Миграционная ситуация в Республике Беларусь за первое полугодие 2019 года

Миграционная ситуация в Республике Беларусь
за первое полугодие 2019 года

 

 

Общая характеристика

За шесть месяцев 2019 г. иностранные граждане и лица без гражданства (далее – иностранцы) осуществили свыше 2,2 млн въездов в Республику Беларусь и 2,4 млн выездов через международные пункты пропуска. Наибольшее количество раз Государственную границу Республики Беларусь пересекали граждане Молдовы, России, Украины, Литвы, Польши и Германии.

Основные цели въезда и пребывания иностранцев в Беларуси: гостевые, служебные, туризм, трудовая деятельность, а также транзитный проезд через территорию республики.

В целом по республике на 4,1 % уменьшилось количество иностранцев, зарегистрированных в территориальных органах внутренних дел (далее – ОВД) в 2019 году (с 41 859 до 40 148). В большей степени это связано с тем, что 13 382 иностранца оформили регистрацию в электронной форме через Единый портал электронных услуг.

Увеличилось на 12,5 % количество иностранцев, обратившихся в ОВД за разрешениями на временное проживание (с 20 980 до 23 614).

Снизилось на 12,5 % количество выданных разрешений на постоянное проживание в республике (с 4401 до 3850).

По состоянию на 30.06.2019 на учете в ОВД состояло 49,5 тыс. иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание, из них свыше 12,3 тыс. иностранцев, прибывших к супругу или близкому родственнику, более 18 тыс. – на учебу и 12,4 тыс. – по служебным делам (аналогичный период прошлого года (далее – АППГ) – 45,7 тыс.), а также 172,9 тыс. иностранцев, имеющих разрешения на постоянное проживание (АППГ – 174 тыс.).

Наибольшее количество иностранцев проживает в столице Беларуси (г. Минск) – 50,3 тыс., в Минской области – 35,9 тыс., в Гомельской области – 32,9 тыс., в Витебской области – 30,7 тыс., в Брестской области – 29,3 тыс., в Гродненской и Могилевской областях – 23,2 тыс. и 22,1 тыс. иностранцев соответственно.

Криминогенная обстановка в стране, связанная с пребыванием иностранцев, существенных изменений по сравнению с предыдущими годами не претерпела и за шесть месяцев 2019 года характеризуется следующими элементами:

снижением на 11,7 % количества преступлений, совершенных иностранцами, предварительное расследование которых окончено в текущем году (с 801 до 707). Удельный вес от общего количества расследованных в республике преступлений сократился на 0,3 % и составил 2,4 % (АППГ – 2,7 %);

уменьшением на 3,2 % количества иностранцев, совершивших преступления, предварительное расследование по которым окончено (с 556 до 538);

увеличением на 5,2 % количества административных правонарушений (с 109 758 до 115 478). При этом отмечается рост на 5,8 % совершенных иностранцами правонарушений против безопасности движения и эксплуатации транспорта (с 97 880 до 103 588);

незначительным увеличением на 0,7 % количества административных правонарушений, связанных с нарушением законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства (с 7673 до 7727).

Несмотря на определенную интенсификацию миграционных потоков, миграционная ситуация в Республике Беларусь остается стабильной, контролируемой, управляемой и не оказывает влияния на общественную безопасность, социально-политическую и криминогенную обстановку в стране.

Характеристика миграционных потоков

Внешняя трудовая миграция

Республика Беларусь по-прежнему сохраняет привлекательность для трудовых мигрантов.

В 2019 году ОВД Республики Беларусь выдано (продлено) 10 917 специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (АППГ6 536), в т. ч. в г. Минске – 6123, Брестской области – 831, Витебской – 321, Гомельской – 530, Гродненской – 1006, Минской – 1907, Могилевской – 199.

Основное количество въехавших в Беларусь на работу иностранцев составили граждане Китая (2442), Украины (1458), Узбекистана (640), Таджикистана (106), Литвы (102) и др. Подавляющее большинство трудящихся-иммигрантов прибыло в Беларусь по рабочим специальностям (2998). В качестве квалифицированных работников и специалистов въехало 1443 человека, 203 иностранца прибыли в качестве работников, занятых в сельском хозяйстве, 597 в сфере обслуживания и торговли, а также 637 – на должности руководителей.

 

Вынужденная миграция

В Республике Беларусь создана национальная система предоставления убежища, основанная на международной признанной концепции убежища. В частности, определены государственные органы, осуществляющие управление в области вынужденной миграции, разработана и принята необходимая законодательная база, соответствующая современным тенденциям развития международной правовой защиты лиц, ищущих убежище, создана необходимая инфраструктура для приема вынужденных мигрантов.

Всем иностранцам, прибывающим на территорию нашей страны и имеющим опасения, связанные с возвращением в государство гражданской принадлежности или прежнего обычного места жительства, гарантирован доступ на территорию страны и проведение процедуры рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь (далее – ходатайство о защите).

В первом полугодии 2019 года с ходатайствами о защите обратились выходцы из 17 государств. Их количество в сравнении с показателем за аналогичный период прошлого года снизилось на 22,8 % (первое полугодие 2019 г. – 352 чел., АППГ – 456 чел.). Структура стран, откуда в нашу страну прибывали вынужденные мигранты, в сравнении с предыдущим годом, в основном, не изменилась. С ходатайствами о защите обратились 318 граждан Украины, или 90,3 % от общего числа ходатайствующих о защите (АППГ – 412 чел., или 90,4 %), которые как и ранее являлись самой многочисленной группой вынужденных мигрантов, прибывающих в Республику Беларусь. Кроме того, в первом полугодии 2019 года с ходатайствами о защите обратились граждане Сирии, России, Йемена, Афганистана, Палестины, Армении и ряда других государств.

