25 марта 2010 года

 

25 марта 2010 года в Роскосмосе состоялось совещание, посвященное  сотрудничеству стран СНГ в освоении космического пространства

Исполнительным комитетом СНГ организовано совещание представителей руководства органов исполнительной власти государств – участников СНГ, отвечающих за деятельность по исследованию и использованию космического пространства, которое состоялось в Федеральном космическом агентстве «Роскосмос» в г. Москве 25 марта 2010 года.

В совещании приняли участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Украины, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

Были обсуждены перспективы многостороннего сотрудничества в области космической деятельности и рассмотрен вопрос о возможных формах и механизмах взаимодействия государств Содружества в этой сфере. С содержательными докладами выступили руководитель Федерального космического агентства «Роскосмос» А.Н.Перминов, заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ А.А.Дронь. Подробное изложение казахстанской космической программы представил председатель Национального космического агентства Республики Казахстан Т.А.Мусабаев. В обмене мнениями приняли участие представители всех стран, участвовавших в совещании.

Участники совещания подчеркнули заинтересованность в развитии взаимодействия в области космической деятельности на двух- и многосторонней основе, с учетом приоритетов, определенных Концепцией дальнейшего развития СНГ и Стратегией экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Участники совещания приняли предложение Республики Казахстан о ежегодном проведении встреч руководителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ, отвечающих за деятельность по исследованию и использованию космического пространства, в формате постоянно действующего совещания. Достигнута договоренность провести следующую встречу в первом полугодии 2011 года в одном из государств Содружества.

В дальнейшем, по мере развития и углубления многостороннего сотрудничества в этой сфере, признано целесообразным возобновление деятельности Межгосударственного совета по космосу с обновлением его нормативной базы.

Департамент экономического сотрудничестваИсполнительного комитета СНГ

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)