ – 18 179).
Основное количество въехавших в Беларусь на работу иностранцев составили граждане Китая (4074), Украины (3332), Узбекистана (300). Подавляющее большинство трудящихся-иммигрантов прибыло в Беларусь по рабочим специальностям (5524). В качестве квалифицированных работников и специалистов въехало 2344 человека, 610 иностранцев прибыло в качестве работников, занятых в сельском хозяйстве, 480 – в сфере обслуживания и торговли, а также 576 – на должности руководителей.
В результате мероприятий, направленных на выявление нарушений порядка занятия трудовой деятельностью как со стороны иностранцев, так и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, их привлекающих, в текущем году привлечены к административной ответственности 273 иностранца и 85 должностных лиц – нанимателей Республики Беларусь, нарушивших порядок занятия трудовой деятельностью (АППГ – 378 и 88 соответственно).
Вынужденная миграция (лица, ищущие убежища, беженцы)
В Республике Беларусь создана национальная система предоставления убежища, основанная на международно признанной концепции убежища. В частности, определены государственные органы, осуществляющие управление в области вынужденной миграции, разработана и принята необходимая законодательная база, соответствующая современным тенденциям развития международной правовой защиты лиц, ищущих убежища, создана необходимая инфраструктура для приема вынужденных мигрантов.
Всем иностранцам, прибывающим на территорию нашей страны и имеющим опасения, связанные с возвращением в государство гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства, гарантирован доступ на территорию страны, а также доступ к процедуре предоставления статуса беженца, дополнительной или временной защиты в Республике Беларусь.
До 2012 года ситуация с потоком вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь, была стабильной. Ежегодно с ходатайствами о защите в соответствующие государственные органы обращались не более
160 иностранцев. В этот период наибольшее количество ходатайств принималось от граждан Афганистана, которые составляли до
70 % обратившихся. В 2013 году самой многочисленной группой ходатайствующих о защите стали выходцы из Сирии – более 30 % из числа иностранцев, обратившихся в течение года за предоставлением защиты. В 2015 году продолжилась наметившаяся в 2013–2014 годах тенденция к увеличению количества вынужденных мигрантов, прибывающих в Республику Беларусь.
Начиная с 2014 года до настоящего времени заявители из Украины являются самой многочисленной группой вынужденных мигрантов, прибывающих в Беларусь. После начала вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях с ходатайствами о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты в Республике Беларусь обратились более 1,6 тысячи украинских граждан. По результатам рассмотрения их ходатайств около 1,4 тысячи украинцев, прибывших из регионов, в которых происходили боевые действия, получили дополнительную защиту.
В рамках сотрудничества по линии Восточного партнерства представители МВД Республики Беларусь приняли участие во встрече экспертов по вопросам:
воссоединения семьи 25–27 ноября 2015 года в г. Тбилиси (Грузия);
переселения, перемещения, а также гуманитарного приема беженцев, организованной в рамках Панели Восточного партнерства по миграции и убежищу 2–3 июня 2016 года в г. Стокгольме (Королевство Швеция).
Участие в мероприятиях позволило продемонстрировать национальный опыт по приему беженцев из Сирии в рамках программы переселения (переселено 14 чел.); обозначить проблемы, с которыми пришлось столкнуться белорусской стороне в процессе организации переселения, приема сирийских беженцев и их последующей интеграции в Республике Беларусь; представить результаты работы по совершенствованию национального законодательства в сфере вынужденной миграции; оценить эффективность участия Беларуси в данной тематической панели ВП.
По линии Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ) сотрудничество в области вынужденной миграции осуществляется в том числе в рамках работы постоянно действующей рабочей группы по работе с лицами, ищущими убежища, и беженцами при Координационном совете руководителей компетентных органов государств – членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией.
Ежегодно проводится два заседания рабочей группы, на которых обсуждаются актуальные вопросы в сфере вынужденной миграции, ситуация в данной области в государствах– членах ОДКБ и функционирование национальных систем предоставления убежища в складывающихся условиях. В рамках деятельности рабочей группы государства – члены ОДКБ на регулярной основе обмениваются сведениями об обращениях иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца или иных форм защиты, а также осуществляют мониторинг за нахождением выходцев из Афганистана и ряда других стран на территориях государств – членов ОДКБ.
2. Прогноз развития миграционной ситуации
Принятые и реализуемые в настоящее время меры обеспечивают стабильность и управляемость миграционной ситуации на территории Республики Беларусь.
Вместе с тем, с учетом нестабильной обстановки в Украине, ряде государств Ближнего Востока, Средней Азии и Африки, прогнозируется, что количество лиц, ищущих убежище в Республике Беларусь, а также незаконных мигрантов, следующих транзитом в страны Европейского союза, во втором полугодии 2016 года не уменьшится.
Возможные риски и угрозы, существенно влияющие на интенсивность миграционных потоков и количество мигрантов, покидающих страны происхождения и предпринимающих попытки въезда в Евросоюз, в том числе через территорию Республики Беларусь, связаны со следующими обстоятельствами:
неэффективная миграционная политика Евросоюза;
дальнейшая дестабилизация политической и экономической ситуации в странах исхода беженцев и потенциальных незаконных мигрантов;
появление новых каналов незаконной миграции;
отсутствие охраняемой государственной границы с Российской Федерацией;
недостаточный опыт работы МВД и других государственных органов, участвующих в реализации миграционной политики, в условиях массового прибытия в Республику Беларусь беженцев;
упрощение визового режима с государствами, реализующими инвестиционные проекты в Республике Беларусь, а также расширение географии экономического сотрудничества.
В этой связи совместно с заинтересованными основные усилия в сфере миграции в 2016 году сосредоточены на:
обеспечении эффективного миграционного контроля в Республике Беларусь;
дальнейшем наращивании сотрудничества с Российской Федерацией;
совершенствовании национального законодательства и заключении международных договоров в области миграции;
развитии сотрудничества с международными организациями с целью привлечения международной технической помощи для развития миграционной инфраструктуры (создание центров временного содержания незаконных мигрантов, улучшение материально-технической базы территориальных органов внутренних дел, модернизация имеющихся и разработка новых (при необходимости) информационных систем миграционного учета, широкомасштабное внедрение биометрических технологий в документы, выдаваемые иностранцам и гражданам Беларуси на территории республики);
профессиональной подготовке и повышении квалификации сотрудников органов внутренних дел в сфере миграции.