Информация о 1-ом заседании Межгосударственного совета по космосу (22-23 января 2020 года, г.Минск)


1. 1-ое заседание Межгосударственного совета по космосу (далее – Совет) состоялось 22–23 января 2020 года в Национальной академии наук Беларуси (г. Минск).

2. Заседание Совета открыл приветственным словом Гусаков В.Г., Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси. К участникам заседания обратились генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Рогозин Д.О., вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Батыркожа А.Б. и заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М.

2.1-2.4. В заседании приняли участие члены Совета от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, а также представители научных и производственных организаций в сфере космической деятельности этих государств. Представитель от Республики Армения участвовал в качестве наблюдателя. От Исполнительного комитета СНГ приняли участие заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Смагулов А.Д. и заместитель директора департамента экономического сотрудничества Кули-Заде А.М.

3-4. В повестку дня 1-го заседания Совета включены 19 вопросов, в том числе 3 вопроса (16–18) включены дополнительно по предложению Российской федерации и 1 вопрос (19) по предложению Республики Казахстан, по которым приняты следующие решения:

1. Об избрании Председателя Межгосударственного совета по космосу. В соответствии с Положением о Межгосударственном совете по космосу Председателем Совета избран сроком на один год Гусаков Владимир Григорьевич, Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси, члена Совета от Республики Беларусь.

2. О рассмотрении и утверждении повестки дня и программы проведения 1-го заседания Межгосударственного совета по космосу.

Совет утвердил повестку дня заседания и программу его проведения.

3. Об информации о вступлении в силу Конвенции Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Соглашения об осуществлении совместной деятельности государств – участников Содружества Независимых Государств в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также выполнении внутригосударственных процедур государствами – участниками СНГ, подписавшими данные документы, необходимых для их вступления в силу.

Заслушана и принята к сведению информация заместителя директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М. о вступлении в силу Конвенции и Соглашения, а также о выполнении государствами – участниками СНГ, подписавшими данные документы, внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу.

Принято решение просить представителей Республики Армения и Республики Таджикистан принять необходимые меры по выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу указанных Конвенции и Соглашения для их государств.

4. Об исполнении решений 9-го совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере от 13-14 декабря 2018 года (г. Ереван, Республика Армения).

Заслушана и принята к сведению сводная информация, представленная Министерством высокотехнологической промышленности Республики Армения, о реализации принятых решений 9-го совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере 13–14 декабря 2018 года (г. Ереван).

Принято решение просить членов Совета и наблюдателей от государств – участников СНГ представлять на ежегодных заседаниях Совета презентации о достигнутых результатах в области космической деятельности.

5. Об итогах работы Рабочей группы по разработке проектов Регламента и плана работы на 2020 год Межгосударственного совета по космосу, утверждение указанных документов.

Заслушана и принята к сведению информация Председателя Рабочей группы, заместителя директора Департамента международного сотрудничества - начальника отдела взаимодействия со странами СНГ Госкорпорации «Роскосмос» Кириллова М.Е. о разработке проектов Регламента работы Совета и плана его работы на 2020 год.

Принято решение утвердить Регламент работы Совета и план его работы на 2020 год.

6. О сотрудничестве государств – участников СНГ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС, в рамках рабочей группы совместных проектов развития и реализации навигационных технологий.

Заслушана и одобрена информация директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Кема О.В. о сотрудничестве государств – участников СНГ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС.

Принято решение утвердить план работы Рабочей группы совместных проектов развития и реализации навигационных технологий, использующих сигналы системы ГЛОНАСС на 2020 год.

Заслушана и принята к сведению информация заместителя директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кули-Заде А.М. о том, что вопрос «О сотрудничестве государств – участников СНГ по интеграции наземных инфраструктур, использующих сигналы системы ГЛОНАСС» включен в план работы Исполнительного комитета СНГ на 2020 год с рассмотрением его на заседании Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в октябре 2020 года.

7. О сотрудничестве государств – участников СНГ по реализации проекта «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014–2020 годы».

Заслушана и принята к сведению информация начальника центра АО «Российские космические системы» Гузовского С.Л. о ходе выполнения проекта «Исследование и разработка научно-технических и технологических решений в части создания сервисов Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга (МАКСМ) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории России и стран СНГ» в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 20142020 годы».

Заслушана и принята к сведению информация директора ДТОО «Институт ионосферы» Жантаева Ж.Ш. о ходе реализации проекта программы «Разработка МАКСМ, а также создание на ее основе сервисов комплексного представления информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в совокупности с семантическими и геопространственными данными» в Республике Казахстан.

