Миграционная ситуация в Российской Федерации за 2020 год

Россия является одним из глобальных центров миграционного притяжения наряду с США, Саудовской Аравией и странами Западной Европы, в том числе и для трудовых мигрантов. До 2020 года Российскую Федерацию ежегодно посещало 15–16 млн иностранных граждан, из которых 5–6 млн прибывали в страну с целью трудоустройства. Одномоментно на территории страны находилось в течение года в среднем 10–12 млн иностранных граждан, из которых 3–4 млн человек прибывали на временные заработки.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в миграционные процессы не только в России, но и других государствах. Закрытие границ, прекращение транспортного сообщения между странами, введение карантинных мероприятий привело к тому, что люди, оказавшиеся в этот момент за границей, не смогли вернуться на родину. В данной ситуации в зоне риска также оказались и временные работники.

По данным Государственной информационной системы миграционного учета, на территорию Российской Федерации в 2020 году прибыло 5,8 млн иностранных граждан, что ниже показателя за аналогичный период прошлого года на 70 %. Более 75 % всех въехавших в Российскую Федерацию иностранных граждан прибыли в I квартале. Покинули территорию России в 2020 году 5,7 млн иностранных граждан (-68 %).

По состоянию на 11 января 2021 года на территории Российской Федерации находилось 5,7 млн иностранных граждан. По сравнению с началом года численность находящихся иностранцев в России уменьшилась почти на 46 %.

В 2020 году иностранным гражданам оформлено 138,3 тыс. приглашений на въезд в Российскую Федерацию (-72,7 %). Количество оформленных иностранным гражданам виз уменьшилось на 35,5 % и составило в отчетном периоде 224,7 тыс. За 2020 год зафиксировано 9,8 млн фактов постановки иностранных граждан на миграционный учет (-49,8 %).

Всего иностранным гражданам выдано 122,2 тыс. разрешений на временное проживание (-48,1 %). Наибольшее количество заявлений о выдаче РВП поступило от граждан Таджикистана (25,7 %), Казахстана (17,6 %), Украины (15,9 %) и Узбекистана (11,8 %).

По состоянию на 31 декабря 2020 года на основании РВП в Российской Федерации проживало 306,6 тыс. (-26,9 %) иностранных граждан, из которых 280,2 тыс. составляют граждане государств – участников СНГ (91,4 %).

В 2020 год иностранным гражданам выдано 257,6 тыс. видов на жительство (+18 %). На территории Российской Федерации на основании ВНЖ проживают 620,3 тыс. (-1 %) иностранных граждан, из которых 548 тыс. составляют граждане государств – участников СНГ (88,3 %).

Численность иностранных граждан, временно и постоянно проживающих на территории Российской Федерации, составляет 0,7 % от общей численности населения Российской Федерации (около 1 млн человек).

В 2020 году МВД России выдано на 2,8 % меньше внутренних паспортов (6,7 млн) и на 41,4 % заграничных паспортов (2,7 млн).

В течение отчетного периода деятельность МВД России в сфере внешней трудовой миграции строилась преимущественно в рамках реализации Указа № 274. Данный Указ позволил разрешить основные проблемные вопросы, возникшие у иностранных граждан в связи с введением ограничительных мероприятий по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции.

Численность иностранных граждан, которым выданы разрешения на работу, снизилась в отчетном периоде в 2 раза и составила чуть больше 56 тыс. человек, в том числе высококвалифицированных специалистов – 16 тыс. Всего иностранным гражданам оформлено почти 62 тыс. РНР (в 2 раза меньше, чем в 2019 году). 

Иностранным гражданам, обучающимся в Российской Федерации по очной форме обучения, оформлено 324 РНР. Начиная с августа 2020 года данная категория иностранных граждан имеет право на осуществление трудовой деятельности без оформления РНР.

Количество действительных РНР на конец отчетного периода составило почти 73 тыс. (-36 %), в том числе для квалифицированных сотрудников – более 7 тыс. (-53 %), для ВКС – 34 тыс. (-12 %).

