Миграционная ситуация в Российской Федерации
в 2016 году – I квартале 2017 года
Миграционные процессы в Российской Федерации продолжают оставаться одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на демографическую и социально-экономическую ситуацию.
Об этом убедительно свидетельствует и международный опыт.
Массовый приток лиц из других государств несет в себе серьезные риски для принимающей стороны: способствует росту социальной напряженности, возникновению конфликтов на этнической и религиозной почве, сохранению угроз национальной безопасности и общественному порядку.
Мы понимаем, насколько важны здесь всесторонний и взвешенный подход, грамотная организация превентивных мер, нацеленных на предупреждение незаконной миграции, эффективная борьба с преступлениями в указанной сфере.
При этом меры принудительного характера должны быть сбалансированы и не становиться препятствием для привлечения востребованных экономикой страны необходимых трудовых ресурсов.
Основной миграционный поток образуют граждане государств – участников Содружества Независимых Государств – их доля составляет 70 % от всех въезжающих в Российскую Федерацию.
В 2016 году наибольшее количество граждан прибыло из Украины. Традиционно в четверку лидеров стран исхода мигрантов входят Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.
На долю выходцев из других стран приходится 30% от миграционного потока, при этом 11,3 % приходится на долю стран Евросоюза.
Лидером по прибытию мигрантов из визовых стран остается Китайская Народная Республика (7 %).
За I квартал 2017 года на территорию Российской Федерации въехало более 3,9 млн иностранных граждан, что на 13,5 % ниже значения АППГ.
Как известно, Россия является второй в мире по числу находящихся на ее территории мигрантов.
По состоянию на 1 апреля 2017 года в Российской Федерации находилось более 9,5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 8,2 млн граждан государств – участников СНГ, что составляет 85,7 % от общего количества находящихся.
По разрешению на временное проживание в 2016 году в России проживало более 620 тыс. иностранных граждан, по виду на жительство – более 495 тыс. человек.
Число временно и постоянно проживающих на территории Российской Федерации граждан государств – участников СНГ составило 584,9 тыс., или 94,3 % от общего числа временно и постоянно проживающих на территории Российской Федерации иностранных граждан. Наибольшую долю из числа временно проживающих составляют граждане Украины (40,5 %), Узбекистана (13,4 %) и Казахстана (11,0 %).
В 2016 году трудовым мигрантам, прибывшим на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, первично оформлено 1,5 млн патентов, количество переоформленных патентов составило 155,4 тыс. Более половины (59,1 %) патентов оформляются, в том числе переоформляются, для работы у юридических лиц.
От работодателей поступило более 1,7 млн уведомлений о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранными гражданами, в том числе 584,0 тыс. – в отношении иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешительных документов, 1,1 млн – по патенту. За это же время поступило 1,1 млн уведомлений о расторжении таких договоров.
За последние пять лет сохраняется тенденция роста приобретения гражданства Российской Федерации.
В гражданство Российской Федерации в 2016 году принято 263,5 тыс. человек, из них в упрощенном порядке 245 тыс. иностранных граждан.
Наблюдающийся рост обусловлен, прежде всего, увеличением более чем на 39,7 % (со 107,0 тыс. до 149,6 тыс. человек) приема в российское гражданство участников Государственной программы и членов их семей.
Помимо этого, активно применяются другие нормы упрощенного порядка приема в гражданство Российской Федерации.
Так, например, на 21,7 % (с 28,6 тыс. до 34,8 тыс. человек) увеличился прием в российское гражданство иностранных граждан, состоящих в браке
с гражданами Российской Федерации.
Отдельно следует остановиться на вопросе урегулирования правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих получить убежище в Российской Федерации.
События, произошедшие в Сирийской Арабской Республике, Украине и ряде других государств, оказали серьезное влияние на миграционные процессы и привели к заметному росту числа иностранцев, прибывающих на территорию России.
Только в 2014–2015 годах из Украины в Российскую Федерацию
в экстренном массовом порядке въехало 1,1 млн человек. Почти треть из них (400 тыс.) – в поисках убежища.
Вместе с тем не единичны случаи, когда лица, используя возможности этого гуманного по своей сути правового института, въезжают в страну без законных на то оснований. В первую очередь, речь идет о так называемых «экономических мигрантах», которые переселяются с целью улучшения уровня жизни.
Так, 82 % обратившихся за убежищем сирийцев ранее более года находились в России на нелегальном положении.
Результаты подобной политики «открытых дверей» мы видим на примере стран Европейского союза.
Наряду с решением гуманитарных вызовов и созданием преференций, МВД России продолжена работа по реализации комплекса мер, направленных на противодействие незаконному пребыванию на территории Российской Федерации иностранных граждан, их незаконной трудовой деятельности.
Всего в 2016 году проведено 420,4 тыс. мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства.
Выявлено 474,8 тыс. административных правонарушений, связанных с незаконным пребыванием и проживанием иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, трудовой деятельностью иностранных работников.
МВД России выдворено в административном порядке за пределы Российской Федерации 55,2 тыс. иностранных граждан, из них треть (16,9 тыс. человек) – в форме принудительного перемещения через Государственную границу.
Вынесено 5,7 тыс. решений о депортации, в том числе 5,1 тыс., или 89,9 %, по материалам Минюста России, о нежелательности пребывания (проживания). Депортировано 4,9 тыс. иностранных граждан.
Всего за 2016 год иностранными гражданами было совершено 43 933 преступления (АППГ – 48 210), из них гражданами из стран СНГ совершено 38 501 преступление (АППГ – 42 070).
За I квартал 2017 года иностранными гражданами совершено 10,8 тыс. преступлений (АППГ – 12,9 тыс.), из них гражданами из стран СНГ совершено 9,6 тыс. преступлений (АППГ – 11,4 тыс.).
В завершение необходимо отметить эффективно реализуемый реадмиссионный инструментарий.
С начала реализации международных договоров Российской Федерации о реадмиссии (с 2007 года) по состоянию на 12 мая 2017 года поступило из иностранных государств 20 058 ходатайств о реадмиссии.
Рассмотрено 18 145 ходатайств о реадмиссии, из них удовлетворено 12 689 ходатайств, отклонено 5456 ходатайств.
Всего в Российскую Федерацию прибыл 4281 человек.
Поступило 2064 ходатайства о транзите через Российскую Федерацию. Из числа поступивших ходатайств о транзите удовлетворено 2056 ходатайств, осуществили транзитный проезд 1739 человек.
Российской Федерацией в иностранные государства направлено 3938 ходатайств о реадмиссии, удовлетворено 2428 запросов, передано
в иностранные государства 3105 иностранных граждан.
Справочно.
Подписаны и реализуются соглашения с Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Узбекистан. Ведется работа по согласованию проектов соглашений с Республикой Молдова, Азербайджанской Республикой. Российская Федерация готова к подписанию соглашения с Республикой Таджикистан.
На сегодняшний день Российской Федерацией заключено 18 соглашений о реадмиссии (с Европейским сообществом, Норвегией, Швейцарией, Лихтенштейном, Исландией, Арменией, Вьетнамом, Данией, Узбекистаном, Турцией, Казахстаном, Кыргызстаном, Украиной, Беларусью, Монголией, Сербией, Боснией и Герцеговиной, Корейской Народно-Демократической Республикой) и 41 исполнительный протокол о порядке их реализации, Меморандум о взаимопонимании по вопросам борьбы с незаконной миграцией с Индией и Соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией с Китаем, содержащие положения, касающиеся порядка осуществления реадмиссии.