Состав Межгосударственного совета по космосу

Состав Межгосударственного совета по космосу

Порядок формирования Совета

В состав Совета входят руководители компетентных органов государств - участников Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств - участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 2 ноября 2018 года.

Государства – участники Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях - Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан.

Соглашение вступило в силу 20 сентября 2019 года для Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Узбекистан. Для Российской Федерации Соглашение вступило в силу 21 декабря 2019 года, для Республики Таджикистан 13 декабря 2020 года. 

Республика Армения проводит работу по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанного Соглашения.

Каждое государство имеет в Совете один голос. При направлении на заседания Совета лиц, замещающих членов Совета, их полномочия должны быть подтверждены в письменной форме.

В состав Совета с правом совещательного голоса могут входить руководитель секретариата Совета и представитель Исполнительного комитета СНГ.

Председательство в Совете осуществляется поочередно каждым государством - участником СНГ в лице его представителя в порядке русского алфавита названий государств - участников СНГ, как правило, на срок не более одного года, если иное не будет установлено решением Совета.


СОСТАВ МЕЖГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ПО КОСМОСУ

по состоянию на 26 июля 2022 года 

Председателем Совета сроком на один год является генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов.

Государство

Член Совета

Должность

Республика Беларусь

Гусаков Владимир Григорьевич 

Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси

Республика Казахстан

Мусин
Багдат Батырбекович

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, Председатель Межгосударственного совета по космосу

Российская Федерация

Борисов Юрий Иванович

Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности
«Роскосмос»

Республика Таджикистан

Рахими Фарход 

Президент Национальной академии наук Таджикистана

Республика
Узбекистан

Кадиров Шухрат Мунавварович

И.о. генерального директора Агентства космических исследований      и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)