Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике за 2020 год

В 2020 году на территорию Азербайджанской Республики въехал 795 761 иностранец и лицо без гражданства (далее – иностранец). Большинство въехавших составили граждане Российской Федерации, Грузии, Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Украины, Пакистана и Индии. 

Число иностранцев, которым было выдано разрешение на работу для занятия оплачиваемой трудовой деятельностью на территории Азербайджанской Республики, составило 6106 человек. Наряду с этим следует учитывать, что в 21 случае, определенном статьей 64 Миграционного кодекса Азербайджанской Республики, не требуется получения разрешения на работу для занятия иностранцами оплачиваемой трудовой деятельностью в стране.

За прошедший год в Государственной миграционной службе было зарегистрировано 52 (вместе с членами семьи 93 человека) ходатайства о предоставлении статуса беженца. В 2020 году статус беженца был предоставлен 1 заявителю. Заявителями на получение статуса беженца были граждане Афганистана, Пакистана, Ирана, Турции, Индии, Ирака, Египта, Нигерии и Камеруна.

В результате мероприятий, осуществленных Государственной миграционной службой, были приняты соответствующие решения в отношении 6930 человек, нарушивших требования миграционного законодательства. 113 человек были привлечены к ответственности за нарушение установленных правил для занятия трудовой деятельностью. Из иностранцев, в отношении которых были приняты соответствующие решения, 3288 человек были выдворены за пределы Азербайджанской Республики. Проживание на территории страны 1723 иностранцев, нарушивших требования законодательства Азербайджанской Республики в сфере миграции, было легализовано (из-за наличия правового основания) Государственной миграционной службой.

В 2020 году в курсах, организованных Учебно-образовательным центром Государственной миграционной службы в целях изучения иностранцами азербайджанского языка, истории, культуры, законодательства о правах и обязанностях иностранцев и лиц без гражданства, приняли участие 314 слушателей, включая также граждан государств – участников СНГ. Обучение на курсах проводится бесплатно.

Согласно изменению, внесенному 1 мая 2020 года в Миграционный кодекс Азербайджанской Республики, расширены возможности для иностранцев по получению разрешения на временное проживание на территории Азербайджанской Республики на основании обучения. В настоящее время, помимо очного обучения в общеобразовательных учреждениях, высших и средних специальных учебных заведениях, иностранцы могут получить разрешение на временное проживание на территории Азербайджанской Республики также в связи с получением профессионального образования. 

Целью изменения, внесенного с 1 июня 2020 года в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики, а также в Закон Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики», является устранить привлечение к уголовной ответственности граждан Азербайджанской Республики, принявших гражданство иностранного государства, в случае если они не уведомят об этом соответствующие государственные структуры в установленный законодательством срок.

За прошедший период были еще более расширены международные связи Государственной миграционной службы, развиты отношения на двусторонней и многосторонней основах, предпринят ряд важных шагов в направлении усиления межгосударственного диалога, осуществления обмена и применения опыта в области миграции, обсуждения перспектив сотрудничества в сфере регулирования миграционных процессов, пресечения нелегальной миграции. В то же время был проведен ряд встреч с компетентными международными организациями и соответствующими структурами отдельных государств. В настоящее время продолжается реализация соответствующих проектов совместно с Международной организацией по миграции (МОМ) и Международным центром по развитию миграционной политики (МЦРМП). 

В 2020 году была продолжена работа в направлении подписания двусторонних соглашений о сотрудничестве в области миграции в рамках СНГ. Так, в настоящее время на различных стадиях согласования находятся проекты соглашений о сотрудничестве в области миграции между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Узбекистан, Правительством Республики Таджикистан, Правительством Кыргызской Республики. В то же время 6 июня 2020 года вступило в силу Соглашение между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области миграции, подписанное 11 марта 2020 года.

С 1 ноября 2020 года реализуется проект «Поддержка созданию Регионального учебного центра по миграции в Азербайджане», разработанный по инициативе Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики в сотрудничестве с Международной организацией по миграции. Цель создания Учебного центра – совершенствование с привлечением экспертов из разных стран и международных организаций процесса обучения в сфере миграции, работы по подготовке специалистов в этой области. С этой целью будут разработаны отвечающие международным требованиям специальные программы обучения по различным направлениям миграции, а также будут созданы возможности для использования в образовательном процессе современного программного обеспечения, основывающегося на передовой международной практике. Учебный центр предназначен для регионов, где расположен Азербайджан, включая также страны Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточного партнерства. Центр станет основным учебно-образовательным центром, готовящим в регионе высококвалифицированных специалистов в сфере миграции в соответствии с современными требованиями.

