Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике за 2018 год

Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике
за 2018 год

 

В 2018 году на территорию Азербайджанской Республики въехало 2 845 697 иностранцев и лиц без гражданства. Большинство въехавших составили граждане России, Грузии, Турции, Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Ирака, Украины, Пакистана и Израиля.

Основными целями въезда иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанскую Республику были частный визит, туризм, служебная и трудовая деятельность.

Число иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике, которым было выдано разрешение на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью, составило 6162 человека. А также в 21 случае, определенном в статье 64 Миграционного кодекса, не требуется получение разрешения на работу иностранцам и лицам без гражданства для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью.

В течение года 376 заявителей (вместе с членами семьи 671 человек) обратились в Государственную миграционную службу с ходатайством о предоставлении статуса беженца. Были приняты решения об отказе в рассмотрении ходатайств о предоставлении статуса беженца 96 заявителям (вместе с членами семьи 137 человек), а 203 заявителям (вместе с членами семьи 409 человек) было отказано в предоставлении статуса беженца. В течение 2018 года 4 заявителя (вместе с членами семьи 14 человек) получили статус беженца. Заявителями на получение статуса беженца были граждане Афганистана, Пакистана, Ирана, Турции, Йемена, Индии, Непала, Бангладеша, Иордании, Ирака, Египта, России, Сирии, Алжира, Ливии, Украины, Кыргызстана и Таджикистана.

В результате мероприятий, осуществленных Государственной миграционной службой, были приняты соответствующие решения в отношении 18 651 человека, нарушившего миграционное законодательство. Из них 15 936 человек были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания и проживания иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджанской Республике. 92 человека были привлечены к ответственности за нарушение определенных правил для занятия трудовой деятельностью. Из иностранцев, в отношении которых были приняты соответствующие решения, 6 494 человека были выдворены из Азербайджанской Республики.

В течение 2018 года для борьбы с нелегальной миграцией в Миграционный кодекс были внесены следующие изменения:

регистрация иностранцев, желающих находиться на территории Азербайджанской Республики более 15 дней, а не более 10 дней;

снятие ограничения на въезд в страну иностранца при потере актуальности оснований, ставших причиной для аннулирования его пребывания, проживания или разрешения на работу;

отмена положения, предусматривающего пятилетний запрет на въезд в страну в случае привлечения к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства дважды или более раз за последние три года.

В течение года были продолжены соответствующие работы в направлении подписания соглашений о реадмиссии с Республикой Беларусь, Грузией, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Украиной, Турецкой Республикой, Республикой Сербия и Исламской Республикой Пакистан.

Несмотря на определенную интенсификацию миграционных потоков, миграционная ситуация в Азербайджанской Республике остается стабильной, контролируемой, управляемой и не оказывает влияние на общественную безопасность и социально-политическую обстановку в стране. Также важно отметить, что высокий уровень толерантности в стране является не менее важным фактором, влияющим на миграционные процессы. В этой связи следует подчеркнуть, что до сих пор в отношении мигрантов не было зарегистрировано ни одного правонарушения на национальной, этнической и религиозной почве.

В течение года на курсах для иностранцев и лиц без гражданства, организованных Учебно-образовательным центром Государственной миграционной службы в целях изучения азербайджанского языка, истории, культуры, законодательства о правах и обязанностях иностранцев и лиц без гражданства, приняли участие 1382 слушателя, в том числе граждане стран – участников СНГ. В их числе: 742 человека составили мужчины, а 640 человек – женщины. Обучение на курсах проводится бесплатно.

В целях предотвращения нарушений требований миграционного законодательства на территории Азербайджанской Республики регулярно осуществляется обмен информацией и совместные мероприятия с соответствующими государственными органами.

 

Статистические данные

к аналитической справке о миграционной ситуации
в Азербайджанской Республике

 


п/п

Показатели

За 2018 год

1.

Въехало иностранных граждан (всего)

2 845 697

2.

Выдано разрешений на трудовую деятельность

6162

3.

Выдано разрешений на временное проживание

41 030

4.

Выдано разрешений на постоянное проживание

3220

5.

Получено гражданство

310

6.

Выехало иностранных граждан (всего)

2 842 773

7.

Количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища (дополнительной защиты)

671

9.

Признаны беженцами

14

10.

Выявлено нарушителей миграционного законодательства (всего)

18 651

 

в том числе:

 

10.1.

нарушений въезда, выезда и пребывания

15 936

10.1.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

6451

10.2.

нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности

92

10.2.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

34

11.

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами (всего)

330

12.

Процент преступлений, совершенных иностранными гражданами, от общего количества преступлений в стране

1,25

13.

Возбуждено уголовных дел по статьям УК за организацию незаконной миграции

1

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)