Члены Совета рекомендовали государствам – участникам СНГ продолжить выполнение работ по реализации проекта Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга в рамках действующих программ.

Рекомендовано заинтересованным министерствам и ведомствам государств – участников СНГ подготовить предложения в проект Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года по дальнейшей реализации проекта Многоцелевой аэрокосмической системы прогнозного мониторинга и направить их в Секретариат Совета в срок до 1 июля 2020 года.

Секретариату Межгосударственного совета по космосу поручено обобщить представленные предложения и внести их в Исполнительный комитет СНГ в срок до 1 августа 2020 года для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

8. О сотрудничестве государств – участников СНГ по нормативно-техническому обеспечению совместно реализуемых проектов.

Заслушана и принята к сведению информация заместителя генерального директора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры, обеспечению качества и надежности Госкорпорации «Роскосмос» Лопатина А.П. о деятельности в 2019 году Рабочей группы по нормативно-техническому обеспечению совместно реализуемых проектов в сфере космической деятельности государств – участников СНГ, а также о завершении разработки документа «Стандарт эксплуатационных характеристик открытого сервиса» (СТЭХОС) ГЛОНАСС (документ доступен в сети Internet по адресу https://www.glonass-iac.ru/GLONASS/documents.php).

Члены Совета одобрили доработанные указанной Рабочей группой и согласованные с органами исполнительной власти государств – участников СНГ проекты документов:

Рекомендации по установлению требований нормативно-технического обеспечения совместно создаваемых изделий космической техники государствами – участниками Содружества Независимых Государств;

Рекомендации по разработке, согласованию, утверждению и внедрению нормативных документов государств – участников совместных проектов в космической сфере.

9. О рассмотрении предложения Республики Казахстан «Об использовании инфраструктуры Республики Казахстан в целях обеспечения полного технологического цикла от проектирования и производства до запуска и эксплуатации космических систем различного назначения. Создание совместной группировки спутников дистанционного зондирования Земли в интересах стран Содружества» (предложение, высказанное главой делегации Республики Казахстан в ходе заседания Совета глав правительств СНГ 2 ноября 2018 года, г. Астана (Распоряжение Исполнительного комитета СНГ от 21 декабря 2018 года № 111, Раздел 4, пункт 8).

Заслушана и принята к сведению информация главного эксперт Управления дистанционного зондирования Земли, навигации и производства космической техники Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности республики Казахстан Болатулы С. о создании совмсетной группировки спутников ДЗЗ в интересах государств – учаситников СНГ.

Члены Совета рекомендовали заинтересованным государствам – участникам СНГ подготовить предложения о возможности создания совместной группировки спутников ДЗЗ в интересах государств – участников СНГ и направить их в Секретариат Совета в срок до 1 июня 2020 года.

10. О сотрудничестве государств – участников СНГ по разработке систем мониторинга техногенного засорения околоземного космического пространства, международно-правовых механизмов деятельности по предупреждению образования и активному удалению космического мусора, а также о возможности использования имеющихся астрофизических обсерваторий в государствах – участниках СНГ в целях их применения в различных областях исследования космического пространства, включая астрофизические исследования, изучение планет и астероидно-кометной опасности.

Заслушана и принята к сведению информация директора Департамента стратегического планирования Госкорпорации «Роскосмос» Макарова Ю.Н. о сотрудничестве государств – участников СНГ по разработке систем мониторинга техногенного засорения околоземного космического пространства и о возможности использования имеющихся астрофизических обсерваторий в государствах – участниках СНГ в целях их применения в различных областях исследования космического пространства, включая астрофизические исследования, изучение планет и астероидно-кометной опасности.

Члены Совета поддержали предложение Госкорпорации «Роскосмос» о возможности развития автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве в рамках межгосударственных программ.

11. Об участии государств участников СНГ в деятельности Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности» и Межгосударственной программе «Интегрированная система государств – членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

Заслушана и принята к сведению информация Председателя Совета Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии - продукты глобальной конкурентоспособности», заместителя начальника научно-технического комплекса АО «Корпорация «ВНИИЭМ» Данеляна А.В. о деятельности Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности» и о ходе подготовки Межгосударственной программы «Интегрированная система государств – членов Евразийского экономического союза по предоставлению космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли».

Члены Совета рекомендовали государствам – участникам СНГ проинформировать Секретариат Совета в срок до 1 июля 2020 года о заинтересованности в деятельности Евразийской технологической платформы «Космические и геоинформационные технологии – продукты глобальной конкурентоспособности».

Секретариату Межгосударственного совета по космосу обобщить представленные предложения и внести их в Исполнительный комитет СНГ в срок до 1 августа 2020 года для дальнейшего рассмотрения в установленном порядке.