Треть иностранных граждан традиционно осуществляет трудовую деятельность на территории г. Москвы.

В 2020 году трудовым мигрантам, прибывшим на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы, выдано (оформленных и переоформленных) 1,2 млн патентов (-36 %), аннулировано – 5,4 тыс. (-81,4 %).

От работодателей поступили 1,3 млн (-30 %) уведомлений о заключении трудового или гражданско-правового договора с иностранными гражданами.

Временное приостановление (ограничение) деятельности отдельных организаций, а также индивидуальных предпринимателей вызвало неблагоприятные явления в сфере труда и занятости населения и привело к высвобождению (частичному или полному) отдельных категорий работников.

В настоящее время органами государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются решения о поэтапном снятии ранее введенных ограничений.

Вследствие реализации данных мер, в том числе с последующим восстановлением международного сообщения, ожидается существенное увеличение числа иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих в Российскую Федерацию для осуществления трудовой деятельности.

Дальнейшее развитие ситуации в сфере внешней трудовой миграции будет преимущественно определяться возможностями и темпами выхода из карантинных мероприятий, а также мерами по возврату национальной экономики к устойчивому развитию.

В текущем году сохраняется тенденция роста числа иностранных граждан, принятых в гражданство Российской Федерации, что обусловлено принятыми изменениями, направленными на упрощение порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями иностранных граждан. 

Так, за 2020 год в гражданство Российской Федерации принято более 656 тыс. иностранных граждан (+21 %). 

Территориальным органам МВД России поручено активизировать работу по урегулированию правового статуса ветеранов Великой Отечественной войны. За 2020 год гражданство Российской Федерации приобрели 62 человека указанной категории (+94 %). 

Более 97 % иностранных граждан, принятых в гражданство Российской Федерации, являются выходцами из государств – участников СНГ (636 тыс.), в числе которых граждане Украины составляют 410 тыс. (АППГ – 62 %;). Среди других иностранных граждан, принятых в гражданство Российской Федерации, большинство составляют выходцы из Грузии (3,7 тыс. человек; +42 %), Афганистана (982; +96 %), Турции (856; +61 %), Вьетнама (819; +73 %) и Сирии (810; +54 %).

За 2020 год в Российскую Федерацию переселилось 62 тыс. участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 43 %.

В 2020 году в территориальные органы МВД России с заявлением о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации обратилось почти 7 тыс. (-12,5 %) иностранных граждан. Временное убежище предоставлено 5,6 тыс. (-6,5 %) иностранных граждан. 

По состоянию на 31 декабря 2020 года численность иностранных граждан, которым предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации и состоящих на учете, составила 19,8 тыс. (-52,8 %) человек, на учете в территориальных органах МВД России состояло 455 беженцев (-6,6 %). 

В связи со сложной санитарно-эпидемиологической обстановкой в мире все были вынуждены осуществлять свою деятельность в новых, достаточно сложных условиях. 

Помимо реализации основных функций, на правоохранительные органы также были возложены обязанности по осуществлению мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, осуществлению контроля за соблюдением гражданами установленных ограничений. Данная работа выполнялась в текущем году в условиях социального дистанцирования, самоизоляции и установления карантинов.

Кроме того, Указом Президента Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации были введены существенные ограничения на осуществление контрольно-надзорной деятельности в сфере миграции. Так, в целях недопущения ухудшения экономической ситуации в России действовал мораторий на проведение проверок в отношении юридических лиц.

С 15 марта 2020 года по 15 сентября 2020 года в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства не принимались решения об административном выдворении за пределы Российской Федерации, депортации и реадмиссии. 

Вместе с тем анализ практики показал, что иностранные граждане, чувствуя определенную «безнаказанность», злоупотребляли предоставленными им преференциями, что формировало дополнительные риски в области обеспечения правопорядка и общественной безопасности. 

