Миграционная ситуация в Республике Казахстан за 2020 год

В 2020 году приняты последовательные меры по совершенствованию механизма регулирования миграционных процессов и недопущению распространения коронавирусной инфекции. 

На сегодняшний день Казахстаном установлен безвизовый режим с 73 государствами, из них в одностороннем порядке предоставлен безвизовый режим 54 странам, на двусторонней основе заключены соглашения с 19 странами.

В связи с пандемией коронавируса во всем мире и в целях недопущения ее распространения приостановлено действие безвизового режима для граждан 54 стран до 1 мая 2021 года.

В 2020 году реализован проект «е-Visa», в рамках которого иностранцы могут получать электронные визы категорий деловая, туризм и на лечение без обращения в Посольство. В 2019 году было оформлено более 26 тыс. электронных виз на сумму около 500  млн  тенге (в 2020 году – 3412 электронных виз на сумму 5,6 млн тенге).

С октября 2019 года разработана модернизированная версия визово-миграционного портала, в котором максимально оптимизированы системные процессы, алгоритм оформления электронной визы, а также реализован электронный формат «Приглашение для иностранцев» для оформления однократных виз по деловым и частным целям.

В данном случае физическим или юридическим лицом Республики Казахстан оформляется приглашение, номер которого после соответствующего одобрения (проверки по учетам заинтересованных органов в течение 3–5 дней) передается иностранцу для самостоятельного оформления визы Казахстана на портале.

Для учета иностранцев, проживающих в гостиницах, отелях, хостелах, санаториях и других местах общественного проживания, создается и апробируется система «е-qonak». Данная система путем интеграции с визово-миграционным порталом позволяет владеть информацией о месте и сроках пребывания иностранца, освободив его от обязанности явки в органы внутренних дел (разработчики – МКС, МВД, КНБ).

В рамках исполнения поручения Главы государства Законом от 27 декабря 2019 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности» отменена временная регистрация для всех категорий иностранцев, въезжающих в Республику Казахстан, до 30 суток с момента въезда (с 11 января 2020 года).

Таким образом, в настоящее время иностранцам нет необходимости посещать органы внутренних дел.

Отмена регистрации не приведет к утере контроля над внешней миграцией, так как принимающие лица должны уведомлять о пребывающих у них иностранцах органы внутренних дел (в течение 3 дней).

Механизм уведомления полностью автоматизирован посредством визово-миграционного портала в сети Интернет.

Также указанным Законом органы внутренних дел и Пограничная служба КНБ наделены полномочиями по наложению административного штрафа за уклонение от выезда из Республики Казахстан после истечения разрешенного срока пребывания.

Если ранее иностранца, нарушившего сроки пребывания, направляли для рассмотрения административного дела в суд, то теперь решение принимается на месте выявления правонарушения – без снятия с рейса.

С января 2020 года отменены миграционные карточки для всех иностранцев, в пунктах пропуска делается отметка о пересечении границы, которая и является началом срока пребывания в стране.

17 мая 2020 года отменены пропуска для въезда в пограничную зону.

Кроме того, увеличены сроки действия виз для инвесторов с 3 (трех) до 5 (пяти) лет;

отменено требование о предоставлении в органы миграционной службы ходатайства местных исполнительных органов при оформлении приглашения для бизнес-иммигрантов;

отменено ограничение на продление визы категории «С7» иностранцам, осуществляющим миссионерскую деятельность в Республике Казахстан.

Справочно: ранее на территории Республики Казахстан данную визу разрешалось продлевать только один раз.

В целях создания правовой основы для возвращения незаконно пребывающих мигрантов с 17 странами, в том числе с государствами Западной Европы, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном, заключены соглашения о реадмиссии.

Прорабатываются вопросы, связанные с заключением таких соглашений еще с 36 странами.

Благодаря принятым превентивным мерам, координирующей роли Комитета, широко проводимой информационно-разъяснительной кампании удалось в целом не утерять контроль за миграционными процессами.

В данном контексте разработаны соответствующие изменения в законодательство, проработано 28 законопроектов и постановлений Правительства, в том числе других госорганов.

Кроме того, подписаны 5 международных соглашений о сотрудничестве в области миграции (Азербайджан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), из которых 3 (Беларусь, Таджикистан, Узбекистан) уже ратифицированы, 3 проекта законов находятся на рассмотрении в Мажилисе Парламента Республики Казахстан. Готовы к подписанию 2 соглашения с Арменией. 

С 18 августа 2020 года отменены вкладыши к свидетельству о рождении при пересечении государственной границы с Кыргызской Республикой детьми, не достигшими 16-летнего возраста. 

Также совместно с группой депутатов разработан и Главой государства подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам урегулирования сроков задержания при выдворении лиц за пределы Республики Казахстан» от 19 декабря 2020 года № 385-VI ЗРК, который позволил урегулировать процедуры принудительного исполнения судебных актов о выдворении по уголовным, административным делам и делам особого производства до 30 суток.

В связи с пандемией коронавируса в мире в 2020 году в 3 раза сократилось число прибывших иностранцев. В прошлые годы ежегодно въезжало более 6 млн иностранцев. 

За 2020 год в Казахстан въехало более 2 млн 35 тыс. 306 иностранцев (в 2019 г. – 6 088 252), из них по целям: воссоединение семьи – 1, деловая – 2, дипломатическая – 1, лечение – 4892, международные перевозки – 264 739, паломничество – 229, ПМЖ – 3152, работа – 55 259, служебная – 30 688, транзит – 250 078, туризм – 15 429, учеба – 9064, частная – 1 412 772.