12. О необходимости консолидации усилий и выработке единой позиции, отвечающей национальным интересам государств – участников СНГ, по вопросам, входящим в повестку дня Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и его подкомитетов, включая тематику обеспечения безопасности космических операций и долгосрочной устойчивости космической деятельности.

Заслушана и принята к сведению информация начальника отдела взаимодействия с международными организациями Департамента международного сотрудничества Госкорпорации «Роскосмос» Гуднова В.М. о необходимости консолидации усилий и выработке единой позиции, отвечающей национальным интересам государств – участников СНГ, по вопросам, входящим в повестку дня Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и его подкомитетов, включая тематику обеспечения безопасности космических операций и долгосрочной устойчивости космической деятельности.

Принято решение о создании временной рабочей группы по выработке единой позиции, отвечающей национальным интересам государств – участников СНГ, по вопросам, входящим в повестку дня Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях и его подкомитетов, включая тематику обеспечения безопасности космических операций и долгосрочной устойчивости космической деятельности.

Члены Совета рекомендовали государствам – участникам СНГ направить предложения по данному вопросу и информацию о кандидатурах в состав временной рабочей группы в Госкорпорацию «Роскосмос» до 15 марта 2020 года.

13. О сотрудничестве государств – участников СНГ в области дистанционного зондирования Земли из космоса, в исследованиях космического пространства, включая астрономические исследования и изучение планет, а также разработке и реализации совместных программ образования и системы подготовки и переподготовки кадров.

Заслушана и принята к сведению информация ученого секретаря Института космических исследований Российской академии наук Садовского А.М. о совместных фундаментальных исследованиях в государствах – участниках СНГ.

14. О создании и перспективах деятельности научного совета по космосу Международной ассоциации академий наук.

Заслушана и принята к сведению информация руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси Витязя П.А. о возможности участия представителей компетентных органов в космической сфере государств – участников СНГ в деятельности научного совета по космосу Международной ассоциации академий наук.

15. О месте и дате проведения 2-го заседания Межгосударственного совета по космосу.

Принято предложение казахстанской стороны о проведении 2-го заседания Межгосударственного совета по космосу в 2020 году в Республике Казахстан.

16. О деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам. Использование возможностей Хартии в интересах государств – участников СНГ.

Заслушана и принята к сведению информация заместителя директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Заичко В.А. о деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам и использование ее возможностей в интересах государств – участников СНГ, а также о том, что в период с октября 2019 года по апрель 2020 года Госкорпорация «Роскосмос» с учетом принципа ротации возглавляет деятельность Международной Хартии и готова оказать помощь во вступлении в эту организацию заинтересованных государств – участников СНГ.

17. О возможностях российской космической системы дистанционного зондирования Земли и использование ее возможностей в интересах государств – участников СНГ.

Заслушана и принята к сведению информация заместителя директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Заичко В.А. о возможностях российской космической системы дистанционного зондирования Земли и использовании их в интересах государств – участников СНГ.

Члены Совета рекомендовали заинтересованным государствам – участникам СНГ подготовить предложения по использованию возможностей российской космической системы дистанционного зондирования Земли в собственных интересах и направить их в Секретариат Совета в срок до 1 июля 2020 года.

18. О проведении в сентябре 2020 года в г. Москве 8-го Саммита Международного общества «Цифровая Земля».

Заслушана и принята к сведению информация заместителя директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» Заичко В.А. о международном обществе «Цифровая Земля», направлениях его деятельности, а также об участии в нем Госкорпорации «Роскосмос».

Члены Совета приняли решение просить Исполнительный комитет СНГ об информировании государств – участников СНГ о проводимом государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» 8-ом Саммите Международного общества «Цифровая Земля».

19. О результатах применения космического мониторинга в отраслях экономики Республики Казахстан.

Заслушана и принята к сведению информация главного эксперта Управления дистанционного зондирования Земли, навигации и производства космической техники Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Болатулы С. о результатах космического мониторинга применяемых при решении задач отраслей экономики Республики Казахстан.

Члены Совета рекомендовали заинтересованным государствам – участникам СНГ рассмотреть возможность применения опыта Казахстана по космическому мониторингу при решении задач отраслей экономики в собственных интересах, в случае заинтересованности, предложения направить в Секретариат Совета в срок до 1 июня 2020 года.

5. Информация о работе заседания размещена на портале Исполнительного комитета СНГ.

7. Заседание Совета было проведено на высоком организационном и техническом уровне.

9. Очередное 2-ое заседание Совета планируется провести в 2020 году в Республике Казахстан.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)