Так, в июле 2020 года в ряде субъектов Российской Федерации представителями трудовых мигрантов проведены несанкционированные публичные протестные мероприятия, в том числе сопровождающиеся противоправными действиями в отношении представителей строительных организаций и их имущества, а также массовые беспорядки. В целях решения этих вопросов в Указ были внесены изменения, позволяющие в отношении иностранных граждан, нарушающих законодательство Российской Федерации, принимать решения об административном выдворении. Данная мера принималась в отношении иностранных граждан, совершивших правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Кроме того, с 16 сентября 2020 года стало возможным вынесение и исполнение решений о принудительном административном выдворении, депортации и реадмиссии в отношении иностранных граждан, освобождаемых из мест лишения свободы, или нарушивших законодательство о государственной границе Российской Федерации, или создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации.

В 2020 году МВД России столкнулось с новыми сложностями при исполнении мер принудительной высылки в отношении иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях. Закрытие границ с большинством государств и практически полное отсутствие транспортного сообщения значительно затруднило данную работу.

В этой связи усилия были сосредоточены на организации во взаимодействии с компетентными органами, консульскими учреждениями иностранных государств вывозных чартерных рейсов. Большое внимание уделялось работе с диаспорами, при содействии которых в отдельных регионах изыскивали средства на перевозки, а также организовывали тестирование иностранцев и получали медицинские справки.

С целью своевременного и оперативного вывоза иностранных граждан МВД России совместно с МИДом России плотно взаимодействуют с загранучреждениями иностранных государств по документированию иностранных граждан, содержащихся в специальных учреждениях и не имеющих документов для пересечения государственной границы Российской Федерации. Начиная с мая 2020 года с компетентными органами Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Армении, Кыргызстана удалось наладить механизм возвращения своих соотечественников на родину.

С начала проведения карантинных мероприятий (с мая 2020 года по состоянию на 10 февраля 2021 года) на родину вернулись 6339 иностранных граждан, в том числе граждан Республики Узбекистан – 2783, Республики Таджикистан – 2024, Республики Молдова – 234, Азербайджанской Республики – 414, Республики Армения – 250. 

На текущий момент механизм вывоза граждан Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана в страны гражданской принадлежности, включая логистику, налажен. Нерешенными остаются вопросы вывоза граждан Туркменистана и Азербайджанской Республики.

По состоянию на 10 февраля 2021 года в ЦВСИГ содержалось 1255 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе 298 граждан Республики Узбекистан, 221 гражданин Республики Таджикистан, 131 гражданин Азербайджанской Республики, 109 граждан Кыргызской Республики, 63 гражданина Республики Казахстан, 60 граждан Туркменистана, 36 граждан Республики Армения, 31 гражданин Республики Молдова.

С учетом ограничений на реализацию мероприятий по контролю в сфере миграции усилия МВД России были направлены на профилактическую и разъяснительную работу. Реализован широкий круг упредительных мер, направленных на урегулирование правового положения иностранных граждан в Российской Федерации, на усиление миграционного контроля, а также на профилактику правонарушений. 

Одновременно территориальными органами МВД России проведено более 500 встреч с представителями образовательных организаций, землячеств, национальных диаспор, национальных культурных и религиозных объединений и духовенства. В ходе указанной работы обращено внимание на недопустимость противоправной деятельности и предупреждение возможных негативных процессов в среде мигрантов и конфликтов на межнациональной почве. 

Вместе с тем в целях недопущения ухудшения криминогенной обстановки в 2020 году проводились оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции, в том числе межведомственные, в рамках которых осуществлялись проверки мест компактного проживания иностранных граждан, а также осуществления ими трудовой деятельности. 

За 2020 год МВД России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года проведено на 27 % меньше мероприятий по выявлению фактов нарушений миграционного законодательства и составило 307,3 тыс. (АППГ – 421 356). Проведена 1 тыс. проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что также меньше АППГ на 85 %.