Из общего числа въехавших 90 % – это граждане стран СНГ, в т.ч. из Узбекистана – 915 974, России – 476 412, Кыргызстана – 281 144 и Таджикистана – 177 671, из стран дальнего зарубежья большинство – граждане Турции (39 435), Китая (12 349), Индии (7575) и ФРГ (8856). 

Выдано разрешений на временное проживание – 371 193, из них СНГ – 339 046. 

Сократились показатели административной практики – за нарушения миграционного законодательства привлечено 21 300 иностранцев, из них более 1901 – выдворены за пределы страны (за 2019 год привлечено 94 044, выдворено 11 057). За нарушение правил привлечения иностранных рабочих наказано 496 работодателей (ст. 519 «Незаконное привлечение»).

Причины снижения:

отмена административной ответственности за уклонение иностранцев от регистрации; 

принятый Главой государства с 1 января 2020 года до 2023 года мораторий на проверку субъектов микро- и малого предпринимательства;

действовавший до 1 ноября 2020 года особый режим в период чрезвычайного положения и карантинных мер, согласно которому признавались действительными документы, визы, статус иностранных граждан и лиц без гражданства;

до 5 января 2021 года решением МВК иностранцам, не имеющим законных оснований оставаться в Казахстане, дано право выезда из страны без привлечения их к административной ответственности.

Вместе с тем контроль за ситуацией показывает, что в мире началась третья волна коронавируса, сокращаются международные авиарейсы, сухопутные границы работают в особых условиях. Иностранцы обращаются в КМС МВД, к руководству страны с многочисленными просьбами урегулировать их статус без выезда из РК. Большинство обращений обоснованы.

В этой связи нами совместно с МИД, ПС КНБ, а также с учетом электорального процесса проработано предложение по продлению решения МВК в отношении иностранцев сроком до 5 июня 2021 года.

В ходе обеспечения миграционного контроля за отчетный период к административной ответственности привлечено 21 300 нарушителей миграционного законодательства.

Большинство нарушителей миграционного законодательства являются гражданами Узбекистана (6921), России (2517) и Кыргызстана (637), а из стран дальнего зарубежья – КНР, к административной ответственности привлечен 221 гражданин этой страны, из них 29 выдворено (также значительное количество нарушителей приходится на граждан Турции – 221, Афганистана – 74).

Приоритетным направлением в деятельности миграционной службы в отчетный год являлся контроль за соблюдением правил привлечения иностранной рабочей силы. 

Особенно в 2019 году в регионах были зафиксированы серьезные конфликты, связанные с незаконным привлечением иностранных рабочих, что вызывало справедливое возмущение наших граждан.

Благодаря принятым в 2019 году мерам, проведенным во всех регионах по поручению Администрации Президента в октябре – ноябре 2020 года проверкам всех предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, ситуация нормализовалась.

В 2020 году с учетом режима ЧП, моратория на проверки данная работа КМС отслеживалась через ранее разработанные механизмы – это паспорта объектов, привлекающих иностранную рабочую силу. 

Следует отметить, что не допущена политизация вопроса транзита иностранцев через территорию страны.

В данный период транзит иностранцев регламентирован соответствующим алгоритмом, проблем в пунктах пропуска и местах ожидания не имеется. Тесная рабочая атмосфера налажена с МИД и ПС КНБ. 

Вместе с тем подразделения миграционной службы не освобождались от обеспечения миграционного контроля за пребывающими в стране иностранцами.

В настоящее время ответственность за своевременный выезд из страны иностранца возложена на принимающую приглашающую сторону, которая обязана уведомлять миграционную службу о пребывающих у них иностранцах. 



Статистические данные к аналитической справке о миграционной ситуации в Республике Казахстан



п/п

Показатели

За 2020 год

1.

Въехало иностранных граждан (всего)

2 035 306

1.1.

в том числе из государств – участников СНГ 

1 736 323

2.

Поставлено на миграционный учет (зарегистрировано)

371 193

2.1.

в том числе из государств – участников СНГ

339 046

3.

Выдано разрешений на трудовую деятельность (патентов) 

340 141

4.

Выдано разрешений на временное проживание

371 193

5.

Выдано разрешений на постоянное проживание
(видов на жительство)

141 489

6.

Получено гражданство

24 265

7.

Выехало иностранных граждан (всего)

1 944 659

7.1.

в том числе граждан государств – участников СНГ

1 786 561

8.

Количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища (дополнительной защиты)

88

9.

Признаны беженцами

4

10.

Предоставлено временное убежище

-

11.

Отказано в предоставлении статуса беженца и временного убежища

72

12.

Состоит на учете лиц, которым предоставлен статус беженца

425

13.

Состоит на учете лиц, которым предоставлено временное убежище (дополнительная защита)

14.

Выявлено нарушителей миграционного законодательства (всего)

21 300


в том числе:


14.1.

нарушений въезда, выезда и пребывания

10 985

14.1.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

10 096

14.2.

нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности

3082

14.2.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

3019

15.

Выдворено в административном порядке и депортировано за пределы государства

1901

16.

Передано по договорам о реадмиссии

17.

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами (всего)

1090

18.

Процент преступлений, совершенных иностранными гражданами, от общего количества преступлений в стране

0,01 %

19.

Возбуждено уголовных дел по статьям УК за организацию незаконной миграции

49



Примечания. 

1. Статистические данные отражаются два раза в год: в первом полугодии текущего года за предыдущий календарный год, во втором полугодии – за первое полугодие текущего года.

2. В дополнительные строки (20 и последующие) вносится дополнительная значимая статистическая информация, характеризующая миграционную ситуацию.

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)