Миграционная ситуация в Азербайджанской Республике стабильна, управляема и не влияет на общественную безопасность и общественно-политическую ситуацию в стране. Также следует отметить высокий уровень толерантности в стране как не менее важный фактор, влияющий на миграционные процессы. В этой связи необходимо подчеркнуть, что до сегодняшнего дня в отношении мигрантов не было зафиксировано правонарушений на национальной, этнической или религиозной почве.

С 24 марта 2020 года, когда в связи с распространением в Азербайджанской Республике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории страны был объявлен первый особый карантинный режим, и до настоящего времени для дальнейшего упрощения электронных обращений, минимизации контактов между лицами и оптимизации требований касательно документов, представляемых иностранцами в Государственную миграционную службу, была проведена следующая работа.

Была устранена необходимость для иностранцев, которые пребывают на территории страны и не могут покинуть страну по очевидным причинам, в подаче обращения на продление их срока временного пребывания в стране. Так, Государственная миграционная служба приняла решение без требования какого-либо обращения автоматически продлевать срок временного пребывания иностранцев, зарегистрированных по месту пребывания в стране, и чей срок пребывания истекает. Пребывание в стране иностранцев, чей срок временного пребывания (срок визы или 90 дней) был уже продлен на 60 дней, было сочтено законным без дополнительного обращения и оплаты государственной пошлины до устранения применяемых на государственной границе ограничений на передвижение.

Ряд услуг, в том числе продление срока временного пребывания иностранцев в стране, выдача (продление) разрешений на проживание и работу, обращения по вопросам гражданства, осуществлялись в основном в электронном виде (https://eservice.migration.gov.az).

Были приняты на исполнение обращения иностранцев, даже в случаях, если срок действия их паспортов или других документов для пересечения границы был меньше срока, предусмотренного законодательством. Также при выдаче (или продлении срока) разрешений на временное проживание не учитывались по какой визе лицо прибыло в страну, факт нахождения иностранцев, проживающих в стране на основании разрешения на временное проживание, за пределами территории Азербайджанской Республики более 90 дней в течение 180 дней.

Также в связи с особым карантинным режимом прием обращений в Государственную миграционную службу о предоставлении статуса беженца на территории Азербайджанской Республики был осуществлен в электронном виде (в период карантинного режима).

Доступ к электронным услугам также возможен через мобильное приложение «MigAz», направленное на обеспечение гражданской удовлетворенности. В течение прошедшего периода обеспечение удобного пользования иностранцами предоставляемых Службой электронных услуг, а также своевременное и полное информирование общественности о соответствующих процедурах в связи с нынешней ситуацией находились в центре внимания. Так, подготовленные на разных языках просветительские и информационные ресурсы, а также видеоинструкции о правилах пользования электронными услугами и проводимой Службой работе были распространены в СМИ, включая социальные сети, и доведены до сведения целевых групп. При проведении просветительских и информационных мероприятий была принята к сведению также Рекомендация о правах человека мигрантов в период
COVID-19, опубликованная 7 апреля 2020 года Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека.

Бесплатные курсы по изучению проживающими в Азербайджанской Республике иностранцами азербайджанского языка, истории, культуры, законодательства о правах и обязанностях иностранцев и лиц без гражданства, организуемые Учебным центром Службы в целях поддержки интеграции мигрантов в азербайджанское общество, в период COVID-19 были продолжены онлайн.

Одним из приоритетных вопросов в период пандемии был контроль за ситуацией в центрах содержания незаконных мигрантов, предотвращение заражения вирусом размещенных там мигрантов. Так, в период пандемии в стране были приостановлены принудительные выдворения и принудительное помещение в центры содержания. Также в этот период в отношении ни одного иностранца не была избрана мера административного взыскания в виде выдворения, каждый проживающий незаконно мигрант был легализован на основании своего обращения. Следует отметить, что ни у одного из иностранцев, находящихся в центрах содержания, не был обнаружен
COVID-19. Также в центрах не было трудностей или задержек в связи с доступом мигрантов к медицинским услугам, обеспечением продуктами питания или работами по дезинфекции.