По фактам административных правонарушений в сфере миграции в рамках контрольно-надзорной деятельности составлено 450,7 тыс. административных протоколов, что ниже показателя за прошлый год на 43 %.

Выдворено с территории Российской Федерации 28,8 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства (-58 %). За 12 месяцев 2020 года приняты решения о депортации в отношении 6,9 тыс. иностранных граждан (+1,4 %). Направлено в ФСБ России 189,4 тыс. представлений о неразрешении въезда в Российскую Федерацию иностранным гражданам (-24,5 %).

За 12 месяцев 2020 года в МВД России поступило 2,8 тыс. ходатайств
о реадмиссии, из которых половина удовлетворена (1,4 тыс.). Около 40 % ходатайств возвращено без рассмотрения по причине несоответствия требованиям международных договоров о реадмиссии. Количество организованных МВД России в 2020 году встреч реадмиссируемых лиц по сравнению с АППГ снизилось на 75 % и составило 372. 

Своевременно принятые меры позволили в условиях закрытия государственной границы Российской Федерации обеспечить контроль за миграционной обстановкой и не допустить всплеска преступности среди иностранных граждан.

За 2020 год иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено на территории Российской Федерации более 34 тыс. преступлений, что незначительно меньше показателя за АППГ (-1,5 %), из них большая часть совершена гражданами государств – участников СНГ – почти 31 тыс.

Приостановка либо частичная приостановка деятельности многих предприятий, в том числе строительных, привела к высвобождению иностранной рабочей силы. Треть (34 %) всех преступлений совершена иностранными гражданами в г. Москве и Московской области. 

В текущем году наблюдается небольшое увеличение доли преступлений, совершенных гражданами государств – участников СНГ, при снижении количества совершаемых иностранными гражданами преступлений.

Справочно: доля преступлений, совершенных гражданами государств – участников СНГ, в общем числе раскрытых преступлений в 2020 году составила 90 % (АППГ – 89 %).

Статистические данные к аналитической справке о миграционной ситуации в Российской Федерации


п/п

Показатели

За 12 месяцев 2020 года

1.

Въехало иностранных граждан (всего)

5 824 787

1.1.

в том числе из государств – участников СНГ 

4 721 303

2.

Поставлено на миграционный учет (зарегистрировано)

9 802 448

2.1.

в том числе из государств – участников СНГ

8 664 480

3.

Выдано разрешений на трудовую деятельность (патентов) 

1 132 593

4.

Выдано разрешений на временное проживание

125 806

5.

Выдано разрешений на постоянное проживание
(видов на жительство)

223 221

6.

Получено гражданство

656 347

7.

Выехало иностранных граждан (всего)

5 701 965

7.1.

в том числе граждан государств – участников СНГ

4 473 947

8.

Количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища (дополнительной защиты)

239
(беженца)

6 764
(временного убежища)

9.

Признаны беженцами

28

10.

Предоставлено временное убежище

5 568

11.

Отказано в предоставлении статуса беженца и временного убежища

186
(беженца)

1 620
(временного убежища)

12.

Состоит на учете лиц, которым предоставлен статус беженца

455

13.

Состоит на учете лиц, которым предоставлено временное убежище (дополнительная защита)

19 817

14.

Выявлено нарушителей миграционного законодательства (всего)



в том числе:


14.1.

нарушений въезда, выезда, пребывания и порядка осуществления трудовой деятельности

269 287

14.1.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

247 401

15.

Выдворено в административном порядке и депортировано за пределы государства иностранных граждан (всего)

28 840
(выдворено)

4 691
(депортировано)

16.

Передано по договорам о реадмиссии

222

17.

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами (всего)

34,4 тыс.

18.

Процент преступлений, совершенных иностранными гражданами, от общего количества преступлений в стране

30,8 тыс.

19.

Возбуждено уголовных дел по статьям УК за организацию незаконной миграции (322.1 УК РФ)

737

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)