За истекший период в 2019 году Департаментом по гражданству и миграции МВД и управлениями по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома и УВД облисполкомов приняты решения в отношении 423 иностранцев, ходатайствующих о защите (АППГ – в отношении 545 чел.). Доля иностранцев, которым предоставлена защита в Республике Беларусь, составила 85,6 % от общего числа решений, принятых по ходатайствам о защите. При этом статус беженца в текущем году не предоставлялся. Всем иностранцам, в отношении которых приняты положительные решения, предоставлена дополнительная защита (АППГ: иностранцы, получившие статус беженца – 0,9 %, получившие дополнительную защиту – 90,7 %). Значительный процент положительных решений по ходатайствам о защите обусловлен тем, что в отчетный период большую часть ходатайствующих составляют иностранцы, прибывшие из регионов, охваченных вооруженными конфликтами (Донецкая и Луганская области Украины, Сирия, Йемен и Афганистан).

С учетом сохранения нестабильной обстановки в ряде государств, из которых в Беларусь прибывают вынужденные мигранты, предполагается, что количество лиц, ищущих убежище в Республике Беларусь, в предстоящем периоде существенно не изменится.

 

Незаконная миграция

Результаты мероприятий по осуществлению миграционного контроля в стране свидетельствуют, что территория Республики Беларусь по-прежнему используется незаконными мигрантами в качестве транзитного коридора в государства ЕС.

В первом полугодии т. г. правоохранительными органами республики выявлено 20 организованных групп незаконных мигрантов общей численностью 153 человека.

Наибольшее количество незаконных транзитеров в страны Европейского Союза составили граждане Алжира, Афганистана, Бангладеш, Вьетнама, Индии, Ирака и Пакистана.

Раскрыто 133 преступления (АППГ – 163), связанные с нарушением иностранцами срока запрета въезда в Республику Беларусь, 34 – с организацией незаконной миграции (АППГ – 27) и 7 – с незаконным пересечением Государственной границы Республики Беларусь (АППГ – 12), по которым предварительное расследование окончено в 2019 году.

В целях обеспечения миграционной безопасности и эффективного миграционного контроля в Республике Беларусь совместно с заинтересованными органами государственного управления реализован ряд мероприятий правового и практического характера:

1. Ежегодное проведение в формате Организации Договора о коллективной безопасности постоянно действующего оперативно-профилактического мероприятия по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал».

2. Реализация широкого спектра мер принуждения к нарушителям белорусского законодательства в рамках повседневной служебной деятельности ОВД – от отказа во въезде, сокращения сроков пребывания до высылки (депортации) из Республики Беларусь и привлечения к уголовной ответственности за нарушение срока запрета въезда или незаконное пересечение Государственной границы:

2.1. В первом полугодии 2019 года в связи с неоднократным нарушением законодательства в отношении более чем 6,3 тыс. иностранцев приняты решения о сокращении сроков пребывания, аннулировании разрешений на временное и постоянное проживание в Республике Беларусь;

2.2. За определенные нарушения законодательства Республики Беларусь иностранцы депортируются и высылаются из республики (1 203 иностранца);

2.3. По материалам органов внутренних дел и ходатайствам государственных органов иностранцы включаются в Список лиц, въезд которых в Республику Беларусь запрещен или нежелателен (более 5 тыс. иностранцев);

2.4. При наличии оснований с иностранцами, имеющими разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Беларусь, проводится работа в рамках законодательства о профилактике правонарушений.

3. В целях усиления контроля за миграцией граждан государств с повышенной экстремистской и террористической активностью в страны Европейского союза через территорию Республики Беларусь, а также недопущения совершения террористических актов в Республике Беларусь МВД разработаны и реализуются соответствующие профилактические мероприятия.

 


Статистические данные
к аналитической справке о миграционной ситуации
в Республике Беларусь за первое полугодие 2019 года

 


п\п

Показатели

За первое полугодие 2019 г.

1.

Въехало иностранных граждан (всего)

2 291 917

1.1.

в том числе из государств – членов СНГ

1 305 524

2.

Поставлено на миграционный учет (зарегистрировано в ОВД)

115 500

2.1.

в том числе из государств – членов СНГ

20 108

3.

Выдано разрешений на трудовую деятельность (патентов)

10 917

4.

Выдано разрешений на временное проживание

23 614

5.

Выдано разрешений на постоянное проживание (видов на жительство)

3850

6.

Получено гражданство

965

7.

Выехало иностранных граждан (всего)

2 409 599

7.1.

в том числе в государства – члены СНГ

1 416 588

8.

Количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища (дополнительной защиты)

352

9.

Признаны беженцами

0

10.

Предоставлено временное убежище

362

11.

Отказано в предоставлении статуса беженца и временного убежища

33

12.

Состоит на учете лиц, которым предоставлен статус беженца

590

13.

Состоит на учете лиц, которым предоставлено временное убежище (дополнительная защита)

2257

14.

Выявлено нарушителей миграционного законодательства
(всего)

19 881

 

в том числе:

 

14.1.

нарушений въезда, выезда и пребывания

8476

14.1.1.

из них совершенных гражданами государств –
участников СНГ

4211

14.2.

нарушений установленного порядка осуществления
трудовой деятельности

291

14.2.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

243

15.

Выдворено в административном порядке и депортировано
за пределы государства

1203

16.

Передано по договорам о реадмиссии

22

17.

Количество преступлений, совершенных иностранными
гражданами (всего)

707

18.

Процент преступлений, совершенных иностранными
гражданами, от общего количества преступлений в стране

2,4

19.

Возбуждено уголовных дел за организацию незаконной
миграции

34

20.

Возбуждено уголовных дел за нарушение срока запрета
въезда в Республику Беларусь

133

 

МВД Республики Беларусь

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)