Кроме того, в период пандемии был продлен, до устранения применяемых на въезд-выезд ограничений, срок пребывания в Азербайджанской Республике иностранцев, не желающих возвращаться по разным причинам в свою страну или страну постоянного проживания, и для этого не требовалось дополнительных документов. Независимо от правового статуса мигранты не выдворялись из страны и не требовалось прохождение ими каких-либо административных процедур для этого.

Также в целях защиты прав и свобод мигрантов, проживающих в стране, оказания социальной поддержки уязвимым группам мигрантов Государственная миграционная служба расширила возможности по взаимодействию с неправительственными организациями и институтами гражданского общества, действующими в стране, при их близком участии провела работу по реализации совместных проектов устойчивой социальной помощи.

В целях оказания социальной поддержки проживающим в стране уязвимым группам мигрантов состоящие из молодежи миграционные волонтеры при поддержке Службы оказали продовольственную помощь получившим в Азербайджане убежище, проживающим в статусе беженцев малообеспеченным семьям, и одиноким людям старше 65 лет.

В рамках проекта «Поддержка гуманитарной деятельности в связи с коронавирусной инфекцией 2019 Глобального стратегического плана подготовки и помощи МОМ – COVID-19 – Южный Кавказ» в сотрудничестве со Службой со стороны Представительства международной организации по миграции в Азербайджане уязвимым мигрантам была оказана необходимая помощь для удовлетворения их таких первичных потребностей, как питание, гигиена, обеспечение временным жильем и медицинской помощью.

Кроме того, информация о деятельности Государственной миграционной службы в связи с предотвращением пандемии COVID-19 была направлена в дипломатические представительства всех стран, аккредитованных в Азербайджанской Республике.

Также в качестве составной части мер социальной ответственности, в рамках проводимой просветительской кампании #оставайтесьдома по предотвращению коронавирусной инфекции (COVID-19), Государственная миграционная служба подготовила видеоролик в сотрудничестве с представителями дипломатического корпуса и иностранными деловыми людьми.

Об опыте Государственной миграционной службы Азербайджанской Республики по организации деятельности Call-центра

Call-центр в Государственной миграционной службе начал функционировать в 2008 году как Миграционный информационный центр, с 2010 года продолжил свою работу первоначально как отделение (Миграционное информационное отделение), далее как отдел (Миграционный информационный отдел). С 2015 года Миграционный информационный отдел был переименован в отдел Call-центр.

В настоящее время деятельность Call-центра полностью соответствует Постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 25 февраля 2015 года № 50 «Об утверждении Правил организации деятельности call-центров в государственных органах».

Call-центр был создан для обеспечения верховенства закона в Государственной миграционной службе, объективного расследования обращений и дачи ответа на них, предотвращения злоупотреблений, проведения анализа для усовершенствования деятельности и обеспечения удовлетворенности граждан.

Предназначение Call-центра заключается в непосредственном или после рассмотрения предоставлении ответа на вопросы (запросы, включая обращения, связанные с оказанием электронных услуг), связанные с деятельностью (касательно полномочий) Службы, оказании информационных и консультативных услуг, приеме и перенаправлении жалоб (информации, предложений).

Call-центр Государственной миграционной службы функционирует 24 часа ежедневно в течение недели на 3 языках – азербайджанском, русском и английском.

При поступлении обращений вопросительного характера, относящихся к компетенции Службы, Call-центр отвечает на них непосредственно либо после их изучения с составлением листа обращения.

При поступлении обращений вопросительного характера, относящихся к компетенции Государственной миграционной службы (заявление, предложение, информация), Call-центр регистрирует их, направляет для изучения и предоставления ответа в соответствующую структурную единицу Службы. Руководитель соответствующей структурной единицы несет ответственность за рассмотрение жалоб и информирует заявителя и Call-центр о результатах рассмотрения жалобы.

Если лицо, обратившееся в период обслуживания в режиме реального времени, прождав в очереди более 10 секунд, повесило трубку (при утере звонка) и позвонило повторно, в течение дня посредством установления обратной связи ему оказываются соответствующие услуги.

Телефонные переговоры в Call-центре регистрируются и заявитель информируется об этом предварительно. Обратившееся лицо вправе получить копию голосовой записи зарегистрированного разговора на электронном носителе в течение 3 месяцев со дня записи.

В Call-центре проводится мониторинг с целью оценки и повышения качества услуг при обслуживании в режиме реального времени, выявления и неповторения в будущем недостатков, допущенных представителями, их поощрения либо принятия в их отношении дисциплинарных мер. В целях ежегодного установления знаний и профессиональной подготовки представителей проводится оценка и в соответствии с итогами оценки организуются тренинги. Наряду с этим, не реже одного раза в 2 года с сотрудниками Call-центра в соответствии со сферами деятельности проводятся специфические тренинги. Служба не реже двух раз в год проводит среди сотрудников Call-центра анонимный опрос, изучая условия на их рабочих местах, обеспеченность методическим и техническим оборудованием, их мнения по вопросам управления, усовершенствования деятельности, мотивации и т.д. В то же время Службой подготавливается и утверждается план продолжительности деятельности, должностная инструкция сотрудников и карта результатов сотрудника.

В Call-центре в зависимости от объема поступающих в Cлужбу обращений, количества осуществляющих там деятельность представителей имеются средства шумоподавления, здоровая и эффективная рабочая среда, освещение и воздухоочистительная система, зал обслуживания с контрольным и информационным монитором. В то же время имеются программное обеспечение и системы звукозаписи, позволяющие архивировать с сохранением в памяти системы и восстанавливать оказываемые в Call-центре услуги, включая наличие различных возможностей по поиску проводимых телефонных переговоров (дата, время, номер телефона, представитель и т.д.).

Call-центр отвечает на вопросы, связанные с миграционным законодательством и применением электронных услуг, оказывает помощь в преодолении трудностей при использовании электронных услуг, принимает информацию о незаконной миграции, а также обращения о нарушении требований миграционного законодательства. Кроме того, предоставляется информация об исполнении адресованных в миграционные органы предложений, заявлений и жалоб, обращений, в том числе и электронных обращений. 

Call-центр открыт для звонков из-за границы. Также Call-центр отвечает на обращения различного содержания, поступившие от физических и юридических лиц посредством услуги «Онлайн-путеводитель» (услуга онлайн-информирования на официальном сайте Службы) официальной интернет-страницы Службы, «WhatsApp» и аккаунтов в социальных сетях (Facebook, Twitter). В то же время имеется возможность связаться с Call-центром через мобильное приложение MigAz Государственной миграционной службы.

В 2020 году в Call-центр поступило 244 398 телефонных звонков, что в 2,2 раза (110 268) больше, чем в 2019 году. Посредством услуги «Онлайн-путеводитель» поступило 5674 обращения, что примерно в 2 раза (2965) больше по сравнению с прошлым годом.

В период пандемии Call-центр был переведен на усиленный режим работы и с целью дальнейшего усовершенствования предоставляемых услуг его функциональные возможности были расширены. И сегодня Call-центр незамедлительно, а при необходимости после изучения, отвечает на обращения, предоставляет информационные и консультационные услуги, а также осуществляет прием и направление жалоб (информации, предложений). 

Статистические данные к аналитической справке о миграционной ситуации в Азербайджанской Республике


п/п

Показатели 

За 2020 год

1.

Въехало иностранных граждан (всего)

795 761

1.1.

в том числе из государств – участников СНГ 

273 452

2. 

Поставлено на миграционный учет (зарегистрировано)

145 895

2.1.

в том числе из государств – участников СНГ 

71 626

3.

Выдано разрешений на трудовую деятельность

6106

4.

Выдано разрешений на временное проживание

38 065

5.

Выдано разрешений на постоянное проживание

1669

6.

Получено гражданство 

409

7.

Выехало иностранных граждан (всего)

848 761

7.1.

в том числе из государств – участников СНГ

293 892

8.

Количество лиц, обратившихся с ходатайством о предоставлении статуса беженца и временного убежища (дополнительной защиты)

52 (вместе с членами семьи 93)

9.

Признаны беженцами 

1

11.

Отказано в предоставлении статуса беженца и временного убежища

45 (вместе с членами семьи 85)

12.

Состоит на учете лиц, которым предоставлен статус беженца

45 (вместе с членами семьи 78)

14.

Выявлено нарушителей миграционного законодательства (всего)

6930


в том числе:


14.2.

нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности

113

14.2.1.

из них совершенных гражданами государств – участников СНГ

18

15.

Выдворено в административном порядке 

45

16.

Передано по договорам о реадмисии

Последние новости

Все новости

Старая версия сайта